Максим Чекусов: «Ученый априори не может быть бедным»

ЧекусовУже больше года на территории Омской области работает ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». О том, что было сделано за это время, каковы дальнейшие планы и перспективы, как сделать так, чтобы наука стала практико-ориентированной и шла в ногу со временем, рассказывает советник губернатора Омской области, кандидат технических наук, почетный работник АПК РФ Максим Чекусов, который возглавил учреждение в 2019 году.

Про реорганизацию:

У нас закончилась реорганизация, в результате которой к СибНИИСХозу были присоединены Всероссийский НИИ туберкулеза и бруцеллеза животных и Сибирский институт птицеводства. Это два мощных подразделения. Сегодня мы называемся «Омский аграрный научный центр» с общим числом сотрудников 330 человек, из них 130 исследователей, 62 человека с различными научными степенями. Кроме этого, в структуру входит два отдела: отдел степного земледелия, который находится в поселке Новоуральский Таврического района, и в Таре у нас работает отдел северного земледелия.

Про эффективность:

Сегодня мы работаем в направлении повышения эффективности науки: прошла оценка работы каждого подразделения, определено финансирование на ближайшие три года: с 2019 по 2021, в рамках государственного задания, которое нам доводит Министерство науки и высшего образования. Эта сумма составляет примерно 110-120 миллионов в год. Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы доходы от внебюджетных источников были больше либо равнялись государственной субсидии. Для этого мы сегодня ведем работу по заключению эффективных контрактов: это новая форма, которая должна простимулировать наших сотрудников и ученых на большую активность во внедрении разработок и технологий. Основным инструментом, повышающим нашу эффективность, мы считаем стажировки: с командой ученых побывали в двух ростовских и двух краснодарских научных центрах. Научные сотрудники начинают выезжать на конференции в Красноярский край, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Это нужно для того, чтобы исследователи видели ситуацию в стране, могли пообщаться со своими коллегами, представить свои наработки в других регионах, может быть, получить какие-то критичные замечания, потому что на месте стоять нельзя.

Про проблемы:

Проблемы у научных центров в большинстве одинаковые: недофинансирование со стороны министерства науки (как это раньше было – Россельхозакадемии), большую часть средств центры должны зарабатывать из внебюджета.

Про новую лабораторию:

До конца этого года на базе нашего центра начнет работу молекулярно-генетическая лаборатория. На ее создание государство выделило нам 9 миллионов 200 тысяч рублей. Это хорошая сумма, которая будет направлена на ремонт помещения и приобретение необходимого оборудования. Лаборатория позволит ускорить процессы создания сортов и, что немаловажно, их идентификации. То есть, если мы будем получать какие-то партии семян или наблюдать какие-то поля с отклонениями, то мы можем оперативно в данной лаборатории определить идентичность данного образца создаваемому сорту или реализованному сорту.

В настоящее время определен руководитель лаборатории – наш сотрудник, прошедший обучение в Тимирязевской академии, осталось подобрать команду. Генетики –  это люди «штучные», их очень мало в нашем регионе.

Про травы:

Мы сегодня занимаемся селекцией люцерны, костреца безостого, в дальнейшем планируем развить семеноводство данных культур, для того чтобы предложить семена высоких репродукций данных трав нашим семеноводческим станциям и, соответственно, –  нашим товарным хозяйствам.

Про животных:

Сегодня пересматривается работа подразделения ветеринарии, мы уже начинаем сопровождать предприятия по оздоровлению от лейкоза, будем заниматься совместно с нашими предприятиями вопросами эффективного кормления крупного рогатого скота, генетикой, в частности красной степной породы.

Про «АгроОмск»:

Традиционно «наука» будет представлена на сибирской агротехнической ярмарке «АгроОмск» в направлении плодородия. Продемонстрируем наши достижения как научно-производственного комплекса, так и аграрного научного центра. В частности, покажем наши посевы, где урожайность уже подходит к 8 тоннам с га (а вы знаете, что в области «потолок» – 16-17 центнеров в среднем), то есть в 4 с лишним раза есть запас по урожайности, и нам есть к чему стремится. Кроме того, покажем новую породу омских перепелов, она зарегистрирована 18 июня. Покажем отзывчивость сельскохозяйственных культур на средства интенсификации, различные минеральные удобрения.

Про перспективы:

Одна из наших задач – выращивание как можно большего количества качественных семян. Сейчас вынашиваем планы, как нам переоснаститься, в частности думаем о строительстве современного семеноводческого завода производительностью 10 тонн в час. В данный момент дело на стадии просмотра предпроектных решений и определения месторасположения.

Про кадры и молодежь:

Мы активизировали работу наших исследователей, работающих над диссертациями, готовы их поддерживать, в том числе и материально. Определили список сотрудников, поступающих в аспирантуру.

Подходы будут меняться: мы видим, что без молодежи в науке нет никаких перспектив. Сегодня нужно не просто создавать какие-то методические рекомендации, необходимо заниматься цифровизацией науки, вопросами написания программных продуктов: ныне что-то вручную считать на коленке ни инженеру, ни агроному, ни зоотехнику не интересно. Хочется, чтобы на уровне системы машин мы уже видели определенные результаты и могли их прогнозировать. Будем всеми силами привлекать сюда молодежь – есть идея создания мощного комплексного студенческого отряда, который в дальнейшем станет студотрядом АНЦ и будет нам помогать по целому блоку направлений: стройки, ремонты, полевые работы. Этот вопрос мы обсудили с ректором Омского ГАУ им. Столыпина. Сейчас десятки ребят из техникумов и университета у нас на практике, и это тоже очень важно для нас: есть приток и бакалавров, и магистров. Ребята стараются, и я думаю, что среди них есть будущие перспективные ученые.

Про зарплаты:

Сегодня президентом и министром РФ поставлена задача, чтобы научные учреждения платили исследователям, то есть ученым, заработную плату в 200 % от экономики – таким образом, в Омске 66 тысяч рублей в месяц должен получать ученый-исследователь. Заработную плату будем повышать не только ученым, но и другим сотрудникам.

Про науку и ожидания:

На месте стоять нельзя. Самое главное, чтобы мы были интересны нашим производственникам и могли конкурировать на этом рынке. И надо учитывать, что наш научный центр – комплексный, мы можем посмотреть на проблему со всех сторон: кроме селекции и семеноводства различных сельскохозяйственных культур, еще есть блоки земледелия и агрохимии, есть севообороты и средства защиты растений. Мы можем взять любой блок: животноводство, растениеводство, птицеводство и постараться сработать на результат, разделяя ответственность с нашими аграриями. Для того чтобы наука в ногу со временем шла, нельзя останавливаться в развитии, мы видим определенные застойные моменты в связи с недофинансированием. Сегодня ресурсов тоже немного, но наша задача использовать те доходы, которые мы, например, получаем от реализации семян, направлять эти средства на повышение эффективности работы в семеноводстве, потому что семеноводство – это выход непосредственно на сельхозтоваропроизводителя со своей продукцией. Кроме того, необходимо внедрять наши технологии в больших объемах –  за определенное финансовое вознаграждение мы готовы работать на результат. Надо постоянно быть в тренде, видеть, что происходит в мире, в России, коммуницировать с другими научными центрами, и не только аграрного направления. Тут мы работаем на стыке по многим направлениям.

Про бренды и маркетинг:

В Омске у нас порядка 800 га селекционно-семеноводческих посевов, будем развивать нашу производственную базу, для того чтобы получать качественные выполненные семена и заниматься их брендированием.  Можно выпускать обезличенную продукцию, но вопросы маркетинга и создания брендов никто не отменял, мы над этим тоже будем работать, совместно с Минсельхозпродом Омской области.

Про эксперименты:

В текущем году на территории Черлакского плодопитомника посеяли сою. В планах выращивать пять сортов: на поливе и на богаре. Тех, кто заинтересован в изучении технологии выращивания сои, мы тоже будем привлекать к этой работе. Сейчас уже есть всходы, мы видим, что влаги пока хватает, необходимо смотреть на отзывчивость к удобрениям, влаге. Думаю, в сентябре уже станет ясно, какие сорта наиболее урожайные, каковы их качественные показатели.

Ряд экспериментов ведем по твердой пшенице. Культура экспортно-ориентированная. Даже итальянцы готовы приобретать твердую пшеницу: в Италии возможности переработки – пять миллионов тонн, два из них завозятся из-за пределов страны. Хотели бы отработать технологию, чтобы в перспективе давать рекомендации аграриям.

Продолжаем работу с ячменем: создаем раннеспелые сорта и не бросаем то направление, которым занимались: создание пивоваренных сортов. Прикладываем усилия для их конкурентоспособности с такими сортами немецкой селекции, как Беатрис, например. Наличие молекулярно-генетической лаборатории может нам позволить влиять на генном уровне на определенные вопросы.

Про результаты:

Смогли оперативно подготовиться к посевной кампании, провести ее в оптимальные сроки. Для нас это важно, потому что основа – это создание сортов. Сегодня мы видим, что посевы по области чувствуют себя неплохо, уже на 25 июня у нас закончена приемка посевов по всем подразделениям.  Думаю, что результаты будут видны через год, потому что есть определенная цикличность процессов.

Про коллектив и вознаграждение:

Главное, чтобы коллектив поверил в свои силы, понял, что нужно работать эффективно и, соответственно, зарабатывать, потому что ученый априори не может быть бедным, мы занимаемся прикладной наукой. Если это бедный ученый, значит, он не может коммерциализировать свой труд и добиваться за него должного финансового поощрения. Поступления от реализации семян и роялти должны заинтересовывать наших ученых создавать сильные сорта, перспективные – в последующие годы реализация данной наукоемкой продукции позволит получать достойное вознаграждение.

Ирина МАЙНГАРДТ

Журнал «Агротайм», № 6(68) июнь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий