СОЯ В ПОВТОРНЫХ ПОСЕВАХ – ПЛЮС В ДОХОДАХ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Российские селекционеры предложили новый ресурс для увеличения площадей сои на юге страны. Таким резервом выступает технология повторных посевов и разработанные именно для нее раннеспелые сорта сои. Оригинатором сортов сои для повторных посевов на юге России является компания «Соевый комплекс» (г. Краснодар).

 Севооборот в хозяйствах Краснодарского края очень плотный, все земли уже давным-давно распределены между основными сельскохозяйственными культурами, где за соей закреплена определенная устоявшаяся площадь – порядка 215 тысяч гектаров.

За счет чего же можно наращивать дальнейшее производство сои? Ответ дает селекция: определенные сорта сои можно успешно возделывать в повторных посевах, к примеру, проводя сев семян сои на освобожденной земле в июне после уборки ячменя или кормовых культур на зеленую массу.

Впервые возможность получения зерна сои в Краснодарском крае в повторном (пожнивном) посеве была установлена в 1975 году. Однако реально получить урожай сои при выращивании ее в качестве повторной культуры стало возможно только при разработке и использовании раннеспелых сортов, адаптированных к выращиванию в условиях сокращающей продолжительности дня второй половины лета. Также важным обстоятельством являются такие условия, среди которых – возможность посева сои до 1 июля и достаточная влагообеспеченность (орошение) в течение всей вегетации растений.

Практика показала, что наиболее целесообразно выращивать сою в качестве повторной культуры после уборки озимого ячменя с применением орошения. В таких условиях урожайность семян повторной сои может достигать 2,6 т/га.

logo-01– Селекция сортов сои для выращивания в качестве второй культуры нами проводится на фоне летних сроков посева – 25-30 июня, – рассказывает заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Кочегура. – Оценка сортов и селекционного материала осуществляется параллельно на участках с естественным увлажнением и при поливе. При оценке материала основное внимание уделяется таким признакам как срок созревания, технологичность при возделывании и уборке – высота растений, полегание, растрескивание бобов – и урожайность.

Результаты многолетней оценки сортов сои позволили селекционерам компании «Соевый комплекс» выделить ряд сортов сои различных групп созревания как наиболее перспективных для выращивания в южно-европейской части страны в качестве повторной культуры. Среди них хорошую приспособленность к летним повторным посевам показали сорта СЕЛЕКТА 101, АРЛЕТА и СПАРТА, широко возделываемые в производстве в основных посевах. Наилучшей адаптивностью к выращиванию в повторных посевах и технологичностью характеризуются сорта специального использования – СК ФАРТА, находящийся на Госсортоиспытании, и СК АГРА – был введен в Госреестр РФ в этом году.

Заинтересованность аграриев сортами для повторных посевов объясняется выгодностью этого агроприема с точки зрения экономики.

– На повторных посевах сои можно получить дополнительный урожай и 20, и 25 центнеров с гектара, – говорит Александр Кочегура. – Также соя, как бобовая культура, благотворно влияет на почву, оставляя в ней питательные вещества – азот, который затем уже будет расходовать озимые культуры. Повторные посевы сои могут выполняться как поукосно (после скашивания на зеленую массу предыдущей культуры), в периоды с 10 по 20 июня, либо в конце мая – до первой половины июня. Вторая разновидность повторных посевов – так называемый сев сои пожнивно. Он проводится обычно после уборки озимого ячменя. Срок посева в данном случае – конец июня до 1 июля, получение всходов – в начале июля. В условиях юга России повторные посевы целесообразно закладывать только на орошении, чтобы они приносили доход земледельцам. В отдельные годы при наличии дождей можно получить урожай и без орошения. Но рисковать не стоит. Так как сейчас чаще всего летние месяцы на юге России засушливы. Уборка повторных посевов сои проходит в конце сентября – начале октября. То есть аграрии успевают провести уборку сои и подготовить почву под озимые культуры следующего сезона.

– В перспективе для повторных посевов мы разработали сорт сои СК ФАРТА, который сейчас проходит Госсортоиспытания, – дает свои рекомендации селекционер. – А на сегодняшний день мы рекомендуем применять для повторных посевов скороспелый сорт сои АРЛЕТА. По этому сорту в 2017 году закладывался опыт в Агрообъединении «Кубань» ст. Новотитаровской Динского района, где в итоге получили урожай 21 центнер с гектара в повторных посевах сои, посеянной после озимого ячменя. То есть, достигнута такая же урожайность, как в среднем по краю. Некоторые фермеры рады получить от повторных посевов, выращивая сою без орошения, даже одну лишнюю тонну зерна, так как это все равно для них означает получение дополнительного дохода.

Сортам для повторных посевов необходимым ряд качеств, например, ранние сроки созревания и высокая продуктивность, для успешного возделывания по данной технологии. СК АГРА имеет вегетационный период 95-100 суток. Для полного развития от посева до уборки растениям этого сорта достаточно накопить сумму эффективных температур воздуха 1900-2100 °С. Потенциальная урожайность сорта СК АГРА в повторных посевах – до 2,7 т/га. Период вегетации сорта АРЛЕТА длится 99 дней, поэтому растения успевают созревать до морозов даже в северных районах РФ, а в условиях юга России сорт высокозасухоустойчив, успевает сформировать урожай в основном посеве до наступления августовской засухи. Потенциальная же урожайность в повторных посевах – до 2,6 т/га.

Соя может обеспечить второй урожай в пожнивных посевах после уборки озимых культур – ячменя, пшеницы, рапса, либо в посеве поукосно, и тем самым, значительно улучшить экономику агрохозяйств. Перспектива получить «два урожая в одном поле» – вполне реальна, стоит только правильно использовать те возможности, которые предоставляет российская наука.

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий