Рекордного урожая зерна в России не предвидится

b_530164В России продолжается уборочная кампания, причем, согласно официальным данным, озвученным на совещании Министра сельского хозяйства, пока что сезон складывается для аграриев вполне благополучно. Согласно официальным данным, уже сейчас в стране собрано более 20 миллионов тонн зерна – что почти на 45 процентов больше, чем на такую же дату годом ранее. Вместе с тем эксперты Министерства сельского хозяйства отмечают – рекордов стране ждать не приходится.

Всего, согласно данным Минсельхоза, в этом году яровые культуры в РФ посеяны на площади 51 миллион гектаров против 50,7 миллиона гектаров годом ранее. В том числе зерновые культуры посеяны на 30,7 миллиона гектаров, что на 200 тысяч гектаров меньше уровня прошлого года. Минсельхоз ранее прогнозировал сбор зерна в текущем году на уровне 95 миллионов тонн против 70,9 миллиона тонн годом ранее.

Однако изначальный прогноз в 95 млн. тонн, который был утвержден еще в мае, уже месяц назад начал выглядеть нереалистично. Уже традиционная для последних лет июньская жара в Центральной Части России в значительной степени повредила посевы сельскохозяйственных культур. Эксперты предрекают, что в лучшем случае уровень сбора будет равен 90 млн. тонн.

Тотальной засухи не вышло

Вместе с тем, жаркое лето в этом году было жарким не везде. Аналитики говорят о том, что жаркая погода царила лишь в отдельных субъектах, а иной раз и в отдельных районах в связи, с чем показатели сбора по регионам также будут выглядеть весьма неровными.

“В этом году засуха имеет пятнистый характер, то есть в регионах есть отдельные районы, где она есть, тогда как в других соседних районах влагообеспечение нормальное. Такая картина наблюдается в Поволжье, включая Татарстан, в Центральной России отдельные регионы задеты, такие как Воронежская область, засуха отмечена и на юге страны – в Волгоградской области, в южной части Ростовской области. То есть наблюдается такая пятнистая картина, причем она тоже неравномерная: в некоторых регионах засуха почвенная, а в некоторых – атмосферная” – отмечает Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.

Вместе с тем, по сравнению с засухой 2010 года, уничтожившей чуть ли не половину урожая в стране, ситуация выглядит весьма благополучной. При этом правительство страны оказало серьезную поддержку аграриям, чуть ли не впервые продемонстрировав, что столь долго разрабатываемые в недрах Минсельхоза проекты по защите от причуд погоды, начали реально работать.

Государство не даст умереть с голоду

Многие эксперты аграрного рынка отмечают, что механизмы страхования с господдержкой, а также прямой помощи аграриев, которые достаточно энергично и регулярно критиковались в последние годы, наконец, реально начали работать. Указанные программы становятся все более целевыми и масштабными – все большее количество сельскохозяйственных производителей изъявляет желание принимать в них участие.

Так, в страховании с господдержкой согласно плану участвуют 73 субъекта РФ. Планируется застраховать 14,1 миллиона гектаров посевных площадей, в том числе 5,1 миллиона гектаров яровых культур, 8,9 миллиона гектаров озимых культур текущего года и 0,1 миллиона гектаров многолетних насаждений. В федеральном бюджете на выплату субсидий и на компенсацию части затрат на уплату страховых взносов в области растениеводства предусмотрено 5 миллиардов рублей. По состоянию на июнь в программе приняли участие 1,4 тысячи сельхозпроизводителей, которые заключили 1,5 тысячи договоров страхования.

В целом на поддержку отраслей растениеводства в федеральном бюджете на текущий год предусмотрены субсидии в объеме 32,16 миллиарда рублей. По состоянию на 5 июля субсидии профинансированы в объеме 16,06 миллиарда рублей (49,9%). В свою очередь регионы направили сельхозпроизводителям 14,17 миллиарда рублей или 88,3% от объема полученных федеральных средств.

Экспорт падает, но экспортный потенциал растет

По данным Росстата, Россия в январе – мае текущего года экспортировала 2,074 млн тонн злаков, что на 74% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

В частности, поставки пшеницы и меслина за рубеж за пять месяцев снизились на 83% и составили 922 тыс. тонн, ячменя – на 75,4%, до 285 тыс. тонн, кукурузы – на 26,4%, до 775 тыс. тонн, риса – на 57,2%, до 55,4 тыс. тонн.

Объём экспорта семян подсолнечника упал на 91,7% – до 5,1 тыс. тонн. Экспорт пшеничной и пшенично-ржаной муки составил 9,6 тыс. тонн, что на 95,4% ниже прошлогоднего показателя. В мае поставки злаков снизились на 60,6% – до 566 тыс. тонн, в том числе пшеницы – на 67,5%, до 302 тыс. тонн.

Вместе с тем, Россия наращивает потенциал по объем поставок зерновой продукции за рубеж. Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства России в этом году страна сможет поставить на внешние рынки порядка 20 млн тонн продукции, что примерно на 40% выше показателя прошлого года. Прогноз выглядит вполне логичным – внутреннее потребление сегодня оценивается в 70.1 млн тонн в год.

В этом сезоне оно скорее всего вырастет, возможно на 500,000-700,000 тыс тонн главным образом по причине роста поголовья свиней и птицы в сельскохозяйственных организациях. В условиях, когда страна соберет примерно 90 млн тонн продукции она вполне может экспортировать 20 тонн без ущерба для внутреннего рынка.

Даже более того – для внутреннего рынка такие поставки являются принципиально важными – ведь переизбыток продукции традиционно ведет к чрезмерному падению цен.

С ценами все в порядке

Ценовая ситуация на рынке зерна стабильна, идет снижение цен в связи с началом уборочных работ – в ходе мультимедийной пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

“Ценовая ситуация на рынке зерна достаточно стабильная, как мы и ожидали, – сообщил Шестаков. – Идет снижение цен в основных регионах. Это безусловно связано с началом уборочных работ. В целом по нашему мониторингу, за последнюю неделю цены в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах упали на четыре процента. Идет снижение цен во всех регионах, даже там, где еще уборка не началась”.

В тоже время Шестаков отметил, что Сибирский и Уральский федеральные округа не поддерживают этой тенденции. “В Сибирском и Уральском федеральных округах не такое большое снижение цен – менее одного процента. Это связано с проведением государственных товарных интервенций”, – пояснил Шестаков.

Аграриям могут гарантировать хорошие цены

Проблема низких цен на внутреннем рынке уже давно тревожит и сельскохозяйственных производителей и правительство страны. Именно для того, чтобы бороться с данным явлением в свое время и был создан интервенционный фонд. Вместе с тем, как отмечают эксперты в ближайшее время механизм “невидимой руки” государства на рынке зерна может быть существенно изменен. По словам Аркадия Злочевского, в настоящее время правительство разрабатывает систему минимально гарантированных цен на зерно, аналогично той, что действует в западных странах.

“Сейчас мы консультируемся с Министерством сельского хозяйства и с правительством относительно изменения механизма поддержки, поскольку сам по себе интервенционный механизм (притом что он работает и способен свою функцию выполнять) недостаточно эффективен. Мы предлагает правительству перейти на механизм, применяемый во всем мире, в частности, в Америке и в Европе. Это механизм минимально гарантированных цен” – отметил он.

“Сейчас интервенции проводятся через биржевые торги. Поэтому в результате конкуренции, которая складывается в ходе биржевой торговли, нет ограничений для падения заявленных цен при закупках зерна в интервенционный фонд. А минимально гарантированные цены строго фиксированные, они устанавливаются правительством, которое должно взять на себя обязательство по этой цене скупить любой предъявленный объем. Просто сам механизм будет гораздо более эффективным. А то сейчас получается, что от цены, которая заявлена как минимальная (а это ведь ориентир для рынка), мы “пляшем” вниз”.

Страна удвоит запасы зерна

Прошлый год продемонстрировал правительству страны, что большие запасы зерновой продукции – это не только гарантия продовольственной безопасности, но и важный экономический козырь. В ситуации, когда в основных продовольственных регионах мира наблюдалась тяжелая ситуация с урожаем, а Россия собственно собрала ровно столько зерна, сколько она могла потребить сама, лишние 15 млн. тонн зерновой продукции в закромах оказались очень кстати.

Согласно официальной статистике Министерства сельского хозяйства России в этом сезоне планируется сохранить на следующий год 12.8 млн тонн зерновой продукции. На начало этого сезона общее количество запасов составляло 7.2 млн тонн. Таким образом, правительство решило не увеличить объем запасов зерна слишком уж сильно, однако по сравнению с тем, что страна имела на начало сезона, объемы будут практически удвоены.

Часть зерна также будет храниться в интервенционном фонде. Согласно данным Минсельхоза, сейчас проводится отбор организаций на хранение в 2013 году зерна интервенционного фонда с общим объемом 8-10 миллионов тонн для гарантированной закладки зерна интервенционного фонда в размере до 6 миллионов тонн. Уровни стартовых цен на зерно урожая 2013 года для проведения закупочных интервенций определены приказом Минсельхоза от 30 марта.

Материал подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком http://www.agroru.com

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий