Национальный союз агростраховщиков окажет содействие Новосибирской области в развитии агрострахования. 28 ноября министерство сельского хозяйства Новосибирской области и Национальный союз агростраховщиков подписали соглашение о взаимодействии. В частности, документ предполагает совместную проработку дорожной карты мероприятий по развитию агрострахования в данном регионе, на которой будут основаны дальнейшие действия.

«По данным НСА, страхование рисков растениеводства и животноводства в Новосибирской области находится на начальной стадии развития, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – За 10 месяцев 2019 года здесь было застраховано только 15 тыс. га посевных площадей. В то же время этот показатель свидетельствует о принципиальном восстановлении практики страхования урожая в регионе после нулевых показателей 2018 года. Также в Новосибирской области развивается страхование сельхозживотных. К 1 ноября в регионе было обеспечено страхованием на условиях господдержки 56 тыс. условных голов сельхозживотных, что более чем вдвое превышает показатель за аналогичный период прошлого года».

Соглашение по взаимодействию союза и министерства было подписано в рамках IV Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя», организаторами которых выступили Правительство и Министерство сельского хозяйства Новосибирской области.

В ходе выставки областной Минсельхоз совместно с НСА провели круглый стол на тему «Агрострахование: эффективный инструмент управления рисками». Мероприятие прошло 28 ноября под председательством замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Светланы Невзоровой. Участие в круглом столе приняли представители сельхозбизнеса и страховых компаний-членов НСА: АО «АльфаСтрахование», ООО СО «Верна», САО «ВСК», СК «РСХБ-Страхование», ООО СК «Согласие», ПАО САК «Энергогарант». Основными темами обсуждения стали ключевые тенденции развития российской системы агрострахования, методика ознакомления аграриев с возможностями данной системы и нововведения страхового законодательства. Продолжить активный диалог с сельхозтоваропроизводителями региона НСА планирует на встречах в преддверии весенних посевных работ в 2020 году.

«Сибирская аграрная неделя» проходит в Новосибирске с 27 по 29 ноября, в ней принимают участие представители 35 регионов России – всего около 170 компаний.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.