DepНа сегодняшний день ввозимые в Россию овощи проходят достаточно поверхностный пограничный контроль, а после этого сразу попадают на прилавки, рассказал президент Ассоциации «Теплицы России» в ходе пресс-конференции «Качество импортной и российской тепличной овощной продукции: перспективы здорового питания для россиян», на которой спикеры в том числе обсудили, как выбрать безопасные и полезные овощи. По мнению экспертов, импортируемые овощи все чаще представляют высокий санитарный риск, связанный с недостаточным контролем их качества.
«Мы можем быть уверены только в качестве продукции крупных тепличных производств, работающих в России. Это теплицы нового поколения, где всё роботизировано, просчитано и находится под очень строгим контролем. Зарубежная продукция в данный момент проходит в лучшем случае довольно слабую проверку при пересечении границы. Ассоциация «Теплицы России» выступает за то, чтобы Россельхознадзор законодательно имел право проверять любые зарубежные предприятия, которые хотят продолжать импортировать овощи в Россию. Мы также поддерживаем законопроект о наделении Россельхознадзора правом контролировать оборот пестицидов в России. Так появится возможность обезопасить продукцию и малых частных производств», — отметил Алексей Ситников, президент Ассоциации «Теплицы России».

Также он отметил, что импортозамещение в сфере овощной продукции в России в сейчас развивается очень активно. За последние годы практически полностью были замещены зарубежные огурцы и помидоры. Следующие шаги будут предприниматься в выращивании российских перца и баклажанов. При этом технологии позволяют крупным производителям заниматься выращиванием овощей круглый год, следовательно, и снижать среднюю стоимость продукции в зимний период.

«Что касается продукции, выращенной на открытом грунте частными фермерами, то ее качество, как и качество импортной, вызывает сомнения. Ведь такие производства, даже если они не применяют специально какие-либо вредные вещества, не контролируют на уровне технологий перечень и объем веществ, получаемых растениями из самого грунта. Для высококачественного контроля необходимы технологии и знания квалифицированных агрономов, на которые у таких предприятий просто нет средств», — уточнил Егия Асатрян, генеральный директор торгового дома «Мое лето».
По его словам, крупные тепличные предприятия заинтересованы в высоком уровне контроля на своих производствах в целях сохранения репутации и позиций на отечественном рынке.
«Нужно понимать, что овощи необходимо употреблять в пищу в количестве не менее 800 грамм ежедневно. Однако стоит пристально следить за их качеством. Так как продукция, содержащая отравляющие вещества, крайне опасна для здоровья, особенно для детского. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам. Можно частично проверять продукцию даже самостоятельно, купив нитрат-тестер», — рассказала Марият Мухина, доктор медицинских наук, врач-диетолог.
Спикеры также отметили, что кроме овощной продукции для россиян должна быть доступна ягодная. Для это также предпринимаются определенные шаги, например, 24 июля в третьем чтении в Госдуме был принят закон о снижении НДС на плодово-ягодную продукцию (земляника, малина, голубика) в теплицах на 10%. Это, по мнению экспертов, позволит провести импортозамещение в данной категории продуктов и обеспечить население ягодами зимой. А период окупаемости для производителей сократится примерно на полтора года.
Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшиепроизводители – «ЛипецкАгро», АПХ «Эко-Культура», «Выборжец», «Майский», «Группа компаний Горкунов», «Ярославский» и др.