Оплетаев А.С._Ель-кипарисЕль Сибирская успешно произрастает в регионах с экстремально низкими температурами –  Урал, Сибирь и Дальний Восток. А между тем обнаружена уникальная декоративная форма дерева, крона которого очень напоминает кипарис, что открывает перспективы для использования его в ландшафтном дизайне и озеленении городов.

Ученый Уральского лесотехнического госуниверситета Антон Оплетаев около восьми лет посвятил созданию технологии гарантированного вегетативного размножения Ели Сибирской. Необычное дерево с узкой как колонна кроной и закрученными по спирали ветками он однажды нашёл в лесу под Артёмовским. Первые попытки размножить растение практически не увенчались успехом — из тысячи саженцев укоренялись, то есть выживали, лишь один-два.

Сегодня Антон Оплетаев точно знает, как правильно, а самое главное, результативно размножать и выращивать редкий сорт ели. По словам ученого, дерево станет бесценным материалом для озеленения населенных пунктов и ландшафтного дизайна — компактная крона не затеняет окна домов, круглый год зеленая и способна создать особый средиземноморский колорит в городах с суровым климатом.

«Множество необычных сортов и форм ели европейской сегодня широко продают в садовых центрах, однако они родом из Польши, Бельгии, Голландии и других европейских стран, поэтому не приспособлены к нашему климату и, как следствие, часто погибают. Ель Сибирская Fastigiata uralica — это отечественный сорт, который выдерживает морозы до -45оС, имеет неповторимый внешний вид, прекрасно себя чувствует в российском климате, в том числе на Урале и Сибири», — Антон Оплетаев, доцент кафедры лесоводства УГЛТУ, кандидат сельскохозяйственных наук, победитель конкурса «УМНИК» в 2016 году.

Для размножения редкого сорта ели Антон «омолодил» его ткани, получив несколько укорененных растений, которые в дальнейшем использовал как маточники, и методами многолетних проб и ошибок разработал идеальные способы размножения уникального дерева.

«Сегодня я разработал два способа размножения Ели Сибирской Fastigiata uralica — черенками и прививкой, которые гарантированно обеспечат сохранение уникального облика материнского дерева. Черенковое размножение стандартными способами не происходило, процессу корнеобразавания мешали смола и биологическая особенность породы. Черенок хвойных способен пускать корни спустя 2 года вместо привычного одного. Пережить такой длительный период без питания растению не под силу. Мы решили эту проблему при помощи внекорневых подкормок — через хвою и оптимальным режимом освещения. Что касается прививки, то здесь не работали стандартные методы и сроки. Пришлось использовать индивидуальный подбор. Сегодня приживаемость прививки составляет до 80%, а укоренения — до 10%. Это достойный результат для такого капризного растения. В планах довести последнюю цифру до 50%», — Антон Оплетаев, доцент кафедры лесоводства УГЛТУ, кандидат сельскохозяйственных наук, победитель конкурса «УМНИК» в 2016 году.

Со своим проектом создания технологии гарантированного размножения елки-кипариса Антон Оплетаев 3 года назад вошел в число победителей конкурса инновационных идей молодежи «УМНИК». Выигранный полумиллионный грант ученый потратил на приобретение двух теплиц для проведения научных исследований и зарубежную стажировку. В Соединенных Штатах Америки Антон побывал в Университете Вермонта, питомниках лесной службы США и лаборатории, занимающейся вопросами клонирования хвойных растений.

«Научной работой по теме сортоиспытания Ели Сибирской Fastigiata uralica я занимался давно, но участие в конкурсе «УМНИК» мне помогло завести много нужных знакомств уже даже на этапе отбора участников. А, кроме того, немалую роль сыграла финансовая поддержка программы», — Антон Оплетаев, доцент кафедры лесоводства УГЛТУ, кандидат сельскохозяйственных наук, победитель конкурса «УМНИК» в 2016 году.

Сегодня уральский ученый зарегистрировал новый сорт и выращивает растения Ели Сибирской, которые через пару лет планирует реализовать как посадочный материал. Но уже сегодня проект Антона Оплетаева имеет спрос — есть заявки на саженцы Ели Сибирской Fastigiata uralica от лесопромышленных предприятий Урала и питомников Казахстана. Всего в числе потенциальных клиентов порядка трех тысяч организаций ландшафтного дизайна и озеленения по всей России.

В результате двухлетних исследований в рамках программы «УМНИК» Антон создал условия и научный задел для развития новых проектов. Ученый подал заявку на участие в программе «СТАРТ» с темой создания технологии для производства семян основных лесообразующих пород Уральского федерального округа.