Круцифер 0,35 л_га_ действие на подмаренник_10 дней после обработки_В последние годы рапс становится привлекательной культурой для аграриев.

В России площади рапса за последние 4 года увеличились более чем в полтора  раза. Главные регионы возделывания рапса – Азия, Европа, Северная Америка, Южная Америка, Новая Зеландия. География возделывания данной культуры с каждым годом становится шире. Регионы Урал и Сибирь — не исключение.

Здесь также увеличиваются площади и совершенствуются технологии. Несмотря на климат Урала и Сибири, рапс можно возделывать в южной лесостепной и степной зонах, где сумма положительных температур 1900-2100оС, а годовое количество осадков минимум 320-400 мм.

Место в севообороте

Лучшие предшественники в степной зоне — чистый пар, в южной лесостепи, кроме пара — однолетние травы, зерновые колосовые (озимая рожь, яровая пшеница, ячмень).

Для снижения засоренности посевов рапса следует его размещать в следующем севообороте: пар – рапс – пшеница – зернофуражные (ячмень, овес). Нельзя размещать посевы рапса повторно, после посева других капустных культур (горчица и др.) и на полях, в сильной степени засорённых дикими видами семейства капустных (редькой дикой, горчицей полевой, сурепкой и др.), а также после посевов клевера не раньше, чем через 4 – 6 лет.

Обработка почвы

Для каждой климатической зоны необходимо подбирать свою технологию возделывания.

Дифференцированно проводят основную обработку почв и составляющие элементы предпосевной: закрытие влаги, выравнивание почвы, внесение гербицидов, культивацию, прикатывание. Перечень этих элементов технологии может быть сокращён в зависимости от условий различных зон региона. Из-за дефицита влаги в степной зоне и примыкающей к ней лесостепи, почва под рапс готовится по типу черного пара. После уборки предшественника проводится дискование в два следа на глубину 15 см для измельчения пожнивных остатков, а затем выравнивающая культивация на глубину 12 см. В весенне-летний период необходимо сделать боронование для провокации прорастания сорной растительности.

Далее в конце июля при полном и равномерном зарастании поля сорняками – проведение гербицидной обработки препаратамиТОТАЛ или ТОТАТ 480 в норме 2 – 3 л/га в зависимости от вида и степени засорения. Через 5 – 6 недель после гербицидной обработки необходимо произвести культивацию на глубину до 18 см или глубокое рыхление безотвальными орудиями на глубину до 30 см.

Такая обработка почвы позволит накопить влагу, выровнять поле и провести борьбу с сорной растительностью. Предпосевную обработку почвы проводить не рекомендуется, так как она способствует потере влаги из почвы в засушливых зонах Урала и Сибири.

Питание

дефицит бора на рапсеРапс более требователен и отзывчив на внесение удобрений. За период вегетации он выносит из почвы в 1,5-2 раза больше питательных веществ, чем зерновые культуры. На черноземах оптимальная норма удобрений N30-40Р 60-90 кг д.в./га, а для легких почв с низким уровнем обменного калия N30-40Р 60-90К 60-90 кг д.в./га. Фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить с осени, а азотные весной в полной норме.

Рапс очень отзывчив на обеспеченность почвы серой, бором и микроэлементами. Бор – самый незаменимый элемент для рапса. Подкормки препаратом БОРО-Н в дозе 2,0 л/га в фазу «розетки» повышают эластичность тканей, снижают растрескивание стеблей и корневой шейки. Вторая подкормка БОРО–Н 2 л/га + ФЕРТИКС МАРКА Б 2 л/га в фазу начала цветения увеличивает количество пыльцы, завязей, стручков и массы семян.

Сев

На территории Зауралья и Сибири рапс рекомендуется сеять по паровому предшественнику – 10 – 20 мая, по полупару – конец апреля – начало мая. Поздний срок сева нежелателен из-за пересыхания верхнего слоя почвы и риска невсхожести семян рапса.

Сев рапса проводится сплошным рядовым способом с междурядьем 15 см на глубину 2 – 3 см при норме высева рапса. При пересыхании верхнего слоя почвы допускается глубина заделки рапса до 5 см. С увеличением глубины заделки семян полевая всхожесть снижается.

Норма высева – 0,6-1,0 млн/га, что соответствует весовой норме 3-5 кг/га. При таком способе сева создаются оптимальные условия для появления дружных всходов и  дальнейшего роста и развития растений. Сев осуществляется зернотравяными сеялками после их соответствующей подготовки, тщательной герметизации, дооборудования и настройки на равномерность высева.

Обработка семян

Обработка семян – фундамент будущего урожая. У семян и всходов рапса основными являются фузариозные корневые гнили, альтернариоз и плесневение семян. Вредители семян и всходов – проволочник и крестоцветные блошки.

От фузариоза, альтернариоза и плесневения семян рапс защитит протравитель КЛАД в норме 0,6 л/т. Клад защищает семя рапса как снаружи от почвенной инфекции, так и изнутри от семенной инфекции. Помимо контроля болезней протравитель обладает ростостимулирующим действием на корневую систему рапса, что позволит получить здоровое растение с развитой коневой системой. Клад 0,6 л/т в смеси с инсектицидным протравителем Акиба в норме 8 л/т позволит контролировать помимо болезней проволочника и крестоцветных блошек на всходах рапса.

Вредители

Рпасовый цыетоедВредители на рапсе повреждают растения на всем периоде вегетации от посева до уборки, что ведет к снижению урожая. Если проблему проволочника и крестоцветной блошки решает инсектицидный протравитель АКИБА, то остальных вредителей необходимо контролировать по вегетации. Сроки сева необходимо выбирать ранние, так как они способствуют укреплению растения, и вредитель появляется в более поздних фазах развития.

Первыми, кто появится на растениях, будут рапсовый пилильщик и крестоцветные блошки в фазу «розетки». Эти два вредителя вредят листовому аппарату рапса. Чтобы сохранить лист без повреждений нужно использовать базовый контактно-кишечный инсектицид ЦЕПЕЛЛИН 0,15л/га, либо Декстер – 0,08 л/га.

ЦЕПЕЛЛИН – инсектицид контактно-кишечного действия. Он быстро действует на вредителей, вызывая паралич и гибель.

ДЕКСТЕР – инсектицид нового поколения. Обладает мощным «нокдаун-эффектом» за счет лямбда-цигалотрина и длительным периодом защиты (до 3-х недель) за счет ацетамиприда. Ацетамиприд — системное д.в., которое, проникая в растение, защищает его от скрытно живущих вредителей, а также от тех, которые появились после обработки.

При появлении скрытнохоботника, рапсового цветоеда и пилильщика в фазы бутонизации – цветения, необходимо провести обработку Декстером в норме 0,14 л/га. Это позволит защитить бутоны и цветки рапса и сохранить заложенный потенциал урожая. В случае дальнейших обработок при повторном появлении вредителей рекомендуем применение препарата ДЕКСТЕР в баковой смеси с адъювантом БИТ-90. Применение адъюванта обязательно в данном случае, так как он обеспечивает лучшее смачивание поверхности рапса и позволяет препарату лучше удерживаться на поверхности культуры.

Использование Декстера это еще и антирезистентный подход к защитным мероприятиям за счет использования действующих веществ из разных химических классов.

Отдельное место в инсектицидной защите рапса занимает капустная моль. Сильное распространение вредителя может привести к полной гибели посевов. Помимо высокой вредоносности, вредитель является еще и сложным в отношении инсектицидной защиты.

Инсектицидная защита рапса при появлении капустной моли строится следующим образом:

1-я обработка: Цепеллин 0,15 л/га – обработка в фазу 3 – 4 листьев;

2-я обработка: Рогор – С 1,0 л/га – по началу лёта моли;

3-я обработка: Рогор – С 1,5 л/га + Цепеллин 0,15 л/га – через 12 дней;

4- я обработка: Декстер – 0,2 л/га + Бит 90.

Такая защита позволит контролировать всех вредителей рапса и сдерживать капустную моль.

АЭГ 001

Сорняки

В последнее время, с переходом на минимальную технологию обработки почвы, возник вопрос засорения полей однолетними злаковыми сорняками (щетинники, просо куриное и т.д.), а также и многолетними злаковыми (пырей ползучий). Для контроля злакового засорения необходимо использовать граминицид ЛИГАТ в норме 0,6 л/га против однолетних злаковых, в норме 0,8 л/га против многолетних, включая пырей. За счет двух действующих веществ в своем составе он быстро проникает в сорняк. Клетодим действует на листья и стебли, а хизалофоп-П-этил убивает точки роста и корневища у многолетних злаковых.

На полях, где есть бодяк, осот полевой, василек, горец, ромашка – гербицид АГРОН в норме 0,4 л/га. При сильном засорении подмаренником, амброзией, бодяком, осотом и другими проблемными сорняками необходимо применять гербицид КРУЦИФЕР в дозе 0,35 л/га – базовый гербицид для контроля двудольных сорняков рапса. Продукт не имеет фитотоксичности, поэтому обработку можно проводить до бутонизации рапса.

В условиях Урала и Сибири не сильно распространены листостебельные заболевания. Но на фоне растущих площадей они будут появляться все чаще и чаще. Из заболеваний наиболее опасные у рапса: альтернариоз и склеротиниоз. Они приводят к потерям урожайности и масличности. Для контроля болезней рекомендуем использовать фунгицид СТРАЙК ФОРТЕ в норме 0,75 л/га.

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой рапс. Технология возделывания, биологические особенности — все это было рассмотрено нами в подробностях. Данная культура очень сложна в возделывании, требует много внимания. На фоне растущих площадей рапс в скором времени займет достойное место в списке самых возделываемых сельскохозяйственных культур в России.

Виктор ПЕРЕСЫПКА,

менеджер по техническим культурам компании «Агро Эксперт Груп»

Александр МАЛИННИКОВ,

маркетолог региона Урал-Сиб компании «Агро Эксперт Груп»

«Агро Эксперт Груп»

Омск, ул. 70 лет Октября, д. 19, оф. 0514

тел.: +7 (3812) 79-04-59

www.agroex.ru

Журнал «Агротайм», № 6(68) июнь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru