с таким предложением выступил Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. 

По его мнению, необходимо внести изменения в статью 145 Налогового кодекса РФ. А именно: не ограничивать объем выручки предприятий (в данный момент сумма дохода с/х предприятий не должна превышать 80 млн рублей), а обеспечить возможность выбора для малых предприятий – либо оставаться на едином сельскохозяйственном налоге без уплаты НДС, либо предоставлять необходимую документацию и работать с НДС. В Ассоциации считают, что организации, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Однако есть условие – указанные лица должны относиться к субъектам малого предпринимательства при соответствии критериям по выручке до 800 млн руб при численности до 100 чел.По словам Ситникова, «эта мера позволит малым сельскохозяйственным предприятиям, в том числе тепличным, более безболезненно пережить последствия ежегодного роста производственных затрат, которые сейчас составляют уже не менее 50% себестоимости продукции». «Ведь вкупе с отменой с 2019 года возмещения части прямых понесенных затрат на создание (модернизацию) тепличных комплексов малые сельхозпредприятия оказываются в крайне невыгодном для себя положении, что в свою очередь может привести к деградации отечественного рынка овощей защищенного грунта», — заявил Алексей Ситников. 

tax time design, vector illustration eps10 graphic

Пагубно влияет на состояние отрасли, по словам Ситникова, и тот факт, что в настоящее время сохраняется тенденция увеличения импорта томатов и огурцов в Российскую Федерацию. Так, в 2016 году ввоз томатов составил 464,6 тыс тонн и огурцов – 116,2 тыс тонн, а в 2018 году вырос до 577,7 тыс тонн томатов и 123,0 тыс тонн огурцов. Бороться с большим объемом импорта овощной продукции в Ассоциации предлагают путем повышения ставок ввозных таможенных пошлин (минимум до 15%) на овощи защищенного грунта, импортируемые в Российскую Федерацию. Данная мера будет действовать не весь год, а лишь в конкретный период – с октября по март, когда отечественная отрасль особенно нуждается в поддержке. Кроме того, Алексей Ситников уверен, что отрасль нуждается в пролонгации действующих льготных кредитов до 12 лет. 

Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят около 250 предприятий, среди членов Ассоциации крупнейшие производители овощей, грибов и цветов – ООО «Тепличный комбинат ЛипецкАгро» Липецкой области, АПХ «Эко-Культура», ЗАО «Агрофирма Выборжец» Ленинградской области, ООО «Тепличный комбинат Майский» Республики Татарстан, «Группа компаний Горкунов», ООО «Овощевод» Волгоградской области, АО «Тепличное» Свердловской области, ООО «ТК-Подосинки» Московской области, «Мир цветов» Республики Мордовия, «Новая Голландия» Санкт-Петербурга, ООО «Да! Роза» Ярославской области, ООО «Юг Агро» Краснодарского края, ООО «Зеленый Дом» Республики Адыгея и другие.