АО «Омскплем»: сохраним красную степную

Валерий Ключко, генеральный директор АО "Омское" по племенной работе
Валерий Ключко, генеральный директор АО “Омское” по племенной работе

АО «Омскплем» на протяжении уже более 60 лет является ведущей племенной организацией в Омской области, входит в состав Головного Центра по воспроизводству животных, включено в перечень стратегических акционерных обществ (в соответствии с Указом Президента РФ от 01.10.2010г. №1197 и на основании Указа Президента РФ от 30.04.2016 г. № 202).

Региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ) – структурное подразделение и одно из 4 направлений деятельности АО «Омское» по племенной работе. Основная задача центра – формирование единой информационной базы по племенному животноводству региона: РИСЦ анализирует данные племхозяйств, производит экспертизу племенной продукции, в целом осуществляет научно-методическое, технологическое, сервисное и информационное сопровождение селекционно-племенной работы в животноводстве на территории Омской области.

  В России насчитывается 3,5 % скота красной степной породы из поголовья всех пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. В Омской области доля красной степной составляет 54% от общего поголовья крупного рогатого скота. Кроме того, в области сохранились и свои внутрипородные типы: приобский – в черно-пестрой, кулундинский и сибирский – в красной степной. Животных сибирского типа разводят сегодня   только в Омской области. Сейчас в России племенных быков красной степной насчитывается порядка 20 голов, из них 13 содержатся в АО «Омскплем». Соответственно, в большей степени именно на наше предприятие возложена ответственность за сохранение породы. Специалисты уверены, что нет смысла заменять ее какой-то другой породой, поскольку красная степная наиболее приспособлена к сибирским условиям и по кормлению, и по содержанию.

И опыт последних трех десятилетий показывает, что погоня за импортным семенем, желание получить максимальную продуктивность молока только за счет голштинизации не всегда эффективны. Не менее важны другие составляющие успешного хозяйствования: это определенный уровень кормления и содержания.

Исторически в регионе был сибирский скот молочного направления с годовым удоем всего до 2,5 тыс. кг молока, но с показателем жира до 5,5 %. В 30-х годах прошлого столетия на правом берегу Иртыша породу стали улучшать черно-пестрой, на левом – красной колонистской (красной немецкой, с 1940 года – красной степной). В 90-х годах были попытки заменить красную степную путем поглотительного скрещивания черно-пестрой породой. Это получилось только в Шербакульском районе. В других дело остановилось на полпути, и, взвесив все «за и против», владельцы стад вернулись к красной степной породе.

С 1988 года в регионе заработала программа голштинизации. Возникла идея дойти до 2 поколения в скрещивании с голштинами и разводить далее полученных помесей «в себе». В первом-втором отелах помеси с голштинами с кровностью до 7/8 дают максимальный результат по продуктивности. И в этот момент животноводы наткнулись на «подводные камни». Многие хозяйства почти дошли до чистопородных голштинов. Но тут возникли проблемы. Наряду с улучшением экстерьера скота, повышением продуктивности от 3,5 до 5,5 тыс. кг на фуражную корову стали ухудшаться качественные показатели молока (снизился жир) и воспроизводительные способности (животные с высокой кровностью по голштинам хуже оплодотворяются, телята изнежены). И это нормально, говорят зоотехники, ведь голштины – это «машины» по производству молока, продолжение рода не входит в их задачи. Для коровы этой породы нужно создавать практически идеальные условия, особенно кормления. Генетически в животном заложено доиться независимо от полученного питания. Не хватает кормов – корова отдаст молоко за счет собственного здоровья. Местные сибирские буренки едят на 60-70 % меньше, и если их не кормят – хозяин молока не увидит, но сами они выживут. Кроме того, они адаптированы к суровым погодным условиям, менее восприимчивы к кровососущим насекомым, обладают более крепким копытным рогом. И при этом – высокими качественными показателями молока.

К 2012 году стало ясно, что из-за недостаточной кормовой базы наши хозяйства не смогут перейти на полную голштинизацию. Однако и над улучшением красной степной нужно работать. Чем? Тогда лабораторией красного скота ВНИИПлем, координирующего центра разведения красных пород в России, и было рекомендовано для этой цели использовать красную датскую, англерскую и шведскую породы.

Презентация Омскплем Май_2019_Страница_5В 2014 году АО «Омскплем» приобрело 2-х быков красной датской. Производители этой породы используются для улучшения и красной шведской, и англерской пород. Они дают лучшие результаты по воспроизводству и продолжительности хозяйственного использования при такой же продуктивности, как у помесей красной степной и голштинской пород. В течение 5 лет было осеменено 17 тыс. голов в племенных хозяйствах. В 2018 году было принято решение приобрести еще 6 быков, в январе 2019 года они поступили в АО «Омскплем». Продуктивность их матерей по удою составляет от 9 до 15 тысяч кг с массовой долей жира в молоке 4-4,85%, белка – от 3,3% до 3,85%. И эти показатели – точки роста для молочного животноводства Омской области.

В качестве примера, показывающего преимущества прилития крови англерской и датской пород над голштинской, приведем данные по итогам 2018 года, зафиксированные нашими специалистами. Так, помесные коровы-первотелки в СПК «Ермак» Нововаршавского района показали следующие результаты:

– помеси с англерской и красной датской продемонстрировали увеличение молока соответственно на 249 и 114 кг;

– помеси с красно-пестрой голштинской дали снижение по сравнению со сверстницами на 177 кг.

Дальнейшее использование для улучшения красного степного скота чистопородных красно-пестрых голштинских быков будет увеличивать кровность по голштинской породе, но никогда автоматически не приведет к увеличению продуктивности, оно должно быть в обязательном порядке подкреплено улучшением кормовой базы.

Кроме того, руководителям племенных хозяйств нужно знать, что в ближайшее время ожидается принятие нового определения чистопородного скота: допускается кровность родственных пород не менее 87,5 %. Для красного степного скота родственными являются англерская, датская и шведская. Неродственные – айрширская и красно-пестрая голштинская. Соответственно, если в племхозяйствах по разведению красной степной породы кровность по голштинам будет свыше 12,5%, то такой скот будет считаться помесным, и 80% хозяйств Омской области потеряют статус племенных. На протяжении всего периода получения стад чистопородных голштинских животных эти хозяйства не смогут получить статус племенной организации ни по красно-пестрой голштинской, ни по красной степной породам.

Для улучшения красной степной АО «Омскплем» приобретает быков не только за границей, но и в отечественных племхозяйствах, для сохранения кровности. Тип и порода существуют только тогда, когда есть производитель этой породы. К слову, сейчас на предприятии имеется 74 тысячи дозы семени сибирского типа, в т.ч. 63 тысячи от быков, оцененных по качеству потомства как улучшатели, с молочной продуктивностью от 7 тыс. кг и выше.

Ежегодно производится и подвергается заморозке 150 тыс. доз семени, а расходуется только 100 тысяч. То есть запас прочности в АО «Омскплем» есть. Мы готовы наращивать объем работы и с племенными организациями, и с товарными хозяйствами, и с частным сектором. Племенной материал АО «Омскплем» востребован не только в Омской области, но и в Оренбургской области и в Крыму. Средняя цена за дозу – 180 рублей. Также по заявкам хозяйств АО «Омскплем» может завезти семя быков-улучшателей англерской породы, оцененных по качеству потомства, из 26 племпредприятий, входящих в холдинг АО «ГЦВ».

На сегодняшний день 54 хозяйства заключили с АО «Омскплем» договоры, и независимо от погоды специалисты предприятия производят «кольцовку», по графику и по их заявкам производят заправку азотом сосуды  Дьюара и завоз семени.

Через 6-7 лет можно будет оценить результаты привезенных из Дании быков по удоям их дочерей. А пока рекомендуем зоотехникам-селекционерам племхозяйств постоянно вести учет и регистрировать данные по племенной работе в соответствующей информационной системе. Поскольку если это делать по итогам года, подгоняя показатели, – это неприятная обязанность и обуза, а если регулярно, то это неоценимый помощник. Необходимо работать с поголовьем, отбирать животных с высокой продуктивностью и хорошим экстерьером.

Для красной степной породы лучший выбор – семя датских быков, получивших прописку в АО «Омскплем».

 АО «Омское» по племенной работе

644094, г. Омск, мкр. Загородный, 52

Тел. 8 (3812) 33-18-03; факс 8 (3812) 33-13-07

omskplem@bk.ru

www.omskplem.ru

Журнал «Агротайм», № 6(68) июнь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий