Гибнут пчёлы… Кто виноват? И что делать?

DSCN8334В России гибнут пчелы. Для кого пчеловодство – дело жизни, тема звучит набатом: жалость к умирающим насекомым перевешивает разочарование от материальных потерь, которые весьма ощутимы. К изучению причин и решению проблемы сегодня подключены государственные структуры. Впереди осень и зима – за эти полгода людям необходимо придумать, как организовать свой труд, чтобы избежать гибели пчел, а оставшимся в живых насекомым – выжить в своих теперь малочисленных пчелосемьях.

Основной официальной причиной гибели пчел сегодня называют обработку полей средствами защиты растений. Министерство сельского хозяйства РФ обсуждает комплекс мер, который будет предложено ввести для предотвращения отравления насекомых.

 – В первую очередь, нужен реестр пчеловодов каждого региона с их фактическим размещением. Со стороны аграриев требуется более качественное информирование пчеловодов о применении средств защиты растений, которые могут повлиять на состояние пчел во время медоноса, – сказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По его словам, Правительство в ряде регионов России сегодня предусматривает компенсацию пчеловодам. В частности, возмещение ущерба, причиненного владельцам пасек, будет произведено в Липецкой и Курской областях. В Республике Башкортостан в рамках региональной программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан» предусмотрено субсидирование затрат до 50% на приобретение пчелиных пакетов и пчеловодного инвентаря. В Алтайском крае, Республике Татарстан, Ульяновской области меры господдержки на восстановление пчелосемей находятся в стадии разработки.

Также начались судебные разбирательства, по результатам которых надзорные органы дадут оценку действиям или бездействию должностных лиц и хозяйствующих субъектов. Вопрос о компенсации ущерба, причиненного имуществу граждан, в том числе в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами, может быть также решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении. При этом Минсельхоз России считает необходимым, чтобы пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий точно устанавливали причину гибели пчел в каждом конкретном случае.

Во всем виноват рапс?

Эта наиболее маржинальная ныне масличная культура забирает под посев все большие площади – она выгодна по ряду направлений, включая экспорт, поэтому фермеры ее активно сеют. Нельзя забывать, что рапс относится к семейству капустных, его поедает капустная моль и бабочка, поэтому, чтобы спасти урожай, аграрии вынуждены протравливать поля ядохимикатами.

Беда в том, что такие работы зачастую ведутся без всякого согласования с кем-либо – с 2011 года ни одна структура не контролирует использование химии на полях. В Омской области протравы шли везде, где был посеян рапс.

DSCN8381– В большинстве пострадали южные районы региона: Одесский, Павлоградский, Москаленский. Здесь рапс созревает быстрее, но, к сожалению, и обработку делают раньше, – рассказал председатель профессионального сообщества пчеловодов г. Омска Денис Василенко. – В данный момент по всей области рапс уже отцвел, соответственно пчела посещает его меньше и гибель заметно снизилась. Денис Владимирович видит одним из путей предотвращения падежа пчел диалог аграриев и пчеловодов: время обработки полей нужно оговаривать заранее, ведь химия бывает разного класса опасности, при первом-втором ульи нужно непременно перевезти в безопасное место, если класс ниже, то иногда просто закрыть летки и переждать.

Предупрежден, значит вооружен

DSCN8374Именно об этом говорит лучший пчеловод Омской области 2018 года Виктор Сиянов, пасечник из Кормиловского района. Всю свою жизнь, как вернулся из армии в 1974 году, он занимается разведением пчел, мёдом, пчелопродуктами – человек опытный и очень любящий свое дело.

– Есть предприятия, для которых не существует норм морали, главное – прибыль. Обработку полей проводят 6-8 раз за сезон, всегда в дневное время, когда трудится пчела, – делится Виктор Александрович. – Но есть и добросовестные фермеры, всегда предупреждающие о протравке заранее. Прежде чем опылять, накануне приедет и скажет, так у меня есть время принять меры: закрыть ульи, учесть розу ветров. Потому что пестициды кроме того что это страшный яд, имеют неприятный специфический запах.

Хозяин пасеки рассказывает, что падёж пчел начался в последние 5-7 лет. В минувшем году в селе Байкал Кормиловского района у пчеловодов было по 40-50 пчелосемей – все до единой погибли. В ульи был занесен инсектицид, который погубил весь расплод – пчелки просто сварились, т.к. химикат поднимает температуру до +70 градусов С, когда даже сам воск плавится и течёт по земле. В текущем году ситуация не лучше. Старый пасечник связывает это с массовым севом рапса, который чаще остальных опрыскивают химикатами. Он отмечает, что дневная обработка неэффективна – в жару яды быстро испаряются, не проникая в растения. Ночью протравка более действенная, вредитель может погибнуть за один раз. Но некоторые организации не учитывают этот важный момент и, не видя результата от дневной обработки, повторяют её снова и снова. От этого на пасеке Виктора Сиянова погибло 50% пчел! Ранее в улье – это одна семья – жило от 50 до 70 тысяч особей, на сегодняшний момент всего по 20 тысяч. Основного резерва, который собирал и перерабатывал бы мёд, просто нет.

– Я с детства помню, что обработка полей проводилась один раз за сезон. А теперь нам нужно бежать, чтобы спасти пчел. Душа болит от того, как они, погибая, ползут и от этого трава шевелится, а ты никак не можешь им помочь. Те пчелы, что остались – уже не вырастут и, возможно, не успеют сделать запасы себе на зиму, не говоря о мёде для сбора. Я могу смело заявить, что я в убытке, – с болью в голосе говорит пасечник.

Кто виноват, и что делать?

Минсельхоз России, основываясь на данных от субъектов РФ на конец июля текущего года, озвучивает такие цифры: в 25 регионах страны погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества в Российской Федерации – это 3,09 млн пчелосемей.

DSCN8377По данным Федерального научного центра пчеловодства, сложившаяся ситуация могла быть вызвана ранним наступлением весны и высокой температурой воздуха. Это привело к быстрому развитию вредителей, а также выходу их нескольких генераций. Стоит обратить внимание на применение инсектицидов с одним и тем же действующим веществом – это вызвало выработку резистентности к ним у каждого последующего поколения, в результате чего возникла необходимость использования других инсектицидов, которые наиболее опасны для медоносных пчел.

Еще одной причиной гибели насекомых называют нарушение «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 года и СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Последняя и наиболее распространенная версия – неосведомленность пчеловодов о проведении обработок сельскохозяйственных культур, их проведение в дневное время, в некоторых случаях с использованием авиационной техники.

DSCN8389Ситуация развивалась достаточно стремительно. И предположение большинства специалистов и Минсельхоза России, что массовая гибель пчел связана с неправильным применением пестицидов, действительно оправдано. Начальник отдела Государственного ветеринарного  надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Омской области  Алексей Харин объясняет, почему на сегодняшний день в Российской Федерации существует проблема бесконтрольного применения химии на полях.

– С 2011 года произошло некоторое перераспределение полномочий, и Россельхознадзор утратил возможность контроля над использованием пестицидов в сельском хозяйстве. На сегодняшний день мы контролируем их остаточное количество в пищевой продукции, в продукции животного происхождения, но лишь используемых в пищевом обороте. Ввоз, вывоз и оборот пестицидов и агрохимикатов и их применение аграриями в сельском хозяйстве никем на сегодняшний день не контролируется.

В связи с ситуацией, Правительство Российской Федерации внесло ряд предложений. Вице-премьер Правительства Алексей Гордеев дал поручение о разработке изменений в федеральных законах с целью максимально быстро передать полномочия по контролю над использованием пестицидов и ядохимикатов и их оборотом Россельхознадзору. Когда изменения вступят в силу, наблюдение усилится, и незаконная несанкционированная обработка полей будет сведена к минимуму, либо исчезнет.

На сегодняшний день, чтобы не допустить содержания в мёде химикатов, Управление Россельхознадзора проводит работу по лабораторному контролю, ежегодно исследуется несколько десятков проб мёда.

– В минувшем году в двух пробах мы обнаружили отклонение – нашли лекарство. В текущем году, с учетом информации о том, что идет массовая гибель пчел, мы усилим эту работу. На текущий момент были взяты пробы мёда для исследования на наличие пестицидов, – информирует Алексей Владимирович.

Еще одна ложка дегтя

DSCN8339В целом за один год в России вырабатывается примерно 100 тыс тонн меда, из этого объёма Омская область производит 700-800 тонн целебного продукта.

Но и экспорт сегодня является проблемой, а для простого пасечника – сбыт своего продукта стал той самой ложкой дегтя в их сладкой бочке.

Мед выделяется особой статьей в поставках продуктов животноводства за границу, в текущем году из Омской области в Китай ушло уже 20 тонн продукта. Лабораторному контролю продукции, которая отправляется из Омской области и Российской Федерации в целом, уделяется большое внимание. Существует опасность попадания химикатов в мед, если импортирующая сторона обнаружит в продукте содержание яда, это повлечет запрет экспорта, а для России это, безусловно, экономические издержки.

Все сложнее становится реализовать натуральный продукт простому пчеловоду. Виктор Сиянов рассказывает, что до 2010 года продать мед не составляло труда, и натуральная продукция была доступна людям. Действовали кооперативы, куда без лишних проволочек можно было сдать сладкий продукт по выгодной цене. Последние два года пасечник вовсе не может попасть со своим медом в Омск: на крупные ярмарки вход заказан, вот и остается добрая молва, что ведет к его маленькому деревенскому магазинчику.

С древнейших времен человек живет в соседстве с пчелами и, внимательно наблюдая за их жизнью, может многому научится, понять устроение законов природы, например, предугадать погоду и урожай. Говорят, если пчелиный рой садится на вишню во время ее цветения – будет хороший урожай, если пчелы рано вылетают из ульев – весна будет теплая и ранняя. Если же рой до восхода солнца покинул улей и активно роится – днем будет сильный дождь.

А каковы приметы гибели пчел? О чем же так кричит нам природа?

Хочется пока просто поставить многоточие – не точку – чтобы исправить ошибки, ведь природа умеет прощать.

В первых числах августа, под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, состоялось совещание, посвященное развитию пчеловодства в стране, в котором приняли участие представители профильных ведомств и заинтересованных общественных организаций. Ситуация находится под контролем и, возможно, в будущем году, она будет разрешена.

Лилия ВОРОНОВА

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий