КАС в Омской области: эффективное внесение и максимум пользы

Карбамидно-аммиачная смесь (КАС) – жидкая форма азотного удобрения, которая уверенно занимает свою нишу на рынке минеральных удобрений. В хозяйствах омского региона КАС применяется четвертый сезон и уже есть ощутимые результаты, которые говорят о высокой эффективности данного удобрения.

Реализацией КАС на территории Омской области занимается «Центр передового земледелия». Здесь есть и цифры, и самые актуальные результаты по применению удобрения.

-КАС сегодня наиболее усвояемый продукт для растений, и его эффективность выше, чем у сухого собрата. На западе России карбамидно-аммиачную смесь используют уже более шести лет. В Омской области в два раза меньше, но мы уверенно развиваемся дальше. В частности, в следующем году планируем использовать КАС с ингибитором уреазы, который поможет пролонгировать срок действия удобрения, что положительно скажется на развитии растения и качестве выращиваемой продукции, – говорит руководитель обособленного подразделения «Центра передового земледелия» в Омске Андрей Сороквашин.

КАС – это единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: 25% – нитратная, 25% – аммонийная, 50% – амидная.

Главный плюс карбамидно-аммиачной смеси – ее жидкая форма. В отличие от твердых азотных удобрений, азот, входящий в состав карбамидно-аммиачной смеси, быстро и полностью поглощается растениями и не теряется из почвы.

Как рассказал агроном «Центра передового земледелия» Алексей Мирошниченко, существуют разные варианты поступления азота в растение, например, через лист или через корень.

– КАС может применяться как под основное внесение в качестве замены аммиачной селитре или карбамиду либо использоваться в виде подкормок. Большой плюс в том, что можно применять дробное внесение: то есть часть азота можно давать под посев, следующую часть – под корень, третью часть как листовую подкормку. В зависимости от задач и технологии в конкретном хозяйстве выбрать можно любой способ внесения.  А жидкая форма КАС дает возможность при недостатке азота в любое время вегетации восполнить этот элемент, – рассказывает агроном. 

Многие хозяйства в Омской области привыкли работать по старинке, и убедить аграриев применять что-то новое достаточно сложно. Однако результаты применения КАС говорят сами за себя.

– Мы проводили сравнение различных форм азотных удобрений на многолетних травах: весной на одну часть поля внесли аммиачную селитру, на вторую часть – КАС. Селитру вносили сеялками, КАС –  опрыскивателем. При одинаковом внесении действующего вещества прибавка в урожайности по сену у КАС составила 2 центнера. Там, где применяли селитру, урожайность составила 22 центнера с гектара, поля с КАС – 24 центнера с гектара, – привел цифры Алексей Мирошниченко.

Именно эти достоверные данные убеждают все больше аграриев: если в 2018 году в списке тех, кто использует карбамидно-аммиачную смесь, было не более пяти хозяйств, в 2019-м КАС приобрели уже 25 сельхозтоваропроизводителей. Как рассказывают в ЦПЗ, останавливаться на этих цифрах не планируют и призывают сельхозтоваропроизводителей заранее позаботиться о приобретении удобрения: осенью цена гораздо выгоднее.

Свою максимальную эффективность карбамидно-аммиачная смесь показывает при внесении непосредственно в почву. КАС можно применять и тем аграриям, что работают по традиционной системе земледелия, и тем, кто работает по энергосберегающим технологиям.

КАС можно использовать при любой системе земледелия, все зависит от имеющейся техники и от ожидаемого результата. При традиционной системе перейти на жидкие удобрения гораздо быстрее: нужен опрыскиватель, распылители для внесения жидких удобрений и дополнительные трубки для корневых подкормок. По энергосберегающим технологиям немного сложнее: часть внесенного удобрения будет тратиться на разложение пожнивных остатков, но, тем не менее, удобрение ускорит и запустит все необходимые процессы разложения органического вещества.

  Из дополнительных плюсов от приобретения жидких азотных удобрений от ООО «Центр передового земледелия» – возможность получения субсидии.

– Удобрения, изготовленные на заводе, имеют все необходимые сертификаты, и входят в государственный реестр удобрений. Клиент покупает у нас удобрение, получает весь пакет документов для предоставления в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В нынешнем году можно рассчитывать на субсидию в 20%,  – пояснил Алексей Мирошниченко.

  Пользу КАС оценили те хозяйства, которые уже работают с этим удобрением. Так, главный агроном ОАО «Цветнополье» Берк Копин рассказал, что в текущем году в хозяйстве удобрение применяли впервые, а результат уже есть.

– Мы внесли КАС перед посевом зерновых, и, по сравнению с участками, где в качестве удобрения применили только аммиачную селитру,  прибавка по урожайности при использовании КАС составила более двух центнеров с гектара. По одному году сложно судить, но поскольку видим положительный результат, будем и в дальнейшем применять смесь. Сейчас планируем приобретать удобрение на весну.

В КХ «Тритикум» с КАС работают второй год. По словам заместителя главы хозяйства Максима Левшунова, отмечается неплохая прибавка по урожайности и по качеству.

– В текущем году сложно привести конкретные цифры: погода подвела, поэтому у нас нет показательного опыта, но в минувшем году там, где применяли карбамидно-аммиачную смесь, мы получили стабильное качество – третий класс с клейковиной от 23-х процентов  и выше. С 2018 года начали применять подкормки по листу. Мы используем смесь на всех культурах, работаем КАС по злаковым, по масличным. Рапс, например, очень отзывчивая культура на азотные удобрения.  Я думаю, что все те, кто работал с КАС, уже поняли, что это достаточно эффективное удобрение, и их агитировать «за» не нужно, – подчеркнул Максим Левшунов.

Есть и другие результаты, которые иллюстрируют эффективность карбамидно-аммиачной смеси. Например, в СПК «Лесной» в начале июня текущего года сделали  корневую подкормку на полях, где был виден явный недостаток азота. Подкормили и зерновые, и ячмень, и кукурузу. Там, где было внесение, прибавка урожайности составила от 6 до 8 центнеров с гектара. Проверяли эффективность КАС и на рапсе: в совокупности с жидкими и твердыми удобрениями, а также системой защиты растений, урожайность рапса по картофелю в качестве предшественника составила 4 тонны с га,  по зерновому предшественнику – 3 тонны.

– Вносить КАС лучше весной. Если это традиционная система обработки почвы с применением интенсивных технологий, то удобрение можно вносить под ранневесеннее боронование. Сегодня, если есть агрохимическое обследование, несложно рассчитать дозу азота под разные культуры, согласно планируемому выносу с урожаем, – подчеркнул Алексей Мирошниченко.

Приобрести КАС в Омской области можно в обособленном подразделении ООО «Центр передового земледелия», офис расположен на ул. Конева, 22/2.

Ирина КОНСТАНТИНОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий