f7d4f459Россия и Корея станут партнерами в области тепличного производства овощей. Об этом заявил президент Ассоциации Теплицы России Алексей Ситников в рамках российско-корейского форума, открывшегося накануне. 
По его словам, в настоящий момент есть понимание, что российской тепличной отрасли требуется более 3,5 тыс. гектаров новых теплиц, в том числе фермерских хозяйств. И в этой связи Россия открыта для сотрудничества в области разработки новых технологий с коллегами из Кореи.
«Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Кореей. Международное сотрудничество с привлечением новых технологий поможет нам достигнуть поставленных целей значительно быстрее. Взаимодействие с Кореей – это возможность скорейшего внедрения инновационных решений в производство защищенного грунта», — сказал Алексей Ситников.
В ходе мероприятия стороны обсудили также вопрос внедрения в регионах России SMART Farm – тиражируемых малых теплиц с целью продвижения компаний Республики Корея. Кроме того, обсуждалось создание электронной площадки для продвижения специализированных отраслевых товаров корейских компаний, прошедших аккредитацию и экспертную оценку Ассоциации.
Представители АТР и корейской делегации договорились также о проведение совместных презентаций, форумов и выставок в регионах России, в региональных представительствах АПК МСХ.
Ситников напомнил, что за последние несколько лет работа Ассоциации получила действенное подтверждение своих действий результатами роста строительства и ввода в эксплуатацию новых тепличных комплексов. Положительная динамика строительства  (даже с учетом выбытия устаревших мощностей) превосходит темпы роста и реализации проектов в самые лучшие времена советской эпохи пятилеток Советского Союза. «Наш план – к 2020 году завершить ввод новых теплиц с суммарной площадью в 3000 га теплиц. В настоящий момент основные площади расположены в Центральном, Южном и Поволжском федеральных округах. Нам предстоит сделать еще многое для обеспечения продовольственной безопасности России в других регионах, которые станут в будущем активной зоной реализации новых проектов», — отметил Ситников.
Ассоциация «Теплицы России» – некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации – представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.