На российском рынке пестицидов появился гербицид нового поколения — ВЕЛОСИТИ ТВИН ПАК — это системный гербицид, с новым действующим веществом и механизмом для контроля однолетних мятликовых и некоторых двудольных сорняков в посевах яровой и озимой пшеницы.

Инновационное действующее вещество тиенкарбазон-метил оказывает воздействие на ацетолактатсинтазу – фермент, участвующий в образовании аминокислот. В результате чего нарушается синтез белков и сорное растение погибает. Феноксапроп-П-этил на биохимическом уровне ингибирует биосинтез жирных кислот в меристемных тканях, препятствуя образованию клеточных мембран в точках роста. Антидот мефенпир-диэтил – защищает растения пшеницы. Уникальная препаративная форма (запатентованная технология ODesi®) способствует максимальному прилипанию и проникновению действующих веществ в сорные растения, даже в те, которые защищены опушением и восковым налетом.

Важное преимущество данного гербицида заключается в создании почвенного экрана, который позволяет сдерживать последующие волны сорняков, при необходимом наличии влаги в почве.

В Западной Сибири был проведен ряд полевых опытов по испытанию гербицида ВЕЛОСИТИ ТП на опытных и производственных полях. В 2018 году по результатам исследований в Алтайском и Красноярском крае, Омской, Новосибирской, Тюменской областях показал высокую эффективность (100%) против широкого спектра  мятликовых сорняков: овсюга, щетинников сизого и зеленого, проса куриного и сорного, метлицы полевой, лисохвоста полевого, мятлика однолетнего, как в уничтожении уже взошедших, так и последующего контроля новых всходов.

Эффективность в подавлении двудольных сорняков до 100% в отношении видов: горец вьюнковый, горчица полевая, гречиха татарская, дескурайния Софии, падалица подсолнечника, пастушья сумка обыкновенная, ярутка полевая; до 80% в отношении: вьюнок полевой, латук компасный, латук татарский, марь белая, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, щирица жминовидная; до 60 %: василек синий, вероника плющелистная, дымянка лекарственная, молочай лозный.

Оптимальные сроки применения гербицида ВЕЛОСИТИ ТП — от 2-3 листьев до формирования второго междоузлия культуры и ранние фазы роста сорных растений. Рекомендуемая норма расхода препарата 0,75+0,75 л/га, расход рабочей жидкости не менее 100 л/га.

Биологическая эффективность действующих веществ гербицидов зависит от состава препаративной формы и сопутствующих компонентов, которые позволяют включить механизм поступления гербицида в сорное растение и увеличить его биологическую эффективность. Именно инновационное действующее вещество и его механизм проникновения в сорное растение, а также сдерживание последующих всходов за счет почвенного действия, обеспечили высокую биологическую эффективность от применения гербицида ВЕЛОСИТИ ТП.

Преимущества нового гербицида ВЕЛОСИТИ ТП: контроль широкого спектра однолетних мятликовых сорняков, подавление некоторых двудольных сорняков, создание почвенного экрана и сдерживание последующих волн сорняков, равномерное покрытие и удержание капель рабочего раствора на сорных растениях, быстрое проникновение.

Николай РЕНДОВ,

д. с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВО Омского ГАУ

Через 42 суток после обработки гербицидами

Контроль (без обработки)

Контроль (без обработки)

Феноксапроп-П-этил (90 г/л)

Феноксапроп-П-этил (90 г/л)

Велосити ТП (0,75+0,75 л/га)

Велосити ТП (0,75+0,75 л/га)