Путь подсолнечника из Америки в Сибирь

DSC_0245Подсолнечник у нас так распространен, что трудно представить себе время, когда его не было.

Родиной происхождения культурного подсолнечника считается Америка. Здесь он культивировался местным населением задолго до того, как Америка была открыта Колумбом. Подсолнечник выращивался в Мексике и Перу. В Северной Америке его знали как дикорастущее растение степей Миннесоты, Северной Дакоты, Айдахо, Миссури, Техаса и Калифорнии. Северная его граница в Саскачеване проходила около 520 с. ш., южная – около 300. Таким образом, это растение с большой климатической амплитудой, но везде приуроченное к сухим солнечным местообитаниям.

В культуре подсолнечник был хорошо известен в качестве корма домашней птицы и для приготовления силосованных кормов. Исключение составляли индейские племена, употреблявшие семена подсолнечника в сыром виде и для приготовления муки для лепешек и масла в качестве приправы. Использовали его также в лечебных целях, отдавали дань в религиозных церемониях (Комаров В.Л., 1938;  Шувалов Е.И., 1990).

Впервые подсолнечник завезен в Европу из Америки в ХVI веке. По утверждению П.М. Жуковского (1950), первые образцы его семян были привезены испанцами в 1510 году и высеяны в Мадридском ботаническом саду. Очевидно, что в Европу завозили семена многих видов Helianthus, в результате чего образовывались популяции  различных форм H. annuus (Венцлавович Ф.С., 1935).

Первое описание подсолнечника в европейской ботанической литературе было сделано Лобелем в 1576 г. Он назвал подсолнечник «цветком солнца», и это название сохранилось в систематике растений до настоящего времени (Минкевич И.А., Борковский В.Е., 1955).

Считается, что из Испании  подсолнечник  проник в Италию и Францию. Упоминание об его присутствии в Бельгии датируется 1576 г. К концу XVI века подсолнечник уже выращивали в Голландии, Швейцарии и Германии. Присутствие декоративного подсолнечника в Венгрии отмечено в 1664 г. (Putt E.D, 1978). Распространению подсолнечника в Европе способствовали ботаники и особенно медики, поощрявшие интерес к этому растению в поисках новых лекарственных источников (Шувалов Е.И., 1990).

В Германии подсолнечник долго оставался огородным растением и использовался главным образом для приготовления кофе. В Англии он стал известен еще раньше Германии. Там молодые корзинки подсолнечника, собранные перед распусканием цветков, ели с уксусом и маслом, как артишоки (Gerarde, 1633). Масло подсолнечника было открыто только в 1716 г. (Венцлавович Ф.С., 1935). Однако эти первые попытки получить масло в Западной Европе не повлекли за собой существенных последствий (Минкевич И.А., Борковский В.Е., 1955).

Что касается нашей страны, то подсолнечник у нас так распространен, что трудно представить себе время, когда его не было. По одним литературным данным, он был завезен в первой половине ХVIII века (Жуковский П.М., 1950), по другим – в середине ХVIII века (Прянишников Д.Н., 1914), в конце ХVIII века (Пушкарев Н.И., 1930) и первой трети ХIХ (Комаров В.Л., 1938). П.М. Жуковским (1950) написано следующее: «В Россию подсолнечник впервые попал в начале ХVIII в., когда по приказу Петра I из Голландии в Петербург были отправлены образцы семянок». В результате большой поисковой работы и критического анализа имеющихся литературных источников Е.И. Шувалов (1990) считает наиболее вероятным временем появления подсолнечника в России  промежуток между 1753 и 1793 гг. и связывает это с немецкими колонистами.

По утверждению Д.Н. Прянишникова (1914), первое появление подсолнечника связывают с именем гетмана Разумовского. Крестьяне южных степных районов (Украина, Кубань) стали возделывать подсолнечник на хорошо удобренных приусадебных участках сначала как декоративное растение, а затем его семена начали использовать на корм птиц, для приготовления кофе и других целей. Позднее из семян подсолнечника начали добывать масло (Папова Г.М., 1951).

Использование подсолнечника на масло в России обусловлено тем, что перед Рождеством в течение 40 дней поста вера не позволяла употреблять любые жиры, кроме растительных. Всего православная церковь санкционирует около 200 постных дней в году. Конопляное и льняное масло лишь частично удовлетворяло нужду в постном масле. Поэтому подсолнечник стал счастливой находкой, обратив на себя внимание как масличное растение. Россия стала первой в мире страной, производящей подсолнечное масло (Шувалов Е.И., 1990).

Идея практического введения подсолнечника в культуру и использования его семян для получения масла принадлежит крестьянину слободы Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне Белгородской области) Данилу Ивановичу Бокареву, который в 1829 г. получил масло из выращенных им семян подсолнечника с помощью ручного отжимного пресса. В 1833 г. в этой же слободе появилась первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 г. – первый маслобойный завод. Развитие маслобойного дела привело к  спросу на семена подсолнечника. Это повлекло быстрый рост его посевных площадей сначала в Воронежской и Саратовской губерниях, затем на Северном Кавказе, в степных районах Украины и Крыма (Минкевич И.А., Борковский В.Е., 1955).

По мере распространения подсолнечника по территории нашей страны в процессе воспитания и отбора в различных районах сложились местные сорта-популяции, отличающиеся длиной вегетационного периода, устойчивостью к заразихе, засухоустойчивостью и другими свойствами и признаками – Пузанок, Зеленка, Фуксинка, Жучок, Масленка и др. (Папова Г.М., 1951).

Первые работы по изучению подсолнечника и его селекционного улучшения были начаты еще в царской России. В небольшом масштабе селекция началась в 1910 г. на Харьковской опытной станции (сейчас Институт растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева УААН). В 1912 г. – на опытно-селекционном поле «Круглик» (сейчас – ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК)) и в 1913 г. – на Саратовской опытной станции (сейчас – Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока). После Великой Октябрьской социалистической революции изучением и селекцией подсолнечника занялось значительное число научно-исследовательских учреждений.

Основной материал, с которого в нашей стране начали селекцию подсолнечника, не был чистой линией, а представлял собой пестрый набор разнообразных форм, из которых, сознательно или бессознательно, можно было путем отбора получить наблюдающиеся теперь десятки форм (Комаров В.Л.,   1938).

Советский Союз в научном познании подсолнечника как масличного растения, изучении особенностей его биологии, биохимии, наследования важнейших признаков, разработке приемов агротехники, механизации, методов селекции и семеноводства среди всех стран мира выполнил наиболее значимую работу (Пустовойт В.С., 1963). Здесь в результате огромной целенаправленной работы школы академика В.С. Пустовойта (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, г. Краснодар) был создан практически новый тип высококультурного растения (Таволжанский Н.П., 2003). Селекция подсолнечника на высокую масличность и высокую продуктивность, селекция на заразиховыносливость и система улучшающего семеноводства – это три крупнейших, фундаментальных достижений В.С. Пустовойта. Методом индивидуального отбора с оценкой потомства созданы высокоурожайные, высокомасличные сорта подсолнечника, устойчивые к заразихе, ржавчине и подсолнечниковой моли – ВНИИМК 6540, ВНИИМК 8931, ВНИИМК 1646, Передовик, Прогресс, Юбилейный 60 и мн. др.

Верными соратниками В.С. Пустовойта в создании высокомасличных сортов подсолнечника были: биохимик С.В. Рушковский, селекционеры академик ВАСХНИЛ Л.А. Жданов – автор первых сортов, устойчивых к заразихе расы Б, а также В.И. Щербина и К.И. Прохоров, создавшие ряд высокоурожайных сортов этой культуры; его дочь Г.В. Пустовойт, создавшая серию новых сортов с комплексной устойчивостью к основным патогенам (Лукомец В.М., Бочкарев Н.И., 2012).

Преобразованная в нашей стране культура подсолнечник вернулась в Европу и Америку. По мнению зарубежных исследователей, подсолнечник приобрел международное признание только после выведения советских высокомасличных сортов (Shabana R., 1974). В основном благодаря выведению советских высокоурожайных высокомасличных сортов подсолнечника и внедрению их в производство в 60-х годах прошлого столетия были развернуты селекционные программы во многих зарубежных странах. По свидетельству В.С. Пустовойта (1971), эти сорта послужили источником исходного материала для селекции в тридцати государствах мира и стали богатейшим национальным достоянием.

Зарубежные селекционные центры в относительно короткие сроки вывели много сортов подсолнечника, используя в качестве исходного материала сорта селекции ВНИИМК. Так, например, в Румынии были выведены сорта Рекорд и Оризонт, в Югославии  – №20, №61 и №317, в Венгрии – GK-70, в Польше  – сорт Велкопольский, во Франции – Guayacan INTA, Cordobex INTA, и другие (Kloczowski Z., 1974; Scoric D., 2012).

Подтверждением высокой эффективности селекционно-семеноводческой работы с подсолнечником во ВНИИМК служат многочисленные факты внедрения отечественных сортов в иностранных государствах. Так, например, в период 1961–1965 гг. сорт ВНИИМК 8931 был практически единственным сортом, возделываемым в Румынии (Closan N., 1974). В Болгарии с 1965 г. сорт Передовик стал основным сортом подсолнечника. В этот же период в Испании основным сортом был сорт Передовик, несколько меньшую площадь занимал сорт Смена (Carrascosa R.G., 1974). В 1972–1973 гг. сорта Передовик и Армавирский 3497 были внедрены в Индии (Maini N.S., 1974). В Австралии производство подсолнечника первоначально базировалось на внедрении сортов селекции ВНИИМК – Передовик, ВНИИМК 6540 и ВНИИМК 8931 (Cutting F.W.,1974). Развитие производства подсолнечника в Северной Америке (США и Канаде) также было связано с интродукцией в 1960 г. советских высокомасличных сортов (Smith D.L., 1978).

В нашей стране подсолнечник, начав распространяться как масличное растение сначала в Воронежской и Саратовской губерниях, позже занял большие площади также на Северном Кавказе, в степных районах Украины и Крыма. А затем его стали сеять и в Западной Сибири, куда он перекочевал вместе с переселенцами с Украины, из центрально-черноземных областей и с Кубани (Минкевич И.А., Борковский В.Е., 1955).

В настоящее время посевные площади подсолнечника в сибирском регионе составляют более 700 тыс. га, из них около 90% сосредоточено в Алтайском крае. Селекцией сортов подсолнечника и их первичным семеноводством в регионе занимаются в Сибирской опытной станции – филиале ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК и  Алтайском НИИСХ. Созданные сорта хорошо адаптированы к жестким сибирским условиям, показывают хорошую урожайность семян высокого качества.

Александр ПУЗИКОВ,

Юлия СУВОРОВА,

кандидаты сельскохозяйственных наук,

Сибирская опытная станция – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК

Журнал «Агротайм», № 5(67) май 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий