КотлинскийДо начала ярового сева в Сибири остаются считанные дни, а планированием урожая опытные аграрии занимаются практически круглый год. Причем реалии таковы, что в последние два-три года земледельцы вынуждены больше внимания уделять средствам защиты растений, особенно фунгицидным обработкам: количество болезней сельхозкультур прибавляется, возрастают и требования рынка к качеству зерна. А потому необходимы лучшие решения для получения хорошего урожая. И найти их можно в компании «Байер». Сегодня с главным агрономом ЗАО «Азовское» Омской области Александром Котлинским мы обсуждаем Солигор® — универсальный системный фунгицид профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур от комплекса заболеваний.

 

— Александр Тадеушевич, напомните, сколько посевных площадей в арсенале хозяйства и какие культуры в севообороте.

—  ЗАО «Азовское» имеет 11400 гектаров пашни. Сеем пшеницу (2000-2100 га), ячмень (2300-2400 га, из которых 2 тысячи пивоваренного), овес (300 га), горох (200 га), лен (1000 га), рапс (1000 га), кукурузу на силос, однолетние и многолетние травы (хозяйство имеет статус племзавода по разведению крупного рогатого скота красной степной породы).

ячмень Беатрис— Как защищаете зерновые от бактерий и вирусов?

— Мы уже не один год сотрудничаем с компанией «Байер». Поэтому, когда возникла необходимость усилить защиту, — выбрали продукты этого производителя. Если еще пять лет назад мало работали с фунгицидами, то последние три года борьба с болезнями стала обязательной, особенно на пивоваренном ячмене. Мы используем сорт Беатрис, а он очень восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, сетчатой пятнистости. Семена протравливаем Ламадор Про®, по вегетации работаем препаратом Солигор®. На ячмене этот фунгицид применяем в фазу конец кущения – выход в трубку, пшеницу (против бурой и стеблевой ржавчины, септориоза) обрабатываем по флаговому листу.

— Соответственно, затраты на фунгициды окупаются большим и качественным урожаем?

— Однозначно. Важно ведь не просто вырастить зерно, но и удачно его реализовать. Основной покупатель нашего пивоваренного ячменя — Омский филиал АО «САН ИнБев». И предприятие, как и все другие пивовары, предъявляет высокие требования к сырью. Помимо чистоты сорта, способности к прорастанию, уровня содержания белка, переработчики уделяют особое внимание крупности ячменя. Это важный показатель однородности партии и полученного в процессе соложения экстракта. С помощью фунгицида Солигор® наше хозяйство как раз и добивается необходимых показателей крупности и выхода зерна. Здесь эффективность препарата не вызывает сомнений. В новом сезоне мы вновь воспользуемся его защитой.

— Спасибо за беседу! Благоприятной погоды и хорошего урожая!

Маргарита СЕМЕНОВА

Журнал «Агротайм», № 4(66) апрель 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru