За прошедший год, по данным Минсельхозпрода Омской области, несмотря на некоторое уменьшение числа действующих сейчас в регионе СПК, зарегистрирован рост ключевых показателей их работы.

мясоВ частности, ими закуплено 16,4 тыс. тонн молока, что на 25 % превышает уровень 2011 года, 286,6 тонн мяса, 250 тонн зерна. В то же время реализовано 4,8 тыс. тонн молока и молочной продукции, что почти на 33 % выше, чем в 2011 году, а также 2690 тонн хлеба и хлебобулочных изделий (рост на 45,4 %).

Наибольший вклад в развитие потребкооперации внесли СППК «Маяк», ОСХПК «Ласточка», ПСПК «Тевриз», СППСК «Молочный», СПоК «Молсервис» (закуп и переработка молока), СПЗК «Тюкалинский хлеб» (производство и реализация хлебобулочных изделий), ССПК «Кристина» и ССПК «Десподзиновский» (закуп молока), СПСК «Заготовитель» (закуп и переработка мяса). На их долю приходится более 98 % от общей выручки.

В регионе представлены все виды кооперации, предусмотренные федеральным законодательством: сельскохозяйственные потребительские кооперативы (в том числе кредитные и строительные), сельскохозяйственные производственные кооперативы, потребительские общества. Они призваны снизить производственные издержки сельхозтоваропроизводителей (прежде всего, малых и средних), упростить реализацию продукции, облегчить доступ к заёмным средствам, сообщает корреспондент портала «Агротайм».