Омичам есть что предложить миру

Дни Омской области в Москве (12-13 сентября) и приближающиеся международные выставки и форумы стали поводом для нашей встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой и разговора о конкурентных преимуществах продуктов региона.

– Николай Валентинович, насколько узнаваема Омская область на аграрном рынке страны и в мировом пространстве?

– В советский период Омская область имела славу житницы, кормившей чуть ли не весь Союз. Особый подъем сельского хозяйства региона отмечался во времена С.И. Манякина, когда значительно выросла урожайность зерновых, импульс к развитию был дан овощеводству, животноводству, благоустройству сел. Сложные девяностые серьезно пошатнули агропром, узнаваемость омских брендов снизилась. Однако в последние годы ситуация в корне изменилась – мы реализуем агропромышленную продукцию в 73 региона Российской Федерации и за рубеж (в прошлом году – порядка 30 стран).

Прошедшие Дни Омской области в Москве еще раз доказали интерес к сибирским товарам, сырью, технологиям. И это закономерно.

Сегодня во главу угла ставится качество и все чаще – натуральность пищевых продуктов, чем европейские государства не всегда могут похвастать. У нас, к счастью, сохранили тренд настоящего продукта. И он востребован и в России, и за границей. Например, Ленинградский завод хлебопродуктов им. С.М. Кирова, производящий 70 % хлеба и комбикорма для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, перерабатывает около 500 тысяч тонн пшеницы, из этого объема 25-30% (130-140 тысяч тонн) составляет омское зерно как улучшатель хлебопекарных качеств местной муки.

Прочно на рынке закрепились такие омские бренды, как «Сибирские колбасы», «Омский бекон», сгущенное молоко «Любинского молочноконсервного комбината», продукция «Омской макаронной фабрики», сыры компании «Ястро» и другие.

Ну а в Дни Омской области в Москве на выставке продемонстрировали свою продукцию семь компаний, всего в делегации были представители пятнадцати агропромышленных предприятий.

– Помимо сырья и пищевых продуктов, привлекательны для потребителей омские техника и интеллектуальные наработки?

– В регионе работает 27 предприятий сельхозмашиностроения. На выставке в Москве о состоянии дел в отрасли доложил директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрий Голованов. Продукция этого предприятия, как и, к примеру, ООО «СибзаводАгро», ООО «НПП «Сатурн-Агро» и ряда других, востребована не только в Российской Федерации, но и в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Монголии… Омские сельхозмашины там узнаваемы и успешно конкурируют с импортной техникой. 

Аграрная наука и отраслевое образование Омской области сегодня также занимают достойное место в России. Так, наши селекция и семеноводство зерновых культур лидируют в Сибирском федеральном округе, одни из ведущих в РФ. Некоторые омские сорта занимают просто огромные площади. Например, пшеницей сорта Омская 36 засевается более 5 млн га.

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина – один из лучших в стране. Неслучайно при вузе создается центр по селекции и семеноводству – таких в стране планируется организовать всего 12.

Таким образом, нам есть что показать и чем гордиться. Но и нельзя останавливаться на достигнутом. Наука должна быть во главе сельхозпроизводства, ей нужно ускоряться. Время летит очень стремительно: новации сегодняшнего дня уже завтра устаревают. Сейчас часто вспоминают цитату из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!».

– Какие вопросы планируется обсудить в ноябре на XVI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России?

– С Казахстаном у нас прочные и взаимовыгодные связи.  В республику отправляется более 30% реализуемой на экспорт омской продукции. Сотрудничаем и в сферах науки и образования, в вопросах надзора и контроля, обмена информацией. Однако есть еще аспекты, в которых следует прийти к общему «знаменателю»: достичь единых требований законотворческой деятельности, транспортно-логистических тарифов и т.д. Об этом и поговорим в ходе межрегионального форума.

– И в завершении – какими качественными и количественными показателями характеризуется урожай-2019? Какое зерно омичи поставят на рынок?

– Ежегодно в Омской области из общего объема собранного зерна 70-75% составляет продовольственное. Такая же ситуация сохраняется и в текущем сезоне. Средняя урожайность тоже на прошлогоднем уровне – 16,9 ц/га.

В минувшем году за пределы области было реализовано 1 млн 900 тыс. тонн зерна, в т.ч. 225 тысяч на экспорт. Сегодня стоит задача отгружать за рубеж не сырье, а продукты переработки, а значит, оставлять добавленную стоимость в регионе, создавать рабочие места, пополнять бюджет налогами. При этом важно создавать товар под запросы рынка тех регионов, куда он будет отправляться. Кроме того, меняется перечень экспортных культур в пользу высокомаржинальных – масличных и технических.

Ольга КАДУШКИНА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий