Стратегия применения протравителей семян «Агро Эксперт Груп» для зерновых культур

Переход предприятий на ресурсосберегающие технологии сопровождается снижением количества обработок почвы и увеличением пожнивных остатков на её поверхности. Так как пожнивные остатки являются резерваторами болезней и вредителей, в этих условиях приобретает важность предпосевная обработка семян.

 Современный протравитель – это сочетание контактного и системного действия!

На рынке представлено множество пестицидов для защиты семян. Но универсального препарата нет и быть не может, у каждого производства своя экономика, своя технология земледелия. Но есть одно универсальное правило, определяющее надежный протравитель. Современный препарат – это сочетание системного и контактного действующего вещества. Системные д.в. проникают в семя и во вновь образующиеся части растения, они подходят для борьбы с внутрисеменной и ранней листостебельной инфекцией. Контактные д.в. не способны проникать в растение, поэтому их концентрация в околосеменной зоне продолжительное время не снижается, они призваны дезинфицировать почву от патогенов. Протравители «Агро Эксперт Груп» включают в себя как контактные, так и системные действующие вещества (Рис. 1).

8000_Стратегия 1

 Как выбрать препарат для обработки семян?

К выбору протравителя необходимо подойти, оценив следующие показатели:

  1. уровень планируемой урожайности
  2. система обработки почвы
  3. предшественник
  4. срок сева
  5. результат фитоэкспертизы
  6. стратегия борьбы с вредителями

Первое правило: при выборе протравителя необходимо опираться на планируемую урожайность культуры. Она зависит от сорта, т.е. его генетических признаков, минерального питания, а именно: сколько вы вносите минеральных удобрений и агротехники хозяйства – количества и качества обработки пара, севооборота, набора почвообрабатывающей техники и т.д. Потенциал урожайности – основной критерий выбора протравителя, ниже мы разберем его подробнее.

Второе правило: многое определяет технология обработки почвы, которую использует хозяйство. От её выбора зависит количество растительных остатков на поле, а следовательно, уровень инфекционного фона и наличие ряда вредителей. Различают классическую, минимальную и нулевую технологию обработки. Классическая предусматривает применение глубокой и поверхностной обработки почвы. Минимальная – применение только поверхностных обработок, а нулевая полностью исключает обработку почвы. При применении минимальных и нулевых обработок начальный инфекционный фон будет выше, чем при вспашке с оборотом пласта.

Третье правило: при выборе протравителя необходимо учитывать предшественника, который был на поле. От него во многом зависит количество и видовой состав патогенов. Например, кукуруза, соя и сахарная свекла являются «фузариозными» предшественниками для зерновых культур.

Четвёртое правило: не забывайте о сроках сева. При ранних сроках сева яровых семена заделываются в холодную и влажную почву, всходы в данном случае будут ослабленными и подвергнутся натиску фитопатогенов. Также ранние всходы в большей степени повреждаются вредителями. Поздние сроки посева яровых тоже имеют недостатки. Почва в этом случае хорошо прогрелась, но потеряла влагу. Это приводит к более глубокой заделке семян, что негативно сказывается на устойчивости культур к патогенам и коэффициенте кущения.

Пятое правило: при выборе протравителя опирайтесь на фитоэкспертизу семян и желательно почвы. Необходимо знать, какие фитопатогены и где преобладают. Зная их видовой состав и процент распространения, можно подобрать наиболее эффективные против них действующие вещества.

Шестое правило: определитесь со способом борьбы с раннесезонными вредителями. Обработка семян инсектицидными и инсекто-фунгицидными протравителями – это наиболее современный способ борьбы с вредными насекомыми. Использование инсекто-фунгицидных протравителей позволяет снизить риск ошибок при приготовлении рабочего раствора, экономит время и позволяет исключить риск плохой смешиваемости препаратов.

Выбор протравителя в системе «Агропотенциал»

Мы уже говорили, что, выбирая протравитель, необходимо отталкиваться от уровня интенсивности земледелия и планируемой урожайности. Разобьём показатели интенсивности на четыре категории.

Первая категория – семеноводческие хозяйства и хозяйства, стремящиеся максимально реализовать потенциал культуры. Это агропредприятия с интенсивным подходом к земледелию, использующие высокопродуктивные сорта зерновых культур и высокий минеральный фон питания. Урожайность яровой пшеницы в таких хозяйствах превышает 5 т/га. Для таких производств необходимо использовать инсекто-фунгицидный протравитель КВАРТЕТ. Это протравитель с двойным физиологическим эффектом. В состав препарата входит инсектицид ацетамиприд и фунгициды прохлораз, протиоконазол и азоксистробин.

Ацетамиприд – системный инсектицид с острым контактно-кишечным эффектом. Он быстро поднимается вверх по растению, отражая изнутри атаки почвообитающих и ранних листовых вредителей. При максимальной норме расхода препарата КВАРТЕТ, ацетамиприд обеспечит защиту всходов на срок до 60 дней. Это максимально возможный период защиты всех инсектицидов, используемых при обработке семян.

Протиоконазол – системный фунгицид, относящийся к классу триазолинтионов. Триазолинтионы – это относительно новый класс действующих веществ, разработанный на базе триазолов с их улучшенными свойствами. Он обладает усиленным защитным, лечебным и искореняющим действием. Вещество влияет на физиологию растения. Оно сокращает длину мезокотиля и узел кущения закладывается глубже. Это критически важно для озимых культур в условиях холодных и бесснежных зим, когда есть риск их вымерзания.

Азоксистробин – фунгицид контактно-системного действия. В отличие от триазолов, он подавляет прорастание спор и конидий грибов, а также первоначальный рост мицелия. Кроме того, азоксистробин обладает и разносторонним физиологическим действием, в том числе способствует более эффективному усвоению азота культурой.

Прохлораз – несистемный имидазол, обладающий контактным действием. Он локально дезинфицирует почву вокруг зерновки и проростка.

Сочетание четырех действующих веществ, входящих в КВАРТЕТ, значительно расширяет спектр действия протравителя. КВАРТЕТ эффективен против всего комплекса почвенной и семенной инфекции, включая фузариозные и гельминтоспориозные корневые и прикорневые гнили, снежную плесень и тифулез (Рис. 2). Протравитель подходит для обработки ячменя, так как эффективен в отношении возбудителя сетчатой пятнистости.

Рис. 2. Эффективность протравителя КВАРТЕТ в борьбе с семенной инфекцией

8000_Стратегия применения_протравителей_2018_финал_Страница_3

Вторая категория – агропредприятия с потенциалом урожайности яровых от 4 т/га и выше. Здесь сохранит потенциал культуры инсекто-фунгицидный протравитель КИНГ КОМБИ. В его состав входят три действующих вещества: инсектицид – ацетамиприд и фунгициды – флудиоксонил и ципроконазол.

О работе инсектицидного компонента препарата написано выше.

Флудиоксонил – контактное вещество, до 120 дней сохраняющееся в почве. Оно является эталоном в борьбе с грибами рода Fusarium. Среди всех других протравителей на его основе его концентрация в Кинг Комби максимальна – 51 г д.в./т.

Ципроконазол – самый системный из триазолов. Он незаменим в борьбе с внутрисеменной инфекцией – фузариозом, альтернариозом и особенно пыльной головней, чей мицелий находится глубоко в зародыше.

Третья категория – агропредприятия с планируемой урожайностью от 3 т/га и выше. Здесь защитит растение фунгицидный протравитель – ПРОТЕКТ ФОРТЕ. Препарат состоит из двух действующих веществ контактного флудиоксонила и системного флутриафола.

Четвертая категория – агропредприятия с планируемой урожайностью от 2 т/га, применяющие стартовые дозы удобрений при посеве, а также во многом зависящие от климатических условий засушливой умеренной зоны. Идеальным препаратом в этом случае будет базовый трёхкомпонентный фунгицидный протравитель КЛАД. Он содержит контактные вещества тиабендазол и имазалил, а также проверенный временем тебуконазол.

Для защиты от вредителей к препарату ПРОТЕКТ ФОРТЕ и КЛАД мы рекомендуем добавлять инсектицид на основе имидаклоприда – АКИБА.

В целом, для получения уверенных всходов и развития мощной корневой системы необходим процесс стимуляции роста и снижения дефицита микроэлементов. Для этих целей применяйте комплексное микроудобрение ФЕРТИКС марка А. Он позволяет максимально использовать макроэлементы, которые вы заложили для получения высоких показателей урожайности и качества.

Только основанный на задачах хозяйства подход позволит выбрать действительно необходимый препарат. В 2019 году мы предлагаем систему обработок средствами защиты растений, микроудобрения и антистрессанты под общим названием «Агропотенциал». В зависимости от технологии возделывания и планируемой урожайности «Агропотенциал» включает четыре уровня интенсивности обработок. В данной статье рассмотрена часть системы, относящейся к выбору протравителя. Подробную информацию смотрите на нашем сайте: www.agroex.ru, а также спрашивайте у представителей компании.

Давайте защитим ваш урожай вместе!

 Александр МАЛИННИКОВ,

региональный руководитель по маркетингу региона Урал-Сибирь

 «Агро Эксперт Груп»

Омск, ул. 70 лет Октября, д. 19, оф. 0514

тел.: +7 (3812) 79-04-59

www.agroex.ru

Журнал «Агротайм», № 3(65) март 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий