4 декабря в УрГАУ стартовал финальный этап общероссийского конкурса инновационных проектов «Умник» Фонда содействия инновациям в 2019 году.

В течение трех дней молодые ученые, аспиранты и студенты будут защищать перед экспертной комиссией свои проекты. В этом году в финал конкурса прошла 71 инновационная работа. Авторы лучших получат полумиллионный грант на реализацию своего стартапа. 

В число наиболее перспективных идей вошли 10 проектов молодых ученых Уральского государственного аграрного университета. Их исследования связаны с инновационными методами лечения животных, новыми технологиями в пищевой промышленности, уникальными агроинженерными решениями и методиками выращивания растений.

Финалистов выберет региональное экспертное жюри, утвержденное Министерством промышленности и науки Свердловской области и Фондом содействия инновациям. Научную новизну работ уже оценили в полуфинальных этапах, сейчас перед жюри стоит задача выбрать наиболее успешные для коммерческого использования проекты. Руководители ведущих компаний, инвесторы и представители органов государственной власти региона сформируют список перспективных научно-исследовательских работ. Дирекция Фонда объявит победителей в начале следующего года.

В этом году в оргкомитет конкурса в Свердловской области было подано больше 100 заявок, в итоге рекомендацию к участию в финальном отборе получила 71 исследовательская работа. Их авторы – молодые ученые и студенты из УрГАУ, УрФУ, УрГУПС, УрО РАН, УГГУ, УГМУ. Конкурсанты представляли свои инновационные проекты по шести направлениям: информационные технологии, медицина будущего, новые материалы и химические технологии, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

 «УМНИК» − это федеральная программа, разработанная Фондом содействия инновациям для поддержки талантливой молодежи, стремящейся разработать и внедрить производство нового товара, технологии или услуги. Участником конкурса могут стать молодые ученые, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Основное требование – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерческого использования. В Свердловской области программа действует с 2007 года, за это время финансовую поддержку получило почти 600 молодых ученных и студентов, многие из них успешно реализовали свои научно-технические проекты и получили патенты.

Текст и фото — Юлия Филимонова