В современном сельском хозяйстве благодаря развитию технологий производители картофеля научились получать высокие урожаи. Однако потери продукции от болезней и вредителей продолжают оставаться проблемой картофелеводов.

Любая защита картофеля строится на использовании нескольких направлений контроля болезней и вредителей: предпосадочная обработка против почвенных патогенов и семенной инфекции; контроль сорняков; подавление почвенных и наземных вредителей; защита от болезней в период вегетации. Все эти мероприятия направлены на снижение поражения грибными болезнями и фитофторозом.

Для достижения высокой эффективности защиты программа должна быть разработана с учетом новейших данных о возбудителях болезней, особенностей их влияния на урожай и применяемых способов и средств защиты картофеля. Потери урожая от болезней можно существенно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей в себя использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов, правильный агротехнический уход, но без современных химических средств защиты все эти меры будут недостаточными.

В период вегетации картофеля самыми значимыми заболеваниями являются фитофтороз и альтернариоз.

Фитофтороз (возбудитель — оомицет Phytophthora infestans) распространен практически во всех картофелеводческих регионах России. При сильном поражении потери урожая могут достигать 70 %. Патоген поражает листья, стебли и клубни. Листья покрываются бурыми разрастающимися пятнами, а с нижней стороны листа в условиях высокой влажности появляется белый налет ― спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. При сильном поражении стебли становятся ломкими. Часто первичные очаги инфекции состоят из растений с пораженными стеблями. Фитофтороз поражает хорошо развитые растения и имеет быстрый характер развития. На пораженных клубнях образуются слегка вдавленные, резко очерченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.

Альтернариоз картофеля, вызываемый двумя видами грибов — Alternaria solani и A. alternata, также весьма распространен на территории нашей страны и в некоторых случаях становится причиной ощутимых потерь урожая. Болезнь поражает листья и клубни. На зараженной ботве образуются коричневые пятна с ярко выраженной концентричностью. На пятнах образуются споры, которые ветром распространяются по картофельному полю. Альтернариоз сильнее всего поражает стареющие ткани и характеризуется медленным и постепенным развитием. Оба вида Alternaria перезимовывают в виде спор и мицелия в клубнях и почве на растительных остатках.

Стратегия защиты растений от фитофтороза и альтернариоза похожа: защиту следует начинать с профилактических обработок, соблюдать интервалы между обработками и чередовать препараты из разных химических классов. Однако обе эти болезни очень эффективно можно контролировать с помощью препарата компании «Сингента» — фунгицида РЕВУС® ТОП (расход рабочей жидкости — 0,6 л/га).

В состав препарата входят два действующих вещества: мандипропамид — трансламинарный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием против фитофтороза и дифеноконазол — локально-системный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием против альтернариоза. В связи с тем, что в последние годы достаточно часто можно наблюдать одновременное развитие фитофтороза и альтернариоза, картофелеводы при выборе фунгицидов отдают предпочтение препаратам с широким спектром действия, таким как РЕВУС® ТОП, КС.

Уникальность препарата РЕВУС® ТОП состоит в трех его особенностях. Во-первых, мандипропамид способен связываться с восковым слоем растений и поэтому обладает наивысшей устойчивостью к смыванию. Во-вторых, действующие вещества постепенно проникают внутрь листа и распределяются в растущие части растения. В-третьих, компоненты препарата обладают как профилактическим, так и лечебным действием. Способность фунгицида РЕВУС® ТОП проникать с обработанной части листа на необработанную, а также в новый прирост листьев гарантирует продолжительную защиту листовой пластинки от заражения фитофторозом и альтернариозом, а также предотвращает перезаражение клубней картофеля нового урожая, происходящее в результате попадания инфекции с пораженных листьев в почву. Благодаря сочетанию двух фунгицидов препарат обладает ярко выраженным лечебным эффектом и останавливает развитие альтернариоза и фитофтороза даже после появления на растениях первых признаков инфекции, однако максимальный эффект достигается при проведении профилактических обработок, до проявления симптомов заболевания.

Многочисленные результаты испытаний, проводимых в течение нескольких лет, доказали эффективность препарата против обеих болезней. Например, по результатам испытаний во ВНИИ фитопатологии (Московская область) показано, что РЕВУС® ТОП, как и эталонный препарат (диметоморф + манкоцеб), показал высокую эффективность в защите картофеля от фитофтороза. Вместе с тем после десяти дней экспозиции на листьях картофеля происходило снижение эффективности фунгицидов, особенно заметное в варианте с эталонным препаратом, который к этому времени практически полностью терял эффективность (рис. 1).

Рисунок 1. Влияние фунгицидов на развитие фитофтороза (ВНИИФ, 2012 г.)

рис 1

 

 

 

Против возбудителя альтернариоза картофеля РЕВУС® ТОП и эталонный препарат также показали высокую защитную активность, однако лечебное действие было показано только в случае применения РЕВУС® ТОП — в данном варианте поражение листьев было снижено на 65 % от контроля (рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Влияние фунгицидов на развитие альтернариоза (ВНИИФ, 2012 г.)

рис 2

Испытания в производственных условиях также показывают высокую эффективность препарата против этих болезней. В 2018 году в Московской области погодные условия способствовали развитию альтернариоза в июне — июле, а в августе, с наступлением дождливой погоды, началось быстрое развитие фитофтороза. На этом высоком инфекционном фоне защита с включением препарата РЕВУС® ТОП показала себя наиболее эффективной даже на чувствительных сортах картофеля (рис. 3). Разница в схемах была в основном в том, что с момента начала обработок противоальтернариозные фунгициды применялись с самого начала, а в альтернативной схеме защиты — только в момент проявления симптомов болезни. К концу вегетации в другом варианте защиты пораженность ботвы была выше на 30 %, а урожайность снизилась на 15 %.

 

 

 

Рисунок 3. Влияние фунгицидов на развитие фитофтороза и альтернариоза (Московская обл., Коломенский р-н, КХ Кузнецова С. В., 2018 г.)

рис 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофель необходимо обрабатывать не только при появлении болезней — надежная защита необходима от всходов до уборки. Поэтому в зависимости от фазы развития культуры применяются разные препараты. От всходов до смыкания ботвы в рядках применяют ШИРЛАН® (0,4 л/га) и РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ (2,5 кг/га). На этапе от смыкания ботвы картофеля в рядках до цветения растения опрыскивают препаратами РЕВУС® или РЕВУС® ТОП (0,6 л/га). Последнюю обработку картофеля перед уборкой необходимо проводить препаратом, который блокирует подвижность зооспор не только на растениях, но и на почве, — это ШИРЛАН® (0,4 л/га). Таким образом можно избежать инфицирования клубней и сохранить урожай здоровым и качественным.

logo_Syngenta(pant) без сайта

Узнайте больше о продукции по телефонам:

  • горячей линии агрономической поддержки 8 800 200−82−82
  • подразделения компании «Сингента» в г. Омске (3812) 35-67-97,

а также на сайте www.syngenta.ru

Журнал «Агротайм», № 5(67) май 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru