СОЯ – ЗОЛОТО СИБИРСКОЙ ЗЕМЛИ

logo-01Селекционно-семеноводческая компания «Соевый комплекс» примет участие в межрегиональном «Дне поля Новосибирской области-2019», который пройдет 2 августа в поселке Тулинский Новосибирской области, где одним из тематических направлений выставки будет демонстрация опытных участков сортов сои отечественной селекции. Мировой спрос на сою растет с каждым годом. Эти бобовые – одна из пяти основных продовольственных культур в мире. Новосибирская область включилась в борьбу за собственную нишу на соевом рынке, начав с внутреннего российского, ну а затем, и предполагая перейти и не внешний.

 

Сибирь прирастает соей?

 Новосибирская область планирует развивать собственное производство сои. В этом году в регионе эта культура была засеяна на площади 18 тыс. га, в то время как для удовлетворения внутренней потребности области нужно засевать соей около 50 тыс. га.

Как рассказал в ходе недавно прошедшей в регионе пресс-конференции министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, ситуация на мировом рынке сои изменилась после начала «торговых войн» между США и КНР. Напомним, что Китай фактически завершил покупки американских соевых бобов и переключился на других производителей сои, в том числе из России. Основной производитель сои в России – Дальний Восток. С учетом хорошо выстроенной дальневосточной логистики, бобы оттуда сразу пошли на китайский рынок.

Поскольку Новосибирская область также являлась крупным потребителем сои с Дальнего Востока, регион, по словам министра, стал испытывать «дефицит высокобелкового продукта». Поэтому было принято решение форсировать собственное выращивание сои, использовав российские селекционные достижения совместно с коллегами из Краснодара («Соевый комплекс») и их ультраскороспелые гибриды.

Сегодня Новосибирская область нуждается в 50 тыс. т сои в год. Если считать перспективные инвестиционные проекты в сфере АПК, то «соевая необходимость» составит уже 77 тыс. т. Для этого нужно засеять примерно 50 тыс. га «только для удовлетворения внутренних потребностей региона».

В текущем году посевы сои в регионе составили лишь 18 тыс. га. «Когда мы перевалим за эти объемы, можно аргументировано говорить о реализации нашей сои за пределы региона и за пределы РФ», – уточнил министр. Евгений Лещенко не назвал сроки выхода на готовые к экспорту площади и объемы, однако уточнил, что урожайность сои в условиях новосибирского биоклиматического потенциала составляет 13-15 центнеров с гектара, ежегодно площадь посевов сои увеличивается примерно в 1,5 раза. «Культура для наших условий не вполне подходящая, но мы справимся с соей и получим урожай», – резюмировал министр. – В этом нам, уверен, поможет селекционная наука».

 

 Природа диктует свои условия – селекция выполняет

 У Новосибирской области есть свои климатические особенности: недостаток влаги, короткий период вегетации растений. Поэтому аграриям нужны ультраскороспелые сорта и, что немаловажно, качественные семена сои.

В рамках «Дня поля Новосибирской области» компания «СОКО» (оригинатор широкой линейки отечественных сортов сои) заложила демонстрационные опыты с посевами сои сортами, входящими в Реестр селекционных достижений РФ – АВАНТА, БАРА; сортами, проходящими регистрацию в системе Госсортоиспытания РФ – СК ДОКА, СК ФАРТА, СК ЭЛАНА, а также с перспективными линиями сои – СК 15-63, СК 16-118. Посетив данные опытные участки, аграрии смогут лично убедиться в преимуществах представленных сортов и линий сои, проанализировать увиденное, задать вопросы специалистам компании «Соевый комплекс». В рамках Дня поля пройдет ряд тематических конференций, посвященных вопросам возделывания сельскохозяйственных культур. В рамках одной из таких конференций с докладом «Выгодная соя. Как получить максимальную прибыль с гектара в условиях Южной Сибири» выступит Президент компании «Соевый комплекс» О. М. Ширинян.

Акцент на технологиях производства сои в Новосибирской области сделал Александр Слухов, ведущий специалист по агромониторингу компании «СОКО».

– Компания «Соевый комплекс» рекомендует для успешного возделывания в природно-климатических условиях Новосибирского региона шесть сортов и линий сои собственной селекции, – говорит Александр Слухов. – Это два сорта сои – АВАНТА, БАРА – уже  находящиеся в Госреестре, сорта, переданные на испытания – СК ДОКА и СК ФАРТА, а также две очень перспективные линии сои для выращивания в условиях Сибири. Также стоит присмотреться к сорту СК ЭЛАНА.

Александр Слухов привел данные, полученные в ходе опытов, заложенных в 2018-м году в хозяйстве ОАО «Надежда» Баганского района в Новосибирской области (руководитель Иван Красильников). Опыт по закладке сои ультраскороспелых сортов сои селекции «СОКО» позволил понять – вызревают ли сорта в этом регионе. Результат обрадовал: соя созрела, уложившись в сроки. Она была готова к уборке в конце августа – начале сентября. Причем, ей не потребовалось дополнительной процедуры десикации.

TIMK7045А вот как охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в последние годы в Южной Сибири по сое, Президент компании «Соевый комплекс» Олег Ширинян.

– В прошлом году Сибирский федеральный округ посеял сою на площади в 151,7 тысячи гектаров. То есть прибавка по площадям по сравнению с предыдущим годом составила около 69 тысяч гектаров.

Основные площади южно-сибирской сои расположились в Алтайском крае – более 100 тысяч гектаров, 12,3 тысячи – в Новосибирской области, 10,8 тысяч гектаров засеяли аграрии Омской области. Как мы видим, соя в Южной Сибири растет – в прямом и переносном смысле.

Также в регионе в 2018-м году была получена хорошая по местным меркам средняя урожайность: 12,0 центнеров с гектара. Этот показатель был сопоставим с урожайностью сои, полученной на юге России также в 2018-м году (14,6 центнеров с гектара), при том, что природно-климатические условия юга России более благоприятны для выращивания сои. Но, вместе с тем, потенциал у сибиряков по сое – огромный: здесь можно получить и 15 центнеров с гектара в среднем по Новосибирской области, 18-20 центнеров с гектара – в Алтайском крае, а в образцовых хозяйствах – до 25-30 центнеров с гектара.
По словам Олега Шириняна, без белковой составляющей, без сои – полноценные корма аграриям не получить. Поэтому для животноводов Новосибирской области, где сегодня эта отрасль серьезно развивается, тема конференции, которую «СОКО» планирует провести в рамках «Дня поля Новосибирской области» будет очень актуальна.

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий