Россельхозцентр: акцент на защиту масличных

DSC_0168Важная роль в совершенствовании работы растениеводства в современных условиях отводится масличным культурам. Их доля в структуре посевных площадей Омской области ежегодно увеличивается и в 2019 году составила 11%.

Данное направление перспективно из-за стабильно высоких цен и экспортного потенциала. Это привело к тенденции увеличения посевных площадей под масличными культурами: если пять лет назад под ними было занято 124 тыс. га, то в текущем году площадь увеличилась в 2,5 раза и составила 308,6 тыс. га. Так, подсолнечник занимает 32,7 тыс. га, лен масличный – 124,1 тыс. га, рапс – 131,1 тыс. га, соя – 10,5 тыс. га, горчица – 5 тыс. га, рыжик – 4,2 тыс. га.

Следует отметить, что в 2019 году сельхозтоваропроизводители пересмотрели структуру посевных площадей в разрезе масличных культур под запросы рынка, с учетом фитосанитарных и других обстоятельств. В итоге, под подсолнечником площадь снизилась на 20 тыс. га, под рапсом на 25 тыс. га, но увеличилась под льном кудряшом на 36 тыс. га, рыжиком на 3,4 тыс. га и горчицей на 1,6 тыс. га.

Как показывают наблюдения, с увеличением площади под этими культурами пропорционально идёт увеличение численности популяции специализированных вредителей, сорняков и инфекций.

Рапс к себе требует особого внимания, поэтому диагностика и учет вредителей, наблюдения за их развитием – это основополагающие факторы защиты. Выбор защитных мероприятий и сроков их проведения может быть правильным, а затраты на их осуществление эффективными лишь в том случае, если они запланированы на основе объективных сведений фитосанитарного мониторинга. В Омской области из видового состава специализированных вредителей масличных культур отмечена вспышка по капустной моли – опасному вредителю крестоцветных культур. В России она распространена повсеместно. В условиях региона вредитель развивается в трёх поколениях. Последняя вспышка капустной моли была зафиксирована в 2015 году, в последующие годы численность популяции оставалась в допустимых пределах и контролировалась применением препаратов на основе действующих веществ альфа-циперметрина, лямбда цигалотрина из класса химических соединений синтетических перитроидов, диметоата из производных дитиофосфорной кислоты, имидаклоприд из класса неокотиноидов. По данным ученых, частое применение пиретроидов и фосфорорганических препаратов вызывает появление устойчивых к ним популяций вредителей, особенно в условиях развития нескольких поколений за один сезон. Установлена низкая эффективность против моли альфа-циперметрина, что также способствует возникновению устойчивых популяций.  Развитию вспышки капустной моли способствовала высокая численность популяции зимующего запаса, наличие на полях не заделанных растительных остатков от крестоцветных культур, теплая зима, наличие крестоцветных сорняков.

Весной текущего года переход среднесуточной температуры воздуха через отметку +10 С° в сторону повышения повсеместно по области произошёл 3-4 мая, в южных районах раньше обычного на 4-10 дней, в северных – на 10-19 дней. Температурный режим обусловил быстрое развитие первого поколения вредителей, создав предпосылки для массовой вспышки. Первые бабочки капустной моли были выявлены 4 мая, а 8 мая отмечен интенсивный лет, который служил сигналом возникновения вспышки их размножения. Имея обширную кормовую базу в виде цветущих дикоросов, они быстро прошли период дополнительного питания и уже 27 мая в Омском районе на всходах рапса (начало развития розетки листьев – ВВСН11) была отмечена яйцекладка, а отрождение гусениц зафиксировано с 3 июня.

Из-за периодических дождей и низких ночных температур в июне, яйцекладка бабочек растянулась, это повлияло на неравномерное отрождение гусениц капустной моли.

Вылет бабочки второго поколения был отмечен 1 июля. С повышением температуры сроки прохождения фенологических фаз вредителя резко сократились, размножение капустной моли носило взрывной характер, на растениях рапса отмечалось “волновое отрождение” гусениц, одновременно наблюдались разные фазы развития вредителя: яйцо, гусеницы разных возрастов, куколки, бабочки. На отдельных полях на одном растении количество гусениц 10-кратно превышало пороговую численность.

Наибольший вред гусеницы наносили посевам ярового рапса в самый жаркий период, снижая ассимилирующую способность листьев и увеличивая количество их ожогов. На растениях рапса гусеницы активно обгрызали почки и бутоны, из-за чего уменьшалось общее количество завязей.

В сложившейся ситуации сельхозтоваропроизводители по-разному вели борьбу с капустной молью, отличия были как в применении различных инсектицидов, норм по действующему веществу, рабочего раствора, так и в кратности обработок. На отдельных полях приходилось работать до 12 раз.

Недостаточная оснащённость опрыскивателями в отдельных хозяйствах и часто выпадающие осадки в июне не позволили провести обработки в уязвимую фазу вредителя, что в дальнейшем повлияло на численность популяции и ее вредоносность.

Более заметный эффект наблюдался на полях, обработанных в период массового отрождения гусениц первого поколения. При позднем июльском применении инсектицидов и стремительно нараставшей численности популяции капустной моли эффективность препаратов резко снижалась.

Вылет третьего поколения бабочек капустной моли был отмечен с первой декады августа. Дальнейшее наблюдение за третьим поколением показало – вредитель большого риска потери урожая не представлял.

Необходимо отметить, что в Государственном каталоге пестицидов и ядохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации против капустной моли на рапсе, зарегистрировано всего шесть инсектицидов. В том числе, три препарата с действующим веществом малатион диметоат из класса фосфорорганических соединений, один препарат на основе действующего вещества тиаклоприд из класса неокотиноидов и два препарата на основе комбинирования двух действующих веществ из разных химических классов: альфациперметрин, лямбда-цигалотрин из класса синтетических перитроидов и имидаклоприд, тиаметоксам из класса неокотиноидов.

В период массового размножения увеличился спрос на инсектициды, это привело к тому, что появился дефицит на зарегистрированные препараты против капустной моли на рапсе, соответственно, для защиты своих посевов сельхозтоваропроизводителям приходилось подбирать препараты по действующему веществу.

Анализ информации показал, что зарегистрированными препаратами (против капустной моли на рапсе) было защищено всего 41 тыс. га, это 7% от общей обработанной площади (более 560 тыс. га).

На 43% обработанной площади посевов рапса применялись инсектициды, в которых входили действующие вещества из класса химических соединений – перитроиды, 38% посевов было обработано препаратами с комбинированием действующих веществ из разных химических классов неокотиноиды + перитроиды, 8% посевов обработано препаратами с действующими веществами из класса фосфорорганических химических соединений, 6% препаратами, содержащими действующие вещества из класса неокотиноидов, 3% препаратами с комбинированием действующих веществ из соединений химических классов перитроиды + фосфорорганические и 2% препаратами из других химических классов.

Следует отметить, что фитосанитарная обстановка по капустной моли на сопредельных территориях также была обостренной в 2019 году. К примеру, в Томской и Новосибирской областях вредитель был выявлен на 67% обследуемой площади, в Тюменской области – на всей обследуемой площади, как и в Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, а в Павлодарской области вредитель был выявлен на 94% обследуемой площади.

Своевременное оповещение землепользователей о выявлении вредных объектов, представляющих угрозу урожаю, является одной из основных задач филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. Специалистами организации было обследовано более 150 тыс. га посевов рапса в однократном исчислении. По результатам мониторинга своевременно были направлены сигнализационные сообщения о надвигающейся угрозе для посевов рапса с предоставлением рекомендаций. В целом по данному вредителю сельхозтоваропроизводителям было направлено 7 сигнализационных сообщений, более 1000 смс сообщений и двух тысяч писем на электронные адреса хозяйств. Велось еженедельное информирование о фитосанитарной обстановке на селекторных совещаниях, семинарах. Информация публиковалась в СМИ и на официальном сайте: www. rosselhoscenter.com.

Учитывая биологию и вредоносность капустной моли, борьба с ней должна носить комплексный характер, базируясь на агротехнических, биологических и химических методах защиты. Проведение почвенных обработок, уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности, соблюдение севооборотов и пространственной изоляции полей сократят численность вредителя и снизят риски потери урожая.

В третьей декаде сентября специалисты проведут фитосанитарное обследование на наличие зимующего запаса куколок капустной моли, на основе их результатов будет подготовлен прогноз появления вредных объектов в 2020 году и доведен до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Александр ХОЛОД,

заместитель руководителя филиала

ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области

Журнал «Агротайм», № 8(70) август 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий