image001Национальный союз агростраховщиков и Институт космических исследований Российской академии наук заключили соглашение о сотрудничестве, которое подписали на годовом общем собрании НСА в конце мая президент НСА Корней Биждов и заместитель директора Института космических исследований Евгений Лупян. Оно направлено на развитие сотрудничества в сфере использования космического мониторинга для целей сельхозстрахования в рамках реализации целевой программы НСА.

«Взаимодействие с отечественной наукой имеет принципиальное значение для НСА, – отметил президент НСА Корней Биждов. – У НСА уже имеется опыт совместной работы с ИКИ РАН в рамках научного исследования по определению практических возможностей применения инструмента космомониторинга при страховании урожая сельхозкультур в применении к особенностям АПК конкретных регионов России. Данная  работа стартовала в 2018 году».

Выступивший на собрании  Евгений Лупян отметил, что имеющийся в распоряжении института инструментарий позволяет решать ряд актуальных вопросов, связанных с организацией страхования сельхозкультур. В том числе, применение методов космического мониторинга позволяет создать основу для индексного страхования

«В ближайшее время в агростраховании расширятся методы применения космического мониторинга, которые получили правовой статус с марта текущего года, и с реализацией проекта «Цифровое сельское хозяйство», которую Минсельхоз России начал в 2019 году, – заявил президент НСА Корней Биждов.- В настоящее время НСА оценивает возможность внедрения проекта по развитию индексного страхования урожая зерновых на основе IT-системы, в которой данные агрария интегрированы с данными дистанционного зондирования земли и метеоданными».

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.