В декабре 2019 года свой 75 юбилей отмечает одно из известнейших предприятий комбикормовой промышленности  — Смоленский комбинат хлебопродуктов.  Смоленский КХП это не просто завод по производству комбикормов, это бренд, а в кругу специалистов — почти легенда.

История комбината начинается в 1944 году. В послевоенном Смоленске была построена первая обдирная мельница, на которой перемалывали около 25 тонн ржи в сутки. Предприятие производило муку для местных  хлебопекарен и было крайне необходимо области. Позднее, на его основе был создан известный старожилам города Смоленска Смоленский мелькомбинат, просуществовавший до 1975 года и переименованный позднее в Смоленский комбинат хлебопродуктов. Продолжая развиваться,  предприятие  внедряет новые технологические процессы, закупает современное оборудование, постоянно повышает качество производимой продукции. 

В настоящее время Смоленский Комбинат Хлебопродуктов – это ведущий производитель комбикормов для промышленных потребителей и личных подсобных хозяйств, имеющий в своем ассортименте корма для несушек, бройлеров, перепелов, индюшек, свиней, коз и КРС. Инновационные решения, опробованные на собственных экспериментальных площадках, следование высочайшим стандартам, целенаправленная работа на перспективу позволяет нам создавать эффективные и безопасные корма для сельскохозяйственных животных и птицы.  Продукция СКХП реализуется в Смоленской, Московской, Брянской, Тверской, Калининградской, Курской и других областях.