МорозРаньше всех начинают чувствовать приближение сроков полевых работ сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области. И дел у них прибавляется, и тревоги за те хозяйства, которые затягивают с проверкой семян перед посевной. Ни для кого не секрет, что минувшая дождливая осень сказалась на качестве посевного материала. Процент кондиционных меньше, чем обычно.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области Владимир Мороз как никто понимает селян. Те, кто оставлял в поле лучшие семенные участки, чтобы «дошли» как следует, просчитались. И урожай недополучили, и качество потеряли. Россельхозцентр не остался в стороне, встал на защиту сельхозтоваропроизводителей. Обратились в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия с просьбой снизить процент всхожести по элитным семенам на 3 процента и репродуктивных — на 5 процентов. Но, по мнению Владимира Мороза, больших позитивных перемен даже это не принесло. 20 процентов проверенных в текущем году семян оказались некондиционными по засоренности. Но это еще полбеды, если не считать, что в таком посевном материале накапливаются и болезни, и вредители. От засоренности можно избавиться с наступлением теплых дней. Гораздо сложнее складывается ситуация с теми семенами, у которых даже в лабораторных условиях не удалось повысить всхожесть и жизнеспособность.

00467.MTS_snapshot_00.02_[2019.04.08_12.45.26]Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по-настоящему встревожен. 5,5 тысячи тонн проверенных семян имеют всхожесть на 20–21 процент ниже стандартной. Если это перенести на посевную площадь — более 30 тысяч гектаров уже сегодня можно списать, если сеять негодными семенами. В лаборатории что только с ними не делали: обогревали, обрабатывали стимуляторами роста — бесполезно, не растут. Выход здесь один: это зерно обменять как фуражное на репродуктивные семена или продать и приобрести качественный посевной материал. В области сегодня имеется 12 тысяч тонн семян элиты и около 13 тысяч тонн семян до 4 репродукции.

_SC_1013Со следующего года требования к посевному материалу ужесточаются. За посев массовыми сортами хозяйство будет лишаться несвязанной поддержки. А семян массовых репродукций в этом году от проверенных — 16%. Но еще не весь посевной материал прошел проверку. Есть районы, у которых готово 50% или чуть более семян к засыпанным. В 13 районах поступление семян на анализ ниже областного показателя. А сеять непроверенными — это преступление.

Несколько лет сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области ведут исследования по применению гумата. И уже доказали, что природный стимулятор роста растений дает прибавку урожая от 2 до 4 центнеров зерна с гектара. Повышается классность. В нынешнем году еще раз представили опыты селянам: в каждом районе в апреле идут совещания и на них показаны образцы всхожести растений, обработанных гуматом, и без него. Корневая система, всхожесть, сила роста видны наглядно и отличаются в разы.

00488.MTS_snapshot_00.01_[2019.04.08_12.45.11]И еще одну неоценимую услугу предоставляют селянам специалисты лаборатории по защите растений. На основании результатов обследований подготовлен обзор и прогноз развития вредных объектов на предстоящий сезон, который бесплатно доводится до сельхозтоваропроизводителей Омской области.

С прошлого года филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области взял под свое крыло и дачников. Открыли для них специальный Центр, где можно не только купить семена различных овощей, саженцев, но и получить бесплатную консультацию по возделыванию, уходу, применению удобрений и средств защиты. А также приобрести необходимый дачный инвентарь, чтобы работа на своем участке всегда приносила радость.

Катя ДРУЖИНИНА

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области

644083, г. Омск, ул. Коммунальная, 4, корпус 1

Тел.: 8(3812) 66-36-29

rsc55omsk@mail.ru

Журнал «Агротайм», № 4(66) апрель 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-416-92-43, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru