Посевные площади ООО «Соляное» Черлакского района Омской области составляют 13500 гектаров, сообщает корреспондент портала «Агротайм». И здесь полностью отказались от паров, решив использовать нулевую технологию обработки почвы.

БЕЛЕВКИНВ «Соляном», директором которого является Виктор Яковлевич Белевкин, сеют подсолнечник, рапс, пшеницу, ячмень, овес, люцерну. Для успешного применения нулевых технологий есть все необходимое: современная импортная техника, удобрения, гербициды… Потому и в условиях жесточайшей засухи 2012 года хлеборобам «Соляного» все же удалось получить 9 центнеров с гектара пшеницы, по 5 ц/га – подсолнечника и рапса. Годом ранее показатели были, конечно, более весомыми: урожайность пшеницы составляла 26,7 ц/га, подсолнечника – 24 ц/га, рапса – 18 ц/га. В 2013 году Виктор Яковлевич планирует увеличить площади под этими культурами.

Параллельно, но не менее успешно, занимаются в ООО «Соляное» и животноводством. К концу 2012 года подошли с такими результатами: в целом стадо крупнорогатого скота насчитывает 1500 голов, в том числе 800 коров; средний годовой надой на фуражную корову составил 5,2 тыс. кг.

Для достижения всех этих результатов в хозяйстве славно потрудились и продолжают работать 220 человек. По итогам областного конкурса четверо работников «Соляного» стали победителями в разных номинациях.