Российские картофелеводы не верят в отечественную селекцию

Переработка картофеля – ключевой драйвер устойчивого роста отрасли, уверены картофелеводы и представители государственных ведомств, курирующих данную сферу. Однако наряду с перспективами есть у картофелеводства и проблемы, которые не теряют своей актуальности уже не один год. 

 «Давайте повернемся лицом к отечественным сортам картофеля!» – призывает глава селекционного центра ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха Евгений Симаков. По его мнению, главная проблема в селекции картофеля сейчас заключается в том, что отечественные сорта пользуются слабой популярностью: картофелеводы предпочитают использовать зарубежные.

В частности, по данным начальника отдела овощных культур ФГБУ «Госсорткомиссия» Сергея Кравцова, в 2019 году сортовые ресурсы картофеля в России насчитывают 457 сортов различного срока созревания, из них только половина – отечественной селекции. А в сельскохозяйственном производстве в нашей стране используется 10 сортов-лидеров, и лишь два из них – отечественные. Селекционеры утверждают, что есть в России сорта, с которыми можно работать, но многие картофелеводы боятся рисковать и связываться с новыми, еще неизученными.

– Есть новые сорта, но с кем «двигать» их? Мы ищем партнеров, которые были бы заинтересованы в этом, – сетует Евгений Симаков. Он отмечает, что в переработке картофеля сейчас во главе угла стоит производство чипсов и фри, а ведь это не исконно русские продукты. Селекционеры же готовы предложить отечественные сорта, которые потом можно использовать для глубокой переработки и производства принципиально других, полезных продуктов: речь, в частности, идет, о сушеном картофеле, пюре для маленьких детей, картофеле в вакуумной упаковке. Но для развития этой сферы нужно, чтобы российские картофелеводы поверили в отечественную селекцию и дали ей шанс. По словам Евгения Симакова, при производстве вышеперечисленных продуктов важно снизить себестоимость семян, а значит, и цену конечного продукта, обеспечить рентабельность при сокращенной схеме производства, сохранить потенциал сортов при сокращенной схеме выращивания элиты. А для этого нужно, прежде всего, решить вопрос фитосанитарной безопасности и обеспечить тотальный контроль, как на этапе создания продукта, так и на всех этапах производства, и при поставке потребителям.

О том, что ситуация с качеством ввозимого в Россию семенного материала продолжает оставаться достаточно серьезной, говорит и заместитель начальника управления Россельхознадзора Наталья Соловьева.

– В ситуации с картофелем ничего не поменялось. В Голландии все так же остаются очаги бурой гнили картофеля, попадается нематода, опасная продукция есть в Германии, да и во всех остальных странах, где производится семенной картофель, – подчеркивает Наталья Николаевна.

Своеобразным решением этой проблемы может стать работа с меристемой, поскольку у пробирки, завозимой в страну, самые минимальные фитосанитарные риски.  Однако здесь встает вопрос о том, что необходима предварительная аттестация тех зарубежных предприятий, откуда будут завозиться семена в пробирках, а в этом аспекте российским специалистам зарубежные партнеры пока не торопятся идти навстречу.

Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, – сокращение времени получения фитосанитарного сертификата. Сейчас это занимает трое суток. По мнению картофелеводов, это очень большой срок: в Голландии, например, подобный процесс занимает всего час. В Россельхознадзоре об этой проблеме знают, но уверены, что электронные фитосанитарные сертификаты ее не решат, а только усугубят, поэтому предлагают рассматривать такие вопросы в локальном порядке. 

В Картофельном союзе, в свою очередь, считают, что усилившаяся в последнее время проблема ввоза семян картофеля в страну связана с возникшей новой ситуацией с Еврокомиссией: там ужесточают требования по экспорту семенного материала в Россию. Для того чтобы избежать возможной волокиты, отечественным картофелеводам советуют не затягивать со временем подачи заявок в Россельхознадзор.

Для развития картофелеводства в стране и устранения возникающих трудностей отрасли нужны в первую очередь грамотные кадры. В этом уверен директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров. Однако, по его словам, в подготовке таких кадров-то и заключается проблема: в России нужных специалистов просто не готовит ни один вуз.

– Селекция и наука развиваются семимильными шагами, у нас в стране нужные специалисты на вес золота. В связи с этим, Министерство образования и науки предлагает в государственных ведущих университетах создать новые факультеты агробиотехнологии, где будут готовить биогенетиков для аграрного сектора, биоинформатиков, это поможет картофельной селекции стать конкурентоспособной, – уверен ученый.

Подвижки уже есть: в России создано 5 агробиотехнопарков и 35 селекционно-семеноводческих центров, 7 из них – по картофелю. Министерство науки  планирует финансирование этого массива центров в течение трех лет: планируется выделять по сто миллионов, что даст возможность развитию науки. Кроме того, в нынешнем году по всей стране создано 100 новых лабораторий, в которых работают тысячи молодых научных сотрудников. Министерство образования и науки планирует выделить на обеспечение их новыми современными лабораториями свыше миллиарда рублей.

В Министерстве сельского хозяйства России чаяния картофелеводов слышат и готовы поддерживать аграриев. В частности, компенсирующая часть государственной поддержки предусматривает выделение бюджетных средств на возделывание картофеля. При этом, как уверен директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, основной подход к развитию картофелеводства лежит за плоскостью поля.

– Важно обеспечить глубокую переработку, искать новые рынки сбыта, может быть, не только в пищевой сфере. Больше всего вопросов к селекционерам, которые должны разработать такие сорта, которые отвечают потребностям рынка, – отметил он.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что проблем у картофелеводов немало, но есть и определенные достижения: в частности, средняя урожайность по России этой культуры в 2019 году составила 250 центнеров с гектара, а это прибавка по сравнению с прошлым годом на 15%. Учитывая, что картофель по-прежнему остается «вторым хлебом» для большинства россиян, многие из нас будут рады узнать, что потребляют в пищу картошку отечественной селекции, выращенную на отечественных полях, отечественными же специалистами. А для этого нужно лишь немного  поддержать развитие отрасли и придать ей ускорение различными мерами государственной и иной поддержки.

Ирина МАЙНГАРДТ

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий