Компоненты ваши – техника наша?

Постановление Правительства России № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» долгое время обсуждалось специалистами, в том числе на публичных слушаниях, в него вносились изменения и дополнения. Сельхозмашиностроителей волнуют вопросы развития собственной компонентной базы, утверждения четких критериев локализации предприятий – государственную поддержку в России должен получать только отечественный производитель.

По словам начальника управления перспективных технологий ФГУП «НАМИ» Максима Шипова, после серьезной работы, которая проведена над Постановлением № 719, российский сельскохозяйственный трактор можно разложить на самые мелкие компоненты, каждому из которых присваивается определенное число баллов. По сумме же набранных баллов предприятие заслуживает или не заслуживает статус российского производителя, а это, в свою очередь, определенные перспективы, субсидии, привилегии. В частности, Максим Шипов отмечает, что баллы подсчитывались, исходя из локализации конкретных компонентов. В этой связи у сельхозмашиностроителей возникает очень много вопросов. Для поиска ответов на них проводилось большое количество консультаций, в том числе и с научным сообществом. Итак, главная задача, которая стояла перед специалистами, – разработка проекта изменений в документ. В действующем Постановлении № 719 нужно было устранить несоответствия, ошибки, допущенные ранее, конкретизировать требования и, наконец, перевести все в балльную систему.

– Мы применили комплексный подход. Сначала были определены общие требования к действующему предприятию, претендующему на статус российского производителя, наличие у него прав на конструкторскую и технологическую документацию, использование на предприятии системы автоматизированного проектирования и документооборота, и основной упор в документе делался непосредственно на компоненты и требования к ним, – рассказывает Максим Шипов. Кроме того, среди требований, которые действовали ранее, осталось обязательное наличие сервисного центра. Очень много вопросов у сельхозмашинопроизводителей вызвала сама методика начисления баллов. Максим Шипов поясняет, что за основу были взяты три основных критерия: себестоимость, перспективность, инновационность:

– Информация о первом параметре получена, прежде всего, от самих производителей, они предоставляли структуру себестоимости, а вот над вторым и третьим параметром пришлось серьезно поработать, в том числе и посредством многочисленных консультаций с научным сообществом.

После того как определены все компоненты, простым математическим способом определялся расчетный балл, который затем незначительно корректировался после публичных обсуждений и дискуссий. Вкратце система выглядит так: техника раскладывается на компоненты, внутри каждого компонента есть еще субкомпоненты. Один из самых крупных компонентов – это двигатель: и по цене, и по вопросу безопасности российской отрасли машиностроения, и по сложности изготовления.

– Мы уделили большое внимание количеству компонентов – в прошлой версии Постановления № 719 их было гораздо меньше, – уточняет Максим Шипов. Кроме того, отдельная сумма баллов теперь будет начисляться предприятиям за НИОКР – в новом постановлении это понятие раскрыто очень широко. – Те предприятия, что вкладываются в НИОКР, смогут получить дополнительные баллы за свою инновационность.

Говоря простым языком, Постановление № 719 нужно для того, чтобы получить статус российского производителя, который даст возможность предприятию участвовать во всех программах поддержки государства, в том числе, в программе 1432. Отсутствие такого статуса, напротив, лишает организацию даже самой такой возможности.

Переработанное Постановление Правительства № 719 защитит российский рынок от импортных компаний, производящих крупноузловую сборку и претендующих на субсидии, уверен представитель Министерства торговли и промышленности РФ Валентин Супрун. Он считает, что в будущем все субсидии будут привязаны именно к реализации Постановления Правительства № 719. Поэтому производителям техники уже сегодня необходимо заняться вопросом локализации компонентной базы.

Необходимость доработки Постановления № 719 назрела достаточно давно, убежден директор тракторного производства компании Ростсельмаш Константин Воробьев. По его словам, Ростсельмаш наравне с другими предприятиями участвовал в этой работе. В частности, в доработанном постановлении, благодаря специалистам компании, удалось многое изменить.

Теперь описание технологических операций стало технически однозначным; обозначены варианты для производителей в части локализации, а у производителей техники появилась мотивация заниматься НИОКРами и созданием компонентов, которые не производятся в России, – подчеркивает Константин Воробьев. Вместе с тем, еще во время работы над Постановлением, компания Ростсельмаш запустила два проекта, которые вскоре планируется ввести в производство – гусеничные машины и классические тракторы. В дальнейшем же решено закрыть всю линейку сельхозтехники компонентами российского производства.

Это поможет значительно удешевить процесс сборки агромашин, уверены специалисты.  Однако есть много подводных камней. О некоторых из них рассказал генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов. Он отметил, что «Евротехника» не может найти в России производителей дисков на большие колеса для своих опрыскивателей. Потребности в дисках такого диаметра больше нет ни у одной компании. И, по его мнению, сейчас даже крупнейшие российские производители техники не готовы выпускать сложные компоненты, в частности, гидравлику. О компаниях поменьше в данном ключе не приходится даже рассуждать. Вопрос могла бы решить некая кооперация мелких компаний, но здесь возникает другая проблема – номенклатурная база у машин слишком разная, а значит, кооперация вопрос не решит. Кроме того, Вадим Смирнов подчеркивает, что цена на российские компоненты зачастую превосходит стоимость зарубежных аналогов, а вот о качестве деталей того же самого сказать нельзя. Для того чтобы не споткнуться об эти подводные камни, генеральный директор «Евротехники» предлагает несколько идей. В частности, по его мнению, должен быть базовый уровень локализации, который позволит большему числу производителей получать хотя бы какую-то поддержку от государства:

– Балльная же система, в свою очередь, должна рассматриваться в качестве бонусной и добавлять привилегий тем компаниям, у кого уровень локализации выше. То есть, одна компания должна получать 25% субсидии, а тем, кто выше по баллам – 80% субсидии. Государство должно нести на себе затраты в случае потерь, которые несет производитель из-за дорогих и некачественных компонентов.

С тем, что развитие компонентной базы в стране пока еще находится на отправной точке, согласен и председатель Совета директоров АО «Ногинский завод топливной аппаратуры» Алексей Барбалат.  В частности, он указывает на тот факт, что до сих пор нет четкого определения, что является, а что не является компонентами. В качестве примера приводит крепеж. По мнению Алексея Васильевича, это не компонент. Кроме того, руководитель завода считает, что «высокие цены на компоненты определяются высокими ценами на металл и электроэнергию. Как правило, у иностранных производителей цены на электричество и прокат на порядок ниже».

Специалисты уверены, что без российской компонентной базы дальнейшее развитие отрасли российского сельхозмашиностроения будет очень сильно ограничено. Постановление № 719 должно создавать понятные ориентиры для развития современной сельхозтехники и комплектующих к ней. И сельхозмашиностроители считают, что в документ необходимо внести изменения, которые касались бы всех видов агротехники: зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих, посевных машин и т.д. На основании требований Постановления, разрабатываемых для тракторов для сельского хозяйства.

Ирина МАЙНГАРДТ

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий