13121806.09.2019 г. на свинокомплексе ООО «НовСвин», Новгородской области д. Ермолино зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Указанный свиноводческий комплекс имеет масштабные хозяйственные связи, сформировано высокопродуктивное племенное стадо двух пород свиней датского происхождения — ландрас и йоркшир. Только в пределах деревни Ермолино, где расположен «НовСвин», насчитывается около 40 тысяч голов свиней.
В связи с этим, существует риск реализации инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья и сырья, полученного после убоя, а также выработанной из него продукции на территорию субъектов Российской Федерации.

В связи с сохранением неблагополучной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации, Управлением Россельхознадзора по Омской области в адрес руководителей свиноводческих предприятий и предприятий торговли направлены информационные письма.

Всего с начала 2019 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 73 очага африканской чумы свиней. На сегодняшний день Омская область является благополучной по АЧС.

К сведению:

В июле 2017 г. на территории Омской области было зарегистрировано 34 очага африканской чумы свиней и 3 инфицированных объекта на территории 13 муниципальных районов Омской области и г. Омска. На основании Распоряжений Правительства Омской области в 134 населенных пунктах, включенных в первую угрожаемую зону, проведены отчуждение и убой бескровным методом 20 463 голов свиней. Уважаемые жители Омска и Омской области, только совместными усилиями и соблюдением определенных требований мы сможем уберечь наш регион от заноса, распространения и возникновения такого опасного заболевания, как африканская чума свиней!