Валерий Ключко, генеральный директор АО "Омское" по племенной работе

Валерий Ключко, генеральный директор АО «Омское» по племенной работе

АО «Омскплем» на протяжении уже более 60 лет является ведущей племенной организацией в Омской области, входит в состав Головного Центра по воспроизводству животных, включено в перечень стратегических акционерных обществ (в соответствии с Указом Президента РФ от 01.10.2010г. №1197 и на основании Указа Президента РФ от 30.04.2016 г. № 202).

Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) – структурное подразделение и одно из 4 направлений деятельности АО «Омское» по племенной работе. Основная задача центра – формирование единой информационной базы по племенному животноводству региона: РИСЦ анализирует данные племхозяйств, производит экспертизу племенной продукции, в целом осуществляет научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное сопровождение селекционно-племенной работы в животноводстве на территории Омской области.

  В России насчитывается 3,5 % скота красной степной породы из поголовья всех пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. В Омской области доля красной степной составляет 54% от общего поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, в области сохранились и свои внутрипородные типы: приобский — в черно-пестрой, кулундинский и сибирский — в красной степной. Животных сибирского типа разводят сегодня   только в Омской области. Сейчас в России племенных быков красной степной насчитывается порядка 20 голов, из них 13 содержатся в АО «Омскплем». Соответственно, в большей степени именно на наше предприятие возложена ответственность за сохранение породы. Специалисты уверены, что нет смысла заменять ее какой-то другой породой, поскольку красная степная наиболее приспособлена к сибирским условиям и по кормлению, и по содержанию.

И опыт последних трех десятилетий показывает, что погоня за импортным семенем, желание получить максимальную продуктивность молока только за счет голштинизации не всегда эффективны. Не менее важны другие составляющие успешного хозяйствования: это определенный уровень кормления и содержания.

Исторически в регионе был сибирский скот молочного направления с годовым удоем всего до 2,5 тыс. кг молока, но с показателем жира до 5,5 %. В 30-х годах прошлого столетия на правом берегу Иртыша породу стали улучшать черно-пестрой, на левом — красной колонистской (красной немецкой, с 1940 года — красной степной). В 90-х годах были попытки заменить красную степную путем поглотительного скрещивания черно-пестрой породой. Это получилось только в Шербакульском районе. В других дело остановилось на полпути, и, взвесив все «за и против», владельцы стад вернулись к красной степной породе.

С 1988 года в регионе заработала программа голштинизации. Возникла идея дойти до 2 поколения в скрещивании с голштинами и разводить далее полученных помесей «в себе». В первом-втором отелах помеси с голштинами с кровностью до 7/8 дают максимальный результат по продуктивности. И в этот момент животноводы наткнулись на «подводные камни». Многие хозяйства почти дошли до чистопородных голштинов. Но тут возникли проблемы. Наряду с улучшением экстерьера скота, повышением продуктивности от 3,5 до 5,5 тыс. кг на фуражную корову стали ухудшаться качественные показатели молока (снизился жир) и воспроизводительные способности (животные с высокой кровностью по голштинам хуже оплодотворяются, телята изнежены). И это нормально, говорят зоотехники, ведь голштины – это «машины» по производству молока, продолжение рода не входит в их задачи. Для коровы этой породы нужно создавать практически идеальные условия, особенно кормления. Генетически в животном заложено доиться независимо от полученного питания. Не хватает кормов – корова отдаст молоко за счет собственного здоровья. Местные сибирские буренки едят на 60-70 % меньше, и если их не кормят – хозяин молока не увидит, но сами они выживут. Кроме того, они адаптированы к суровым погодным условиям, менее восприимчивы к кровососущим насекомым, обладают более крепким копытным рогом. И при этом — высокими качественными показателями молока.

К 2012 году стало ясно, что из-за недостаточной кормовой базы наши хозяйства не смогут перейти на полную голштинизацию. Однако и над улучшением красной степной нужно работать. Чем? Тогда лабораторией красного скота ВНИИПлем, координирующего центра разведения красных пород в России, и было рекомендовано для этой цели использовать красную датскую, англерскую и шведскую породы.

Презентация Омскплем Май_2019_Страница_5В 2014 году АО «Омскплем» приобрело 2-х быков красной датской. Производители этой породы используются для улучшения и красной шведской, и англерской пород. Они дают лучшие результаты по воспроизводству и продолжительности хозяйственного использования при такой же продуктивности, как у помесей красной степной и голштинской пород. В течение 5 лет было осеменено 17 тыс. голов в племенных хозяйствах. В 2018 году было принято решение приобрести еще 6 быков, в январе 2019 года они поступили в АО «Омскплем». Продуктивность их матерей по удою составляет от 9 до 15 тысяч кг с массовой долей жира в молоке 4-4,85%, белка — от 3,3% до 3,85%. И эти показатели — точки роста для молочного животноводства Омской области.

В качестве примера, показывающего преимущества прилития крови англерской и датской пород над голштинской, приведем данные по итогам 2018 года, зафиксированные нашими специалистами. Так, помесные коровы-первотелки в СПК «Ермак» Нововаршавского района показали следующие результаты:

— помеси с англерской и красной датской продемонстрировали увеличение молока соответственно на 249 и 114 кг;

— помеси с красно-пестрой голштинской дали снижение по сравнению со сверстницами на 177 кг.

Дальнейшее использование для улучшения красного степного скота чистопородных красно-пестрых голштинских быков будет увеличивать кровность по голштинской породе, но никогда автоматически не приведет к увеличению продуктивности, оно должно быть в обязательном порядке подкреплено улучшением кормовой базы.

Кроме того, руководителям племенных хозяйств нужно знать, что в ближайшее время ожидается принятие нового определения чистопородного скота: допускается кровность родственных пород не менее 87,5 %. Для красного степного скота родственными являются англерская, датская и шведская. Неродственные – айрширская и красно-пестрая голштинская. Соответственно, если в племхозяйствах по разведению красной степной породы кровность по голштинам будет свыше 12,5%, то такой скот будет считаться помесным, и 80% хозяйств Омской области потеряют статус племенных. На протяжении всего периода получения стад чистопородных голштинских животных эти хозяйства не смогут получить статус племенной организации ни по красно-пестрой голштинской, ни по красной степной породам.

Для улучшения красной степной АО «Омскплем» приобретает быков не только за границей, но и в отечественных племхозяйствах, для сохранения кровности. Тип и порода существуют только тогда, когда есть производитель этой породы. К слову, сейчас на предприятии имеется 74 тысячи дозы семени сибирского типа, в т.ч. 63 тысячи от быков, оцененных по качеству потомства как улучшатели, с молочной продуктивностью от 7 тыс. кг и выше.

Ежегодно производится и подвергается заморозке 150 тыс. доз семени, а расходуется только 100 тысяч. То есть запас прочности в АО «Омскплем» есть. Мы готовы наращивать объем работы и с племенными организациями, и с товарными хозяйствами, и с частным сектором. Племенной материал АО «Омскплем» востребован не только в Омской области, но и в Оренбургской области и в Крыму. Средняя цена за дозу — 180 рублей. Также по заявкам хозяйств АО «Омскплем» может завезти семя быков-улучшателей англерской породы, оцененных по качеству потомства, из 26 племпредприятий, входящих в холдинг АО «ГЦВ».

На сегодняшний день 54 хозяйства заключили с АО «Омскплем» договоры, и независимо от погоды специалисты предприятия производят «кольцовку», по графику и по их заявкам производят заправку азотом сосуды  Дьюара и завоз семени.

Через 6-7 лет можно будет оценить результаты привезенных из Дании быков по удоям их дочерей. А пока рекомендуем зоотехникам-селекционерам племхозяйств постоянно вести учет и регистрировать данные по племенной работе в соответствующей информационной системе. Поскольку если это делать по итогам года, подгоняя показатели, — это неприятная обязанность и обуза, а если регулярно, то это неоценимый помощник. Необходимо работать с поголовьем, отбирать животных с высокой продуктивностью и хорошим экстерьером.

Для красной степной породы лучший выбор – семя датских быков, получивших прописку в АО «Омскплем».

 АО «Омское» по племенной работе

644094, г. Омск, мкр. Загородный, 52

Тел. 8 (3812) 33-18-03; факс 8 (3812) 33-13-07

omskplem@bk.ru

www.omskplem.ru

Журнал «Агротайм», № 6(68) июнь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru