ср20 июня 2019 года Минсельхозом России было организовано совещание в режиме видеоконференции, на котором обсуждались текущее состояние развития популяций саранчовых вредителей на территории России, предпринимаемые в регионах меры борьбы, прогноз риска возникновения чрезвычайных ситуаций, обеспеченность ресурсами, необходимыми для их предотвращения и др. вопросы. Совещание провел директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов, сообщили корреспонденту журнала «Агротайм » в  ФГБУ «Россельхозцентр»

От ФГБУ «Россельхозцентр» в видеоконференции приняли участие директор А.М.Малько и руководители ряда филиалов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, а также Республики Башкортостан и Самарской области.

На совещании были заслушаны регионы, представители которых проинформировали присутствующих о сложившихся в субъектах ситуациях с саранчовыми вредителями.

Так, специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают мониторинг саранчовых вредителей. Всего по Российской Федерации обследовано 5091,83 тыс. га, заселено саранчовыми 616,55 тыс. га. Обработано 191,57 тыс. га. Задействовано 459 ед. наземной техники и 42 авиаборта.

Наибольшее внимание по саранчовым вредителям требуется в Ростовской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае, Волгоградской области, Астраханской области, Чеченской Республике, Республике Дагестан.

Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2019 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 22 786,03 литра для обработки 303,81 тыс. га.

В заключении видеоконференции директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Р.В. Некрасов отметил, что перед регионами стоит   задача не допустить возникновения ЧС, сохранить урожай и экспортный потенциал Российской Федерации.

Подобные совещания, сообщил он, будут проходить в Минсельхозе России еженедельно.

            Наша справка: саранчовые вредители ежегодно наносят ощутимый вред сельскохозяйственным угодьям.  Они распространены во всех федеральных округах Российской Федерации, за исключением Северо–Западного федерального округа. Саранчовые делятся на 2 большие группы — это стадные и нестадные виды. На территории Российской Федерации в большей степени распространены нестадные саранчовые, к ним можно отнести различные виды кобылок и коньков (более 70 видов).

Стадные саранчовые менее распространены, но более вредоносны, так среди стадных видов саранчовых выделяют азиатскую перелетную саранчу и ее разновидности, итальянского пруса и мароккскую саранчу.

В 2018 году чрезвычайные ситуации по саранчовым объявлялись в нескольких субъектах РФ — Республике Дагестан, Ставропольском крае и Ростовской области, режим повышенной готовности – республиках Калмыкия и Хакасия.

Всего по Российской Федерации в прошлом году было обследовано свыше 13,5 млн га на предмет заселенности саранчовыми (в 2017 году — 14,8 млн га). Площадь заселения саранчовыми составляла 1521 тыс. га (в 2017 году – 1983,51 тыс. га, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности (ЭВП) – 610,15 тыс. га (в 2017 – 684,82 тыс. га). Обработано от вредителей более 675,81 тыс. га (в 2017 — 768 тыс. га).

______________________________________________________________

           

            Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ Россельхозцентр) — учреждение, оказывающее государственные услуги (работы) в области растениеводства. Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах Российской Федерации и более 1200 районными отделами.   

            Создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года №566-р[1] путём реорганизации в форме слияния 143 федеральных государственных учреждений – 76 государственных семенных инспекций и 67 территориальных станций защиты растений.

            Ранее в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 1114-р ФГУ «Госсеминспекция России» было передано 36 территориальных управлений Государственной хлебной инспекции.