DSC_1951При выборе огурцов и помидоров покупатели обращают внимание на страну-производителя овощей, и 75,2% отдает предпочтение российским производителям. К такому выводу пришли исследователи MarketProfile, которые опросили 700 жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
По данным опроса, 61,3% респондентов выразили свое согласие с утверждением о том, что помидоры и огурцы российских марок являются натуральными. Кроме того, подавляющая часть покупателей (73,6%) призналась, что доверяет российским производителям огурцов и помидоров больше, нежели зарубежным.
«Потребление свежих овощей существенно выросло за последнее время. В настоящий момент потребность населения Российской Федерации в овощах защищенного грунта составляет более 2,2 млн тонн (при норме 15 кг на человека в год), – дополняет результаты исследования президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.– Связано это в первую очередь с тем, что россияне стали более внимательно относиться к своему здоровью, делая выбор в пользу натуральных продуктов. Касаемо самих овощей, стоит отметить, что, согласно статистике, потребители стали активно переходить от покупки картофеля и капусты к фигурируемым в исследовании помидорам и огурцам».
Согласно результатам опроса, первостепенным мотивом для покупки или отказа от покупки огурцов и помидоров служит не цена, а внешний вид товаров – важность этого фактора отметили 97,6% опрошенных, в то время как приемлемая цена важна менее чем для 95% респондентов. Параметр «марка/производитель» важен лишь для 47,1% покупателей («очень важно» ответили 10,1%, «скорее важно» — 37%) и является практически незначительным.
Среди других наименее важных факторов при покупке значатся: использование передовых / инновационных технологий при выращивании огурцов / помидоров, а также наличие на упаковке обозначения «эко», «био».

Недоверие потребителя к органике объяснимо. На сегодняшний день производители овощей могут бесконтрольно размещать знаки подобного рода на свою продукцию, не соблюдая требования соответствующих ГОСТов.

«Маркировка овощей знаками органической продукции никак не контролируется на законодательном уровне. Тем не менее,уже разработан Федеральный закон, регулирующий рынок органики, который  вступит в действие с 1 января 2020 года. К этому времени будет разработан единый знак, который производители смогут использовать только при соблюдении требований закона и ГОСТа», –объясняет Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Предполагается, что такие нововведения увеличат спрос на эко-продукты и усилят тренд на здоровое питание среди российского потребителя, так как маркированный продукт будет гарантированно органическим.

При покупке огурцов и помидоров 50,9% респондентов обращают внимание на то, где были выращены овощи – в теплице или в грунте. Но в то же время 59% респондентов считают, что главное — вкус и внешний вид, а не способ выращивания. 39,4 % опрошенных согласились с тем, что огурцы / помидоры, выращенные в теплицах, являются экологически чистой продукцией, а 43,1% затруднились ответить на вопрос. 17,5% высказали несогласие.

Рынок тепличных овощей в России в 2017-2018 годах рос на 9-10% от года к году. Основным из драйверов роста агропромышленного комплекса России в прошедшем году стали овощи защищенного грунта (производство выросло на 20%). В 2018 году валовой сбор тепличных овощей составил 930 тыс. т, что на 28% выше аналогичного периода 2017-го. В том числе огурцов — 560 тыс. т, томатов — 356 тыс. т, прочих овощных агрокультур — 14 тыс. т.
Ассоциация «Теплицы России» – это крупнейшее профессиональное объединение тепличного хозяйства России. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Среди членов Ассоциации крупнейшие производители — «ЛипецкАгро», АПХ «Эко-Культура», «Выборжец», «Майский», «Группа компаний Горкунов», «Ярославский» и др.