Эксперты оценили свойства кормовых культур для нефтепереработки

Под председательством руководителя Госсорткомиссии Ольги Лесных состоялась Экспертная комиссия по внесению сортов кукурузы и кормовых культур в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Эксперты детально оценивали свойства каждого селекционного достижения на предмет перспектив его дальнейшего применения в производстве. Интересно, что некоторые представленные кормовые культуры могут быть крайне востребованы в отрасли, очень далекой от животноводства.

«Сегодня у нас на повестке – российские сорта кукурузы, пшеницы, тритикале и ржи. Все это – основные культуры, используемые при производстве пищевого спирта, – отметил Александр Мордовин, президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции. – Кроме того, год назад был принят ФЗ №448, который предусматривает появление в России сортов бензина с добавлением биоэтанола. Если мы обратимся к опыту Евросоюза, то там сортов бензина без биоэтанола нет вообще».

На сегодняшний день российский рынок бензина составляет около 35 млн тонн, и для добавления 5% биоэтанола российские производители должны вырастить дополнительно около 4 млн тонн зерна. При этом сорта должны обладать особыми свойствами. Эксперты отметили, что среди селекционных достижений, вынесенных на экспертную комиссию, некоторые имеют очень серьезный потенциал использования для производства биоэтанола.

В завершение заседания члены экспертной комиссии обменялись об обновленном механизме принятия решений и предложениями по его дальнейшему улучшению. Также была озвучены инициативы по актуализации методик ряда сельскохозяйственных культур в соответствии с современными производственными и экономическими реалиями.

По результатам обсуждения Ольга Лесных призвала коллег к активной совместной работе.

«Благодаря тому, что мы оперативно провели экспертные комиссии, у нас фактически освободились 2 месяца, которые мы можем потратить на совместное обсуждение актуализации критериев оценки сорта, – заявила руководитель Госсорткомиссии. –В современных условиях необходимо углубить анализ, учитывать специальные свойства и устойчивость сортов к различным факторам. Мы рассчитываем совместно с научным сообществом проработать данные вопросы на площадке Координационного совета стратегического развития сортоиспытательной сети».

В качестве консолидирующего органа, в который в ближайшее время будут поступать все предложения и замечания. выступит отдел методики и международных отношений ФГБУ «Госсорткомиссия».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий