Такой вопрос волнует многих омских крестьян.  Несмотря на проведенные по всем правилам обработки в положенное время, некоторые хозяйства столкнулись с тем, что клещ появился снова.

О  том, как справиться с этой проблемой, и есть ли вообще методы борьбы сейчас, когда на улице стоит зима, корреспонденту журнала «Агротайм» рассказали в Центре оценки качества зерна.

Прежде всего, там ответили, что склад, в котором хранится зерно, должен быть тщательно подготовлен к его приемке. Для этого необходимо не просто убрать остатки прошлогоднего урожая, но и скрупулезно вымести все остатки по углам, около стен. Эта задача лежит на самих фермерах. Что касается непосредственно самой обработки, то проводить ее должны специалисты. Дело в том, что обрабатывать склады с зерном можно только специализированными лицензионными препаратами, которые действуют только на взрослую особь клеща, а вот на отложенные паразитом яйца действие, к сожалению, не распространяется. Поэтому так важно подготовить склад к обработке тщательно и заранее. Еще один момент, который обязательно нужно учитывать при закладке зерна на хранение – клещ или его яйца могут быть завезены на колесах проезжающих мимо складов сельхозмашин – на это тоже нужно обращать внимание.

Если же, несмотря на все соблюденные правила, клещ обнаружился в зерне зимой, то избавиться от него может помочь тепловая обработка и сушка урожая.