image001Национальный союз агростраховщиков продолжает реализацию комплекса мер, направленных на оптимизацию и упрощение для аграриев процедур сельхозстрахования. Планируется, что каждый аграрий, заключающий договор страхования сельхозрисков на условиях господдержки, получит в качестве приложения к договору пошаговую инструкцию о необходимых действиях при возникновении страхового случая. Содержание таких инструкций на прошлой неделе согласовано межведомственной рабочей группой Банка России, Минсельхоза, Минфина и Национального союза агростраховщиков.

«Данная инструкция-памятка имеет формат так называемого «скрипта» – процедуры, которая пошагово описывает как действия самого сельхозпроизводителя при возникновении убытка, так и действия страховой компании, которые должны быть совершены при рассмотрении страхового случая. При этом для каждого этапа указаны основные действия сторон договора и обязательные сроки, предусмотренные едиными правилами страхования. Инструкции разработаны и согласованы для всех трех направлений агрострахования с господдержкой – сельхозкультур, животных и аквакультуры. Возможно, уже в этом году они станут обязательным приложением к договору агрострахования», – сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

«НСА инициирует сам и поддерживает активные действия Банка России по защите потребителей страховой услуги в области агрострахования, – подчеркнул президент НСА Корней Биждов. – Задача текущего периода – сделать систему агрострахования максимально удобной и понятной для потребителя. Весной по заказу НСА Институт конъюнктуры аграрного рынка провел глубинное социологическое исследование среди аграриев методом экспертного опроса. Улучшение процедур урегулирования убытков оказалось на втором месте по важности среди факторов, которые оказывают влияние на готовность сельхозпроизводителей приобрести страховой полис. На это направлены и существенные изменения профильного законодательства, которые вступили в силу с 1 марта».

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.