image003Почти 5 млн голов свиней погибли или были забиты в Азии из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС), заразного вирусного заболевания, поражающего домашних и диких особей свиней, и впервые обнаруженного в Азии ровно год назад. Болезнь, не представляющая опасности для людей, ведет к 100-процентной смертности у свиней, нанося огромный экономический ущерб свиноводческому сектору.

АЧС присутствует в шести странах Азии: Камбодже, Китае, КНДР, Лаосской НДР, Монголии и Вьетнаме. Согласно последним опубликованным данным ФАО, текущие потери составили более 10% всего поголовья свиней в Китае, Вьетнаме и Монголии.

При поддержке ФАО остальные страны региона наращивают усилия по обеспечению готовности с целью предотвращения дальнейшего распространения болезни.

«Поскольку доступной на рынке вакцины не существует, следует уделять больше внимания другим методам противодействия болезни. Странам необходимо вводить меры бдительности на границах — сухопутных, морских, воздушных — для предупреждения завоза и распространения болезни через поступление инфицированных животных или продуктов из зараженной свинины. О вспышках необходимо сообщать незамедлительно, — отметил доктор Хуан Луброт, главный ветеринарный инспектор ФАО. — Мы призываем страны, подвергающиеся риску, вводить эффективные меры биозащиты для предотвращения возможности пересечения их границ инфицированными живыми свиньями или продуктами из зараженной свинины». 

Впервые африканская чума свиней была обнаружена в Африке в 1920-е годы. Помимо вспышки чумы в Азии эпидемия в настоящее время медленно распространяется в Европе среди местного поголовья диких свиней, и ряд стран ввели у себя жесткие меры для ограничения передвижения диких животных.

Ограничение распространения болезни

Здоровые свиньи могут заболеть в результате контакта с инфицированным животным, особенно в присутствии крови. Инфицирование может также произойти, если животное накормить сырым зараженным свиным пойлом или недоваренными или сырыми продуктами из свинины. Также инфекция разносится с зараженной обувью, одеждой, инструментами работников фермы и иным оборудованием.

Обращая особое внимание на важность соблюдения рекомендуемой практики, ФАО настоятельно просит фермерские хозяйства, пораженные АЧС, не перемещать своих животных или их продукцию, а чрезвычайные службы и органы ветеринарной инспекции — осуществлять надзор за уничтожением туш свиней путем сжигания или захоронения на месте; странам рекомендуется предусмотреть наличие эффективных стратегий компенсации для поддержки соблюдающих их требования фермеров.

Экономические последствия

Вспышка в наибольшей мере сказывается на уязвимых мелких фермерских хозяйствах, у которых нет необходимых знаний или средств для защиты своих животных от болезни. 

Во Вьетнаме на производство свинины приходится почти 10% сельскохозяйственного сектора страны, а мясо свинины составляет почти три четверти всего потребляемого мяса. На сегодняшний день, в попытке сдержать распространение болезни, в стране забито приблизительно три миллиона голов свиней, что заставляет беспокоиться о том, что АЧС может способствовать повышению недостаточности продовольственной безопасности среди и так испытывающих трудности групп населения.

В Китае работают не менее 26 млн свиноводческих производственных хозяйств и около 50% всего производства свинины приходится на мелкие фермерские хозяйства. 

«У некоторых фермеров болезнь уничтожила все поголовье свиней, и сильно пострадавшим странам потребуется не один год на восстановление от социально-экономических последствий этой вспышки болезни», — отметил Луброт. 

Ответ ФАО на чрезвычайную ситуацию

В ФАО Центром управления в чрезвычайных ситуациях — здоровье животных (ЦЧС-ЗЖ) в сотрудничестве со Всемирной организацией охраны здоровья животных (ВООЗЖ) были выделены несколько бригад реагирования для помощи странам в сдерживании распространения заболевания. Группы специалистов работали с ветеринарными службами и представителями государства для усиления мер биозащиты на самих фермах и вокруг них и консультирования по эффективным методам забоя в соответствии с международными стандартами надлежащего обращения с животными.

Центр ЦЧС-ЗЖ также откликнулся на просьбы стран азиатского региона, в которых нет АЧС, дать рекомендации по защите от этой болезни. Помимо этого, Центром была организована чрезвычайная координационная группа по противодействию АЧС с целью упорядочения деятельности и ключевых сообщений ФАО по болезни.

Факты об африканской чуме свиней

·         Вирус не опасен для людей, он поражает только свиней (домашних и диких).

·         Вирус устойчив и может существовать длительный период времени: вяленые, замороженные и копченые свиные продукты имеют наибольший риск переноса вируса.

·         Вирус может распространяться путем скармливания свиньям пойла, содержащего недоваренную зараженную свинину.

·         Соблюдение строгих мер биозащиты в хозяйстве снижает вероятность распространения болезни или ее появления вовсе.

·         Строгий пограничный контроль поможет снизить вероятность ввоза АЧС в страну.

·         В настоящее время эффективно действующей вакцины от вируса не существует.