мышьОтдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга обнаружено заселение сельхозугодий мышевидными грызунами.

Мышевидные грызуны являются опасным вредителем для всех сельскохозяйственных культур, особенно посевов зерновых и многолетних трав,а также переносчиком особо опасных инфекций для человека и домашних животных.

По результатам весенних обследований в 2019 году перезимовка вредителя прошла удовлетворительно. Средневзвешенная численность жилых нор составила4,2нор/га, максимально 48 нор/гана пастбище площадью 200 га в Тарском районе (ЭПВ 50-100 жилых нор/га). На данный момент времени происходит миграция вредителя с мест зимовки на посевы многолетних трав и всходы озимых культур, поврежденность угодий может составить более 35-40%.

Потери урожая сельскохозяйственных культур от мышевидных грызунов напрямую зависят от численности популяции вредителя.

Непременным условием успешного контроля численности грызунов является постоянный фитосанитарный мониторинг.

При обнаружении на 1 га 10 колоний или 50 — 100 жилых нор, рекомендуем незамедлительно применять распространенные меры борьбы с грызунами: агротехнические, механические методы и проведение родентицидных обработок.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по тел. 8(3812) 90-35-85.