Acros_595 Plus_04На прошлой неделе Российский Зерновой Союз понизил прогноз урожая зерна до 128 млн т, корректировка связана с засушливыми явлениями в ряде регионов. Президент Союза Аркадий Злочевский пояснил, что если урожай будет еще меньше, аграрии от этого только выиграют, а также добавил, что большой объем зерна всегда предполагает проблемы с ликвидностью, реализацией, в результае чего производители теряют деньги.

 По прогнозам Российского Зернового Союза предполагается, что качество пшеницы будет выше, чем в прошлом году, но незначительно, за счет того, что в некоторых регионах пшеница подсохла из-за погоды. Однако засуха не везде благоприятно скажется на качестве, например, в Волгоградской области, по словам Президента Российского Зернового Союза, стояла сухая погода в период цветения и вегетации, что скажется на потерях части урожая среди местных аграриев. Аркадий Злочевский также отметил, что для выгодных инвестиций в повышение качества пшеницы необходимо отменить вывозную пошлину на нее. 

 Ожидается, что ценовая конъюнктура в этом сезоне будет снижаться.В настоящий момент на внутреннем рынке цены находятся выше экспортного паритета, что указывает на нарастающее давление по излишкам и запасам. По прогнозам Президента Союза Аркадия Злочевского производители должны будут либо снизить цены до экспортного паритета, либо придержать зерно до момента роста его стоимости на мировом рынке.


Эти и другие темы, затрагивающие перспективы развития зерновой отрасли в этом сезоне, будут рассмотрены в рамках XXV Международной конференции 
«Причерноморское зерно и масличные 2019/20», которая состоится
 
5 сентября в отеле «Азимут Москва Олимпик».