Качественные семена гарантируют достойный урожай

Всем известно, что качество семян является одним из важнейших и наиболее доступных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Качественно подготовленные семена дают возможность без дополнительных энергетических затрат (удобрений, применения прогрессивных технологий возделывания) обеспечить надлежащий рост и развитие растений и на этой основе повысить не только урожайность, но и качество получаемой продукции. 

В перечень приоритетных задач по обеспечению стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции входит решение вопроса эффективной сортосмены, внедрения новых перспективных сортов, посева кондиционных семян высоких репродукций.

В Омской области результатом целенаправленной работы является 100% высев кондиционными семенами на протяжении 7 лет. Под урожай 2019 года было высеяно 355 тыс. тонн кондиционных семян.

Специалистами Омского Россельхозцентра проанализировано более 21 тыс. проб семян яровых зерновых и зернобобовых культур общим весом 280 тыс. тонн.

Стабилизировалась и соответствует научно обоснованным рекомендациям доля высева оригинальных семян и элиты по основным группам сельскохозяйственных растений, в 2019 году она составила 10,9%, что больше уровня 2018 года на 1%. Наличие государственной поддержки на приобретение элитных семян позволило засеять более 220 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур. Доля высева семян яровых зерновых и зернобобовых культур с РС1 по 4 репродукцию составила 80,6% от общего высева, что также больше уровня 2018 года на 6,4%. Отрадно то, что доля высева массовых репродукций в сравнении 2018 годом снизилась на 7% и составила 8,5%. Все это позволяет получать достойный урожай и засыпать семена высоких репродукций под будущий урожай.

Сортовой состав является надежным и доступным фактором стабилизации сельскохозяйственного производства. Ассортимент сортов, представленных омскими учеными, состоит из 141 сорта сельскохозяйственных растений, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, это позволяет маневрировать в зависимости от сложившихся погодных условий в различных почвенно-климатических зонах.

В производственных посевах 2019 года высеяно 172 сорта зерновых и зернобобовых культур, 86 сортов масличных культур, посажено 23 сорта картофеля.

Согласно результатам высева семян под урожай 2019 года, сортами-лидерами признаны:

– по яровой пшенице: Омская 36, Уралосибирская и Омская 38;

– по ячменю: Саша, Сибирский Авангард, Беатрис;

– по овсу: Иртыш 21, Тарский 2, Иртыш 22;

– по гороху: Ямальский, Аксайский усатый 55, Ямал;

– по рапсу: Юбилейный, Хантер, Абилити;

– по подсолнечнику: Иртыш, Санай МР, Кулундинский 1;

– по льну масличному: Северный, Янтарь, Лирина;

– по сое: Эльдорадо, Золотистая, Припять;

– по картофелю: Гала, Розара, Импала.

Реальное развитие отечественной селекции, популяризация и внедрение в производство российских селекционных достижений являются одними из главных стратегических задач всего российского АПК.

Зависимость российского агрорынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства. Сейчас доля высеваемых семян российских сортов в Омской области остается высокой только по зерновым и зернобобовым культурам и составляет 93,7%, в то же время по ячменю – 76%. По масличным этот показатель составляет 81,8%, а по рапсу – всего 42,5%, подсолнечнику – 53,5%. По овощам – 45,6%, а по картофелю – 1,1%.

Сегодня государство посредством мер поддержки из федерального и регионального бюджетов стимулирует аграриев на покупку высококачественных семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону допуска. По итогам высева 2019 года доля площади, засеваемой семенами сортов, рекомендованных в регионе допуска, от общей площади посева по зерновым культурам составила  95,2%, техническим – 81%, кормовым культурам – 92%.

При осуществлении семенного контроля специалисты Россельхозцентра большое внимание уделяют вопросам улучшения семеноводства в хозяйствах Омской области. Ведется активная разъяснительная работа в форме лекций, семинаров, публикаций в СМИ, выступлений по телевидению.

За последние три года сделан большой рывок по снижению доли фальсифицированных партий семян сельскохозяйственных культур на рынке. В реестр семеноводческих хозяйств, сертифицированных в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр», от Омской области включено 15 хозяйств, которые прошли оценку соответствия.

Для своевременной сортосмены и сортообновления в области семеноводческими хозяйствами производится около 24 тыс. тонн качественных семян высоких репродукций (в т.ч. ЭС 11 тыс. тонн).

Главное направление в работе специалистов филиала – обеспечение полной потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей доброкачественными семенами районированных сортов под урожай 2020 года.

Для подтверждения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений специалисты Омского Россельхозцентра ведут апробацию посевов сельскохозяйственных культур. В текущем году согласно заявкам, поданным от товаропроизводителей, сортовая экспертиза проведена на площади 882 тыс. га. Этих площадей достаточно, чтобы выбрать лучшие партии и подготовить качественные семена до четвертой репродукции под урожай 2020 года.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, Омская область полностью обеспечена семенным материалом яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Под яровой сев 2020 года засыпано 359 тыс. тонн семян.

Очень важно в сложившихся условиях в первую очередь обеспечить проверку всего семенного материала, выявить проблемные партии и принять соответствующие меры по улучшению их качества или замене.

По состоянию на 1 декабря 2019 г. на проверку поступило 198 тыс. тонн семян или 55% к потребности. По результатам анализов к кондиционным отнесено 111 тыс. тонн или 64% от проверенных и 31% к засыпанным семенам. Некондиционные составили 62 тыс. тонн или 36%, в том числе по засоренности – 61 тыс. тонн или 36%, по всхожести – 0,4 тыс. тонн или 0,2%, по влажности – 0,5 тыс.  тонн или 0,3%.

Необходимо отметить, что основная доля по несоответствию требованиям ГОСТа приходится на показатель засоренности.  Как показывают данные науки и практики, с увеличением количества примесей качество хранения зерна и семенного материала существенно снижается. Примесь является основным носителем патогенной микрофлоры и средой обитания вредителей хлебных злаков, к тому же снижающей скважистость зерновой массы, создавая зоны интенсивных очагов самосогревания и порчи.

В целях установления диагноза заболевания семян специалисты отдела защиты приступили к проведению фитопатологического анализа.

Первые его результаты показали, что в проверенных семенах нет ни одной партии, свободной от болезней, все они заражены в различной степени патогенным комплексом, включающим как сапрофитные, так и паразитные патогены.

Средневзвешенный процент заражённости проверенного посевного материала составил 45,9%.

Высокая степень заражения семян отмечается из сапрофитных грибовальтернариозом – 39,8% (вызывает черный зародыш), из паразитных грибов наибольший процент выявлен гельминтоспориозной инфекции – 0,7%, фузариума – 0,6%. Жизнедеятельность данных грибов вызывает снижение посевных качеств семян.

Наибольший процент больных семян отмечался в партиях массовых репродукций.

С учетом высокой инфекционной нагрузки 2019 года фитоэкспертиза семян должна быть обязательным приемом, ее результаты позволят контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты. С 2018 года в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области работает Информационно-консультационный центр, где любой желающий может получить грамотные консультации и рекомендации по производству сельскохозяйственной продукции, приобрести проверенные семена, посадочный материал, средства защиты, удобрения, садовый инвентарь и многое другое.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий