Между ФГБУ «Россельхозцентр» в лице директора А.М.Малько и Отделением ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) для связи с Российской Федерацией в лице и.о. директора А.Ф.Арутюняна достигнуто соглашение в форме обмена письмами о долгосрочном сотрудничестве.

Определены следующие направления, по которым оно будет осуществляться:

            — образовательное, включающее в себя доступ к курсам ФАО на платформе e-learning и привлечение ее экспертов для получения новых знаний и изучения передового опыта в области семеноводства, фитосанитарного мониторинга, защиты растений, организации и сертификации органического производства, правил обращения с использованной тарой из-под пестицидов.

            — органического сельского хозяйства, в рамках которого предполагается проведение совместных информационных кампаний, касающихся биологизации и экологизации сельского хозяйства, а также сертификации органического производства. Предполагается проведение семинара по внедрению и сертификации органического производства в Воронеже 12-14 февраля 2020 года.

            — защиты растений, включающее в себя участие специалистов ФГБУ «Россельхозцентр» в международных мероприятиях для обмена информацией и получения передового международного опыта, также вопросы мониторинга и противодействия саранчовым (запланирован тренинг по фитомониторингу и прогнозированию ситуации с саранчовыми вредителями в Оренбурге 6-10 апреля 2020 года), борьбы с коричнево-мраморным клопом на примере работы ФАО в Грузии, экологического обращения с тарой из под пестицидов (планируется семинар в Пензе 25-27 мая).

            — семеноводства, в рамках которого предполагается организация совместных деловых и образовательных мероприятий о качестве семенного материала, снижения его зараженности болезнями и стандартизации в области семеноводства, а также участие в международных мероприятиях.

            — информационной поддержки.

            Стороны заверили друг друга, что готовы объединить усилия и работать по наиболее актуальным направлениям в области семеноводства, фитосанитарного мониторинга и защиты растений, а также над повышением мотивации производителей сельхозпродукции по внедрению органических стандартов и органической сертификации, узнаваемости органик-маркировок международного уровня среди покупателей, в целом для создания и укрепления доверия к институту добровольной сертификации в России.

            ФГБУ «Россельхозцентр» готово принимать участие в организации совместных деловых и образовательных мероприятий, оказывать информационную поддержку проектам ФАО в области сельского хозяйства и задействовать свой экспертный ресурс для реализации совместных проектов ради достижения целей устойчивого развития. 

            Напомним, что сотрудничество ФГБУ «Россельхозцентр» и ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) осуществлялось и ранее. Так с 2010 г года специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно принимают участие в работе Технического семинара ФАО по саранчовым вредителям на Кавказе и в Центральной Азии, в октябре 2018 года в Москве на базе Российского аграрного университета -МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева) консультантами ФАО поведен Региональный учебный семинар по органическому производству, обработке, сертификации и маркетингу, совместно с ФАО специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» проведено несколько тренингов для специалистов по защите растений Грузии.

 ______________________________________________________________

            Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ Россельхозцентр) — учреждение, оказывающее государственные услуги (работы) в области растениеводства. Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах Российской Федерации и более 1200 районными отделами.   

            Создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года №566-р путём реорганизации в форме слияния 143 федеральных государственных учреждений – 76 государственных семенных инспекций и 67 территориальных станций защиты растений.

            Ранее в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 1114-р ФГУ «Госсеминспекция России» было передано 36 территориальных управлений Государственной хлебной инспекции.