Структура посевных площадей непосредственно влияет на накопление, развитие и распространение вредных организмов. В Омской области во всех категориях хозяйств преобладает яровая пшеница; в четыре раза меньше площадей, занятых яровым ячменём; прочие культуры представлены в относительно небольших количествах. Соответственно, наибольшее разнообразие вредителей и болезней отмечается именно по зерновым культурам.

Основные причины фитосанитарных проблем области кроются в:

— малом наборе возделываемых культур,

— севооборотах с короткой ротацией,

— агротехнических приёмах, способствующих развитию вредных организмов (нулевая, минимальная обработки почвы, сохранение растительных остатков, отсутствие паровых полей в севооборотах, отсутствие органических удобрений, несоблюдение пространственной изоляции посевов и т.д. и т.п.),

— использовании восприимчивых сортов и сортов с одинаковой системой генной устойчивости на больших площадях,

— завозе заражённого посевного материала,

— изменении климатических условий (более мягкие зимы, уменьшение количества солнечных дней, увеличение количества осадков в весенний и раннелетний периоды, более длительный безморозный осенний период с затяжными осадками),

— недостаточном и не в полной мере продуманном применении средств защиты растений (несоответствие по спектру действия и нормам расхода, неправильный выбор сроков применения и т.д.).

Структура посевных площадей непосредственно влияет на накопление, развитие и распространение вредных организмов. В Омской области во всех категориях хозяйств преобладает яровая пшеница; в четыре раза меньше площадей, занятых яровым ячменём; прочие культуры представлены в относительно небольших количествах. Соответственно, наибольшее разнообразие вредителей и болезней отмечается именно по зерновым культурам.

Отметим наиболее распространённые и некоторые новые вредные объекты сельхозкультур, которые с большой долей вероятности будут прогрессировать в 2019 году, либо, в лучшем случае, останутся на уровне прошлого года.

Так, увеличение вредоносности хлебных блошек возможно в период всходов на фоне резкого роста температур и низкой влажности. Вредоносность пьявиц сохранится очагами: следует учитывать, что в последние годы возросла численность и вред имаго в фазу кущения растений, особенно на ячмене, а также усилилась вредоносность личинок на ранних посевах твёрдой пшеницы и на овсе в фазу выхода в трубку и далее.

Нарастает численность злаковых мух, особенно на ячмене; пшеничного трипса, преимущественно на пшенице: жаркая сухая погода способствует повышению вредоносности.

С увеличением влажности воздуха на фоне умеренных температур всё большее распространение на полевых культурах получают виды тли. Так, практически ежегодно отмечаются очаги вредителя на посевах гороха от начала бутонизации и далее. Растёт заселённость посевов озимых и яровых злаковых культур; отмечаются колонии вредителя на картофеле и подсолнечнике.

Вредоносность клубеньковых долгоносиков проявляется в большей степени в жарких сухих условиях по краям полей, а при изреженных посевах и по всей территории поля.

Традиционно высока численность проволочников на посадках картофеля при наличии пырея ползучего. Отмечается вредитель и на менее традиционных для него культурах: горохе, подсолнечнике, кукурузе, где повреждает семена.

Повсеместно распространён колорадский жук, причём вредоносность его в личных хозяйствах также высока. Меньшее промерзание почвы способствует хорошей сохранности вредителя в зимний период.

трисС увеличением площадей возделывания рапса комплекс вредителей крестоцветных культур расширился и возрос количественно. Поскольку данные вредители (крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, виды белянок, рапсовый цветоед, капустная моль) имеют возможность питаться и зимовать на дикоросах, круг которых в области достаточно широк, снижения численности вредителей не ожидается.

Численность и вредоносность капустной моли находится на стабильно среднем уровне (относительно 2015 года) – отмечается два поколения за сезон; однако, при соответствующих погодных условиях возможно наложение поколений и вспышка развития вредителя.

В течение 3-х лет в посевах пшеницы яровой шло накопление эриофидных клещей, способных переносить вирус полосатой мозаики пшеницы. Клещ заражается вирусом уже через 30 минут питания на больном растении, перенося его с листа на лист. Клещи зимуют на падалице, озимых и заражают посевы яровых довольно рано. В 2018 году отмечалось сильное поражение отдельных посевов во многих районах области: наблюдалось обесцвечивание листьев, особенно листа-флага и второго, начиная с фазы начала колошения и далее. Препаратов против вируса полосатой мозаики пшеницы нет, поэтому бороться нужно с переносчиком болезни, в том числе уничтожая падалицу. По всей вероятности, сильному распространению клещей способствовали обработки против трипса препаратами, инсектицидная активность которых не распространяется на клещей. Известно, что воздействие малоэффективных препаратов способно, после некоторого угнетения, вызывать вспышки размножения клещей.

Новым для нас вредителем является нутовая муха, которая завозится вместе с семенами, что говорит о необходимости пользоваться только сертифицированным посевным материалом.

Численность основной массы представленных выше вредителей сельхозкультур довольно успешно контролируется применением препаратов из различных классов химических соединений: пиретроидов (циперметрины, дельтаметрин, гамма-цигалотрин, лямбда-цигалотрин, бифентрин), неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаклоприд, клотианидин, ацетамиприд, тиаметоксам), фосфорорганических соединений (диазинон, диметоат, малатион, фозалон) и т.д.

Против проволочников и вредителей всходов применяется протравливание семян препаратами на основе: неоникотиноидов, пиретроидов (бифентрин, тефлутрин: подсолнечник, кукуруза – против проволочников; бета-цифлутрин: рапс, свекла – против блошек), пенцикурона (картофель – обработка клубней), карбаматов (карбофуран – рапс, свекла).

Наиболее «трудноснимаемым» вредителем из представленных является капустная моль, что связано с биологией вредителя и устойчивостью отдельных фаз его развития к пестицидам. Чувствительны бабочки, а также гусеницы 1 и 2 возраста.

вьюнокВ области всё чаще отмечается сниженное действие глифосатсодержащих гербицидов. Если отмести сомнения в качестве препаратов, мы имеем дело с появлением устойчивости к действующему веществу. Так, в популяциях молочая лозного и вьюнка полевого возрастает доля устойчивых растений: они отмирают частично или только приостанавливают рост, отрастание наблюдается уже через 1-3 недели после обработки. В мировой практике применения глифосатов устойчивость к данным видам сорных растений известна давно; в Омской области ещё 5-8 лет назад при полной гибели поверхностных органов отрастание молочая лозного из спящих почек корня наблюдалось через месяц-полтора.

Отмечено также отрицательное действие глифосатов, применяемых в качестве десикантов, на всхожесть семян и развитие проростков. Важно проводить десикацию в строго оговорённые для конкретной культуры по спелости и влажности зерна сроки; ранняя десикация приводит к нарушению деления клеток и препятствует всхожести или дальнейшему развитию растения. Семена с посевов, обработанных десикантами, нужно проверять не просто на всхожесть, но и на жизнеспособность проростков: не менее двух недель после прорастания семян. Известны ситуации, когда при нормальной всхожести через 7-12 суток ростки прекращали развитие и начинали разлагаться при отсутствии каких-либо фитопатогенов.

В хозяйствах, постоянно работающих граминицидами (противозлаковыми гербицидами), удаётся стабилизировать численность овсюга, однако полностью избавиться от него трудно. Семенная продуктивность, высокая жизнеспособность семян и выживаемость, растянутость появления всходов позволяют сорняку сохраняться даже при очень тщательных обработках.

Ещё более тяжёлая ситуация с просом сорнополевым, которое наиболее чувствительно к большинству гербицидов только до фазы кущения. Впоследствии в посевах зерновых оно гарантированно погибает только при рекомендованных высоких нормах препаратов с феноксапроп-П-этилом (+ антидоты). При применении прочих граминицидов на зерновых (на основе клодинафоп-пропаргила, пиноксадена, флукарбазона) в поздние фазы развития растений часто отмечается отрастание проса с образованием в дальнейшем выполненных семян. В посевах двудольных культур успешно справляются с просом сорнополевым также гербициды, содержащие хизалофоп-П-этил, квизалофоп-П-тефурил, флуазифоп-П-бутил и т.д.

Виды щетинника оказываются в группе трудноискоренимых злаковых сорняков в связи с поздним появлением: часто значительно позже проведения обработок.

Несоответствие уязвимой фазы развития сорняков со временем проведения обработок (определяемых, в свою очередь, фазой развития той или иной культуры) приводит к увеличению популяций отдельных видов засорителей. Так, возрастает вредоносность одуванчика лекарственного: к моменту обработок он уже находится в фазах бутонизации-образования семян и практически не чувствителен к гербицидам, при повреждениях погибают только молодые розетки, старые вскоре отрастают; вторая волна всходов с последующим ускоренным развитием наблюдается в июле. Практически то же самое мы наблюдаем и с видами молочая, у которого к тому же при повреждениях центрального стебля появляются дополнительные побеги из пазух листьев, побегов, спящих почек корней, в результате чего образуется куртина.

Повсеместно самым распространённым сорняком (при условии успешной борьбы с осотами) становится вьюнок полевой. На сегодняшний день в наших условиях наиболее успешно с ним справляются только гербициды на основе эфира МЦПА. После всех остальных он отрастает из погибших розеток и спящих почек корня уже к началу — середине августа, к уборке заплетая культуру. К сожалению, эфиры МЦПА (и тем более соли) мало эффективны против других многолетних сорняков.

В районах распространения льнянки обыкновенной она занимает всё большую нишу в посевах, поскольку появляется поздно, большей частью уходя от обработок, имеет мощную корневую систему со множеством почек возобновления. Горчак розовый (ползучий) выводит из оборота посевные площади почти в 20-ти районах области. В рекомендациях заявлена относительно высокая эффективность против горчака аминопиралида, пиклорама и флорасулама. Однако в наших условиях высокой отдачи гербицидов не наблюдалось. Хвощ полевой – житель закисленных влажных участков, борьба с ним осложняется биологией растения. Хороший эффект дают глифосаты, учитывая, что обработку нужно повторять в течение ряда лет.

Фиалка полевая и дымянка лекарственная также попадают в разряд устойчивых к гербицидам, поскольку ко времени обработок достигают неуязвимой фазы развития. Ноннея темно-бурая, липучка оттопыренная, виды смолёвок и зорек также отличаются опережающим развитием, к тому же устойчивость их повышается за счёт высокой опушённости, препятствующей проникновению препаратов. Аистник цикутовый имеет растянутый период всходов, поэтому часть растений успевает достигнуть к обработке фазы цветения и становится устойчивой к гербицидам, другая часть всходит после применения препаратов. Виды пикульников накапливаются в посевах при многократных применениях гербицидов на основе 2,4-Д и флорасулам: данные сорняки нечувствительны к этим действующим веществам.

Из года в год нарастает агрессивность болезней, ранее считавшихся сопутствующими. Так, если раньше преобладали гельминтоспориозная (70-86%) и фузариозная семенные инфекции, то в последние годы значительно возросла альтернариозная (до 55% и более).

Между тем альтернариоз злаковых не так уж безобиден. Он вызывает плесневение семян, гибель всходов, при заражении по вегетации способствует проникновению других инфекций: грибных, бактериальных и вирусных. При поражении колоса является одним из патогенов, вызывающих поражение зародыша (чёрный зародыш).

В настоящее время нарабатывается ряд протравителей семян, ориентированных, в том числе, и на альтернариозную семенную инфекцию.

Широко распространены болезни гельминтоспориозной этиологии, для успешного развития которых необходимы температуры выше 150С при достаточной влагообеспеченности. Они проявляются в виде болезней семян, корневых гнилей, листовых пятнистостей, черного зародыша зерна.

Возбудители фузариозных болезней являются обычными обитателями почвы. В условиях пониженных температур при высокой влажности они также проявляются как семенная инфекция, вызывающая загнивание семян, болезни всходов, корневые гнили, трахеомикозное увядание, болезни генеративных органов. В условиях Омской области поражения фузариозом ярче проявляются на бобовых культурах; в условиях сырого холодного периода созревания отмечается фузариоз колоса у зерновых. Условия созревания и уборки 2018 года привели к значительному поражению фузариозами, что пополнило запас инфекции в почве. Следовательно, повышенная влажность на фоне относительно низких температур в 2019 году может привести к росту данных заболеваний.

Большинство выпускаемых протравителей семян успешно справляется как с гельминтоспориозами, так и с фузариозами. Препараты на основе карбендазима с возбудителями фузариоза справляются более успешно, чем с возбудителями гельминтоспориоза.

Если болезни семян и корневые гнили контролируются большим ассортиментом фунгицидов, то листовые пятнистости, особенно сетчатая ячменя, чёрный зародыш снять сложнее: эффективных препаратов меньше. Используются фунгициды многокомпонентные.

Несмотря на обилие протравителей семян, не удаётся в полной мере очистить посевы от видов головни. Причина: ошибки при протравливании, посев непротравленных несертифицированных семян, занижение нормы применения протравителей.

Виды головни, в основном – семенная инфекция, за редким исключением – почвенная.

Если из года в год протравливание со сменой протравителей не помогает избавиться от головни, кроме поиска причин, возможно, стоит сменить семена на чистую от головни партию.

В целом, важно помнить, что, применяя препараты с определённым действующим веществом в качестве протравителей семенного материала, при последующих обработках по вегетирующим растениям следует использовать пестициды с действующими веществами из других классов химических соединений, а иногда и с отличным от предыдущих механизмом действия, для предотвращения возникновения устойчивых популяций как болезней, так и вредителей.

рапсС изменением системы обработки почв, климата, структуры посевных площадей расширяются география и спектр листовых патогенов.

Так, пока ещё локально, чаще рядом с посевами озимых культур, либо в загущенных и затенённых посевах превышает пороговые значения развитие мучнистой росы. Удлинился и сам период вредоносности заболевания: в прошлом году на отдельных сортах он длился с июня – до начала созревания пшеницы. Данный патоген имеет множество физиологических рас, поражает широкий круг растений.

Пероноспорозы всегда были опасны в Омской области, главным образом, в качестве семенной инфекции, уничтожающей всходы. Часто пероноспороз рапса и некоторых других культур выступает как болезнь стареющих растений и в условиях низкой влажности воздуха большого вреда не наносит. Однако в 2017 году была отмечена вспышка пероноспороза во время бутонизации-начала цветения рапса – заболевание развивалось системно, затронув растения практически полностью. В подобной ситуации справиться с пероноспорозом только с помощью фунгицидов маловероятно, если погодные условия благоприятствуют развитию заболевания. Здесь снова выступает на первый план контроль качества семян, влияние севооборотов и пространственной изоляции посевов.

Пожалуй, наиболее широко распространённой болезнью ряда культур являются септориозы. Практически ежегодно все посевы пшеницы в Омской области в той или иной степени поражены септориозом листьев, а часто и колоса. Развитие болезни стремительно усиливается при повышенной влажности, может продлеваться до полного усыхания листьев. Между тем, септориоз листьев пшеницы успешно подавляется применением даже однокомпонентных фунгицидов (например, на основе пропиконазола) в фазу листа-флага или по первым признакам болезни.

Изменение климата в сторону смягчения морозов позволяет перезимовывать возбудителям различных видов ржавчины. Отмечается практически ежегодное поражение пшеницы бурой листовой ржавчиной, достигающее на некоторых сортах пороговых значений, а в отдельные годы приводящее к эпифитотии заболевания.

Чаще наблюдаются вспышки корончатой ржавчины овса, чему способствует наличие овсюга; заболевание ржавчиной подсолнечника, кукурузы, льна, многих дикоросов.

Ежегодно отмечается поражение посевов стеблевой ржавчиной, имеющей множество специализированных форм, причём поражаются не только стебли, но и листья, колос, колосковые чешуйки у целого ряда злаковых культур. Однако наиболее вредоносна стеблевая ржавчина на пшенице ввиду преобладания культуры, быстрого распространения и развития патогена в благоприятных условиях, что при раннем поражении может приводить к 100% гибели урожая.

Ассортимент фунгицидов против ржавчинных заболеваний пшеницы широк: даже относительно поздние обработки по уже развивающимся признакам болезни вплоть до появления зимующих пустул (темно-бурых, почти чёрных) способны сохранить значительную часть урожая зерна.

В районах массового распространения молочая лозного наблюдается ежегодное сильное поражение ржавчиной посевов гороха. При наличии на полях заражённого промежуточного хозяина, в условиях повышенной влажности интенсивность заболевания стремительно нарастает. Поражение растений отмечается уже в фазу бутонизации культуры.

В 2018 году в некоторых хозяйствах отмечалось снижение эффективности фунгицидов, рекомендованных против ржавчины гороха. Видимо, имеет место выделение в популяции патогена устойчивых биотипов, обладающих к тому же повышенной агрессивностью.

Так, если в 2015 году на фоне 100% поражения контроля фунгицид надёжно защищал посевы до уборки, то в 2018 году двукратная обработка фунгицидами с разными действующими веществами не на всех фонах могла сдержать развитие ржавчины: активность патогена возобновлялась в течение 10 суток.

Бороться с болезнями, возникающими во время вегетации, в т.ч. листовыми сложнее, нежели с теми, что контролируются протравливанием семян. Иногда сложно определить само заболевание до появления чётко выраженных симптомов, определиться с началом обработок, выбором фунгицида, нормами применения. Погодные условия часто препятствуют своевременному проведению обработок по вегетирующим растениям: подобные болезни стремительно развиваются при наличии высокой влажности воздуха или капельно-жидкой влаги.

Для стабилизации фитосанитарной обстановки в регионе прежде всего необходим тщательный мониторинг вредоносных объектов, быстрое реагирование на проблемы, а также решение глобальных вопросов улучшения почвенного плодородия и супрессивности почв (совокупности биологических, физико-химических и агрохимических свойств почвы, ограничивающих выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов).

Методами, повышающими защитные свойства почвы, являются: внесение органических удобрений; использование биологических препаратов, например, содержащих штаммы триходермы, конкурирующей с патогенами; биокомпозитов, способствующих разложению растительных остатков, на которых сохраняются возбудители многих инфекций.

Елена КОРЕНЮК,

канд. с/х наук, руководитель Омского представительства ООО «ИЦЗР» (Инновационного центра защиты растений).

Журнал «Агротайм», №№ 4(66) апрель- 5(67) май 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru