Сельскохозяйственная продукция, молочные, мясные и кормовые продукты могут быть опасны для здоровья людей и животных из-за содержания таких опасных элементов, как свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и др. В лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора любой продукт могут проверить на содержание тяжелых металлов.

Quality control expert inspecting at food specimen in the laboratory

Наиболее опасными металлами считаются свинец, кадмий и ртуть. Они попадают в организм человека через загрязненный воздух, воду, почву и потребительские товары. К тому же пища может загрязниться тяжелыми металлами в результате неправильного хранения и использования некачественной упаковки. Основной источник — это продукты питания, поэтому санитарными нормами жестко нормируется содержание в них и в продовольственном сырье тяжелых металлов.

Свинец (Pb) – один из самых распространённых и опасных токсикантов. Человек соприкасается со свинцом, вдыхая автомобильные выхлопные газы, используя промышленную косметику, и через продукты, особенно выращенные вдоль автодорог.

Кадмий (Cd) – попадая в организм в больших дозах, оказывает сильное токсическое отравление.  Кадмий можно обнаружить в какао-порошке, почках животных, рыбе и, как и свинец, в консервах из жестяных банок. А также превышение кадмия могут содержать грибы из экологически грязных районов.

Ртуть (Hg) – элемент, обладающий способностью накапливаться в организме человека и животных. Помимо известных нам градусников, ртуть, а точнее около половины всего промышленно произведенного объема ртути, попадает в Мировой океан. Это значит, что в любых морепродуктах может быть найден этот опасный элемент.

Тяжелые металлы могут быть обнаружены в самых разных видах продуктов: мясе, рыбе, морепродуктах, грибах, овощах и злаках и, конечно, во всех жидкостях, особенно в воде. Проблема заключается в том, что в домашних условиях без лабораторных испытаний выявить наличие тяжелых металлов в продуктах практически невозможно. Для этого необходимо специализированное оборудование.

В Омском референтном центре Россельхознадзора после проведения определенных испытаний вам могут точно и достоверно ответить на вопрос, есть ли в вашей продукции тяжелые металлы и в каком количестве.

Обращайтесь в Центр по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, д.197.