Сергей Забелин возглавляет компанию «ЦАИР», которая за два прошедших года установила только в омском регионе порядка 40 зерносушилок. Он считает вопрос, нужна ли современному хозяйству сушилка, риторическим: без зерносушильных мощностей при производстве зерновых и масличных культур не обойтись. Однако в интервью журналу «Агротайм» Сергей Алексеевич признался, что уже давно не продает зерносушилки. Инженеры, агрономы и консультанты компании совместно со своими партнерами (руководителями и агрономами сельхозпредприятий) ищут правильное, экономически выгодное комплексное решение по послеуборочной работе с зерном для каждого конкретного хозяйства.

— Сергей Алексеевич, неужели действительно нет необходимости продавать? После такого заявления все, кто занимается реализацией сельскохозяйственной техники и оборудования, должны ринуться к производителям зерносушильного оборудования, чтобы записаться в дилеры.

— Примерно так и происходит. Увы — к сожалению. Объясню, почему. Сейчас не стоит вопрос — надо или не надо покупать, вопросы стоят такие: какого производителя выбрать — это про качество, у кого покупать — это про будущий сервис, и самое, пожалуй, важное — на какие средства. Как правило, вот об этом мы и разговариваем с нашими партнерами. Но в отличие от многих наших коллег, предлагающих купить зерносушилку, мы понимаем, что это, к сожалению, не решает ключевую задачу. Зачастую установленная сушилка не может в полной мере реализовать свой потенциал, просто потому что для ее полноценной работы не созданы условия — не подготовлен энергоноситель, не обеспечен должным образом транспорт зерна, да просто высушенное зерно не успевают вывезти к месту хранения, иногда такового и вовсе нет. Для нас важно не просто поставить оборудование, а поставить его так, чтобы оно работало максимально выгодно, экономично, эффективно, чтобы использовался весь ресурс. К примеру, зерносушилка «Алтай» в состоянии снять более 20% влаги. Это требуется не часто, но иногда и такая задача может стоять. Так вот, чтобы иметь возможность при необходимости использовать этот потенциал, нужно грамотно организовать все те процессы, о которых я сказал выше. Наш клиент хочет и заслуживает комплексного решения всех его задач, направленных на сохранение и выгодную реализацию урожая. Оно должно включать и сушку, и транспорт зерна, и хранение, и газификацию объекта. И мы его предлагаем, обсуждаем с клиентом и реализуем.

— Вы обозначили ключевые темы нашего с вами диалога. Но начать я хочу все же с качества. 40 зерносушилок за 2 года только в Омской области — это серьезный результат. Предположу, что зерносушилки «Алтай» отличаются надежностью и качеством, поэтому столь востребованы в регионе?

— Прежде всего отмечу, что 40 зерносушилок за два года — это, с точки зрения задачи модернизации токовых хозяйств региона, не такая уж и серьезная цифра. Потребность есть в гораздо большем их количестве. И вот здесь как раз очень важна и государственная, и региональная поддержка сельхозтоваропроизводителя. Мы, со своей стороны, вместе с производителем зерносушилок «Алтай», компанией «Комплекс Агро», прилагаем максимум усилий, чтобы помочь хозяйствам воспользоваться любой существующей поддержкой. А что касается качества нашего оборудования, то, действительно, оно довольно высокое. Зерносушилка «Алтай» ни в чем не уступает своему американскому аналогу — Sukup. С одной стороны, производитель не позволяет себе ни на йоту отступать от технологии. С другой, замена некоторых узлов (не влияющих на качество работы сушилки) и материалов на отечественные дала возможность сделать зерносушилки «Алтай» в цене гораздо привлекательнее для российского крестьянина. И здесь опять же хочу отметить, все 95% деталей, которые изготавливаются из отечественного металла в цехах компании «Комплекс Агро», выполняются на высокотехнологичном, уникальном оборудовании. С уверенностью могу сказать, что такого шлейфа современных станков, как на заводе «Комплекс Агро», производителя зерносушилок «Алтай», нет ни у кого за Уралом.

— Замена некоторых узлов и материалов на отечественные, вероятно, и сервис облегчила: проще обеспечить замену узла или детали российского производства?

— Безусловно. Но качественно организованный сервис — это, прежде всего, когда тот, кто эксплуатирует оборудование, не задумывается над тем, куда поедет поставщик сервисной услуги за запасными частями и где он будет их хранить. Потребителю важно, чтобы сервис работал оперативно, без сбоев. Мы только такие задачи перед собой ставим. Второй сезон наши сушилки работают в регионе. Конечно, были и поломки. Но не было еще случая, чтобы зерносушилка «Алтай» в сезон простаивала больше 12-ти часов.

— Есть статистика, какие поломки случаются чаще всего?

— Есть такая грустная статистика. Чаще всего наши сервисные бригады вынуждены выезжать на объект, когда поломки случаются из-за банального нарушения правил эксплуатации. Приезжаем, объясняем, настоятельно просим больше так не делать и уезжаем обратно.

— Предположу, что оборудование сложно в эксплуатации. Нужны специалисты с какой-то специальной подготовкой?

— Никакой специальной подготовки для эксплуатации зерносушилки «Алтай» не нужно. Но, к сожалению, во всех хозяйствах сегодня остро стоит кадровый вопрос, сложно в селе найти просто ответственного человека, который будет выполнять элементарные требования. Думаю, все руководители со мной согласятся. Тут мало что от нас зависит, но мы ищем решение и этого вопроса. Сейчас практически готова к старту «Школа сушильщика», где мы будем обучать специалистов хозяйств правильно эксплуатировать оборудование, самостоятельно справляться с незначительными поломками.

— Какие еще планы на будущее кроме «Школы сушильщика» и оснащения всех токовых хозяйств региона зерносушилками «Алтай»?

— Мы сегодня с вами говорили об амбициозной задаче — модернизации токовых хозяйств. Мы хотим, чтобы наши партнеры были максимально эффективны в своей деятельности, поэтому, помимо зерносушилки, мы предлагаем и тем, с кем уже работаем, и нашим будущим клиентам новые решения, которые позволят экономить на сушке и правильно, эффективно хранить произведенный и подготовленный продукт. Для хозяйств, где нет природного газа, мы предлагаем установку газгольдерной системы на 40 м3 под ключ, с постановкой на учет в надзорных органах. Кроме того, у нас готов еще один новый продукт — силосы с конусным дном для хранения зерна. Пока двух диаметров — 6,4 м и 8,2 м. Вместимостью от 100 до 700 тонн зерна. Наряду с низкими эксплуатационными затратами эти специально оборудованные емкости обеспечат надежное и длительное хранение. Впрочем, они идеально подойдут и для кратковременного хранения между технологическими операциями (очистка, сушка). Оба эти проекта стоят того, чтобы о них рассказать отдельно и подробно. В ближайшее время мы это обязательно сделаем. Надо сказать, что это, конечно, наши новые решения, но они уже перестали быть планами на будущее. Это то, что мы уже делаем, устанавливаем сейчас. Мы не стоим на месте, ищем все новые и новые решения. Они есть, но планы на ближайшую перспективу мы озвучим ближе к началу нового сезона.

ООО «ЦАИР» 644016, г. Омск, ул. Семиреченская, 97 А, оф.22

Тел.: +7-961-992-19-45

Барнаул, ул. Власихинская, 131, +7 (3852) 289-518

Красноярск: +7-905-940-64-66, ofis@cairsib.ru,

www.cairsib.ru

Слово потребителю

Александр Гольнев, глава КФХ (Омская область, Нижнеомский район):

— Больше 20-ти лет выращиваю зерновые. Всегда платил деньги элеваторам. Много. Каждая осень была сопряжена с тревогой, успею ли вовремя сдать, не испорчу ли урожай на финише. А предыдущие три влажных года сделали свое дело, и я утвердился в мысли, что необходимо поставить свою сушилку, чтобы не зависеть ни от капризов погоды, ни от условий, которые диктуют элеваторы. Поставил в текущем году «Алтай-17». Очень доволен. Специалисты «ЦАИР» вовремя оборудование привезли, установили, запустили. Помогли освоиться нашим ребятам, все рассказали, показали. По предварительным подсчетам, могу сказать, что, проработав один сезон, она уже практически себя «отбила». В обслуживании «Алтай» очень проста, никаких особых сложностей не вызывала.Неожиданностей не произошло, сушилка выдала все, что мы от нее ожидали. Спасибо ООО «ЦАИР», не подвели. Будем работать и дальше.

Леонид Якушев, КФХ Якушев В. Л. (Омская область, Оконешниковский район):

— Не первый десяток лет мы занимаемся сельским хозяйством. Всегда после уборки сразу сдавали зерно с той влажностью, которая есть. Получали столько за него денег, сколько предлагали. Честно говоря, не особенно задумывались над тем, возможны ли другие варианты. В прошлом году решили приобрести зерносушилку, поинтересовались, что народ берет, проконсультировались — выбрали «Алтай», производительностью 65 т/ч. Сбоев не было вообще: поставили вовремя, планово запустили, отработали сезон без каких-либо осложнений, несмотря на то, что серьезный агрегат и нам надо было приработаться, понять, что и как. Если и случались остановки в работе, то не более чем на два-три часа. Специалисты «ЦАИР» либо решали вопрос уже по телефону, либо моментально приезжали на объект. Сейчас, по окончании сезона, задаем себе только один вопрос, почему раньше-то не поставили.

Максим Черевко, КФХ Черевко З. М. (Омская область, Кормиловский район):

— Необходимость в сушилке возникла после того, как начали выращивать масличные культуры, в частности рапс. Изучили предложения рынка, посоветовались с коллегами и приняли решение поставить «Алтай». Результат такой: середина октября, а мы уже и забыли про уборку. Все собрано, просушено, уложено на хранение. Урожай ждет своего часа, чтобы быть выгодно реализованным. С компанией «ЦАИР», которая установила нам эту зерносушилку и осуществляет сервисное обслуживание, теперь поддерживаем партнерские отношения. Интересно и выгодно работать с хорошими специалистами.