Сортоиспытание на уровне ДНК: В Минсельхозе состоялось совещание экспертной группы Госсорткомиссии по биотехнологиям

IMG-20190906-WA00106 сентября 2019 года под председательством руководителя ФГБУ «Госсорткомиссия» Ольги Лесных состоялось первое заседание экспертной группы по биотехнологиям, учрежденной в рамках Координационного совета по стратегическому развитию сортоиспытательной сети. Представители центрального аппарата, Минсельхоза РФ, подведомственного Госсорткомиссии Всероссийского центра оценки качества сортов (ВЦОКС)  и научного сообщества обсудили перспективы ДНК-паспортизации сортов, их идентификации передовыми лабораторными методами и проверки заявляемых селекционных достижений на наличие в семенах ГМО.

«Госсорткомиссия не является научным учреждением. Но наша обязанность – испытывать и выпускать в производство наиболее перспективные сорта», – отметил заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Владимир Саламатин.

Первый анализ на наличие ГМО был проведен на базе ВЦОКС в июле текущего года, и на сегодняшний день лаборатория уже исследовала около 30 образцов различных сельскохозяйственных культур.

IMG-20190906-WA0003Ежегодно к сортоиспытателям поступает не менее 680 заявок на испытание селекционных достижений, в которых высока вероятность присутствия ГМО, и участники заседания пришли к единогласному мнению о готовности лаборатории выполнять проверку семян по данному направлению.

В то же время, по мнению экспертов, вопрос паспортизации сортов требует дальнейшей слаженной совместной работы Госсорткомиссии и научных учреждений. «В первую очередь, мы должны утвердить те методики, по которым будем работать, и уже в соответствии с ними выстраивать дальнейшую стратегию», – отметил заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Юрий Гончаров.

По итогам совещания было озвучено предложение об организации сети, объединяющей лаборатории ФГБУ «Госсорткомиссия» и научных учреждений для консолидированной разработки методик ДНК паспортизации, организации их валидации и дальнейшего обучения специалистов работе по ним на базе Всероссийского центра оценки качества сортов.

«С развитием технологий появляются и новые риски, и государственная сортоиспытательная сеть должна учитывать весь спектр факторов, которые в дальнейшем могут повлиять не только на урожай, но и на безопасность сельскохозяйственной продукции, – резюмировала Ольга Лесных. – Сегодня только совместив работу сортоиспытателей на полях и передовые лабораторные методы, мы можем обеспечить всестороннее и объективное исследование каждого поступившего к нам селекционного достижения».

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий