DSC_0104Имя Александра Егоровича Байера хорошо известно в Омской области. Умелый руководитель, надежный партнер, дальновидный хозяин. Эти и многие другие эпитеты в его адрес не будут преувеличением. Человек он очень скромный и о своих заслугах говорить не любит — их подтверждают его дела. В мае исполнилось ровно 25 лет, как он возглавил АО «Солнцево», которое в ту пору было на грани банкротства. А сейчас это хозяйство одно из наиболее экономически стабильных в нашем регионе.

Лето для жителей Солнцевки — самая любимая пора. Хоть и дел много: надо заготавливать корма, приводить в порядок постройки на своем подворье, за огородом ухаживать, но всего этого и не замечаешь, идет само собой, а главное — приезжают родственники издалека. Половина села разъехалась, когда «разгулялась» по России перестройка. Дошла она и до Сибири. Те времена Александр Байер вспоминает с грустью. Было время, когда и света в конторе не было, и телефон отключили за неуплату. А кредиторы осаждали: верни долги. Прятаться от них молодой директор не хотел. Уговаривал: подождите, все вернем. Но особенно Александра Егоровича волновала задолженность по зарплате — восемь месяцев не получали ее рабочие хозяйства. Денег в ту пору почти ни у кого не было. Правил его Величество Бартер. Срочно стали ставить новую мельницу. Затем пекарню, потом открыли свой колбасный цех. Через год вздохнули почти с облегчением: людям стали выдавать зарплату. Через это и многое другое прошел руководитель хозяйства. Именно те трудные годы, считает он, закалили его характер, сделали прагматиком, который сначала «семь раз отмерит, потом отрежет».

DSCN3663Деньги на ветер не бросает, а каждую копейку вкладывает в дело. Его не заставишь ввязаться в какое-либо «модное» дело: скажем, повесить на хозяйство огромные долги, но построить суперсовременный коровник. Нет, он не против новых технологий, но, на его взгляд, они должны быть разумными. С таким подходом дела в хозяйстве идут, как надо. На центральной ферме провели реконструкцию: соединили коровники переходами, поставили шведское молочное оборудование. Отремонтировали фасады и заменили крыши. На все про все ушло всего 45 миллионов рублей, но своих, не заемных! Теперь в планах сделать такой же ремонт еще в одном отделении, где содержится дойное стадо. А оно в Солнцевке высокопродуктивное: сегодня продают почти на 400 тонн сырья больше, чем в прошлом году и занимают первое место в Исилькульском районе.

DSCN3686Трудности остались позади. И вспоминается сейчас все больше хорошее. Особенно при встрече с бывшими одноклассниками. Василий Вильмс и Яков Кригер почти 35 лет не были на родной земле. Приехали и удивились переменам. Широкие улицы, красивые двухэтажные коттеджи — так живут теперь жители Солнцевки. И все это произошло за четверть века, которые друзья  Александра Байера провели на своей исторической родине в Германии. Но сколько бы лет не прошло, школьным товарищам есть о чем поговорить, поделиться радостями и проблемами, которых и в Германии хватает, и у нас  в России. Александр Егорович, к примеру, сетует на соотношение цен на дизельное топливо и молоко — оно не в пользу крестьян. Почти в три раза молоко дешевле «горючки». А так не должно быть. Хотелось бы справедливого решения этой проблемы.

2.avi_snapshot_05.13_[2019.06.17_09.55.12]Руководителю хозяйства каждый день приходится решать много вопросов. Хорошо еще, что есть на кого опереться, а это сплоченный, проверенный годами коллектив, который готов за ним идти «и в огонь и в воду». Потому что верит его опыту и дальновидности. В прошлом году Александр Байер неожиданно для всех принял решение строить новый амбар под зерно. Хотя было уже видно, что урожая большого не будет: засушливое лето, дождливая осень. Построили, засыпали на хранение 3200 тонн зерна. Продавать не стали, цена была низкой. Зато нынешней весной реализовали, полностью окупили и склад, и еще с прибылью остались. Все затраты, которые идут на развитие хозяйства, директор заранее просчитывает. Александр Байер любит повторять: «Не надо широко шагать, штаны порвешь, а заплатка не украсит». Вот такой он — руководитель экономически стабильного хозяйства Исилькульского района, которому по заслугам присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

Катя ДРУЖИНИНА

Журнал «Агротайм», № 6(68) июнь 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru