мясоВ ходе проверок специалисты ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области постоянно фиксируют нарушения санитарных норм и правил продажи скоропортящихся товаров. В ряде известных гипермаркетов достаточно подойти к мясному прилавку с простым вопросом «Кто производитель?», чтобы поставить в тупик продавцов. Хотя стоимость продуктов все время растет, качество часто оставляет желать лучшего.      

Службой государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области проводятся рейдовые мероприятия по пресечению фактов несанкционированной торговли. С начала 2019 года проведено 57 рейдов по пресечению фактов несанкционированной торговли, выявлено 82 нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, к административной ответственности привлечено 82 правонарушителя, наложено штрафов на сумму 41,1 тыс. рублей. По результатам проведенных рейдовых мероприятий с реализации снято и уничтожено 559 кг некачественной и опасной продукции животного происхождения.

Только за март специалистами экспертной ветеринарной лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора в трех образцах мяса птицы были обнаружены опасные патогенные микроорганизмы – листерии, и в одном образце — сальмонеллы.

Для справки: бактерии рода Salmonella вызывают острое инфекционное кишечное заболевание — сальмонеллез. Как правило, болезнь характеризуется развитием интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта. Особенно часто передается сальмонеллез в яйцах, продуктах из говядины, цельном молоке и молочных продуктах, свинине, овощах и фруктах.

Бактерии Listeria monocytogenes вызывают заболевание листериоз. Источники и резервуар инфекции представляют собой различные субстраты внешней среды (почва, вода), а также животных и птиц, которые питаются и пьют на территориях, зараженных листериями. Это означает, что переносить листерии могут грызуны и все домашние животные, контактирующие с человеком. Причем сами животные инфицируются листериями при питье воды, поедании травы, силоса и кормов, а также при проглатывании пыли, в которой содержатся листерии.

По итогам 2018 года специалисты Референтного центра в продукции животного происхождения чаще всего выявляли завышенное количество мезофильных микроорганизмов, т.е. санитарно-гигиеническое состояние продукта было неудовлетворительное, а также бактерии группы кишечной палочки. Они были обнаружены в образцах мясной продукции и пробах продукции общественного питания.

Все чаще в молочной и мясной продукции выявляется наличие антибиотиков.

Но как бы тщательно и планомерно ни производился контроль продавцов, стоит призвать покупателей животноводческой продукции к бдительности. Специалисты экспертной ветеринарной лаборатории Омского референтного центра сообщают, что случаи выявления некачественной, а иногда и опасной продукции для здоровья человека не редки. Мясные изделия попадают в такой список чаще всего. Не стоит приобретать подозрительные товары с истекшим сроком годности и без ветеринарных сопроводительных документов. Например, среди таких документов должен быть протокол испытаний ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора», который выдается после проведения соответствующих лабораторных исследований.

К сведению: в случаях нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации органы государственного ветеринарного надзора вправе приостановить или запретить производство, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства.

Если у покупателя возникло подозрение, что продукт не качественный, необходимо провести анализ. Это можно сделать в Омском референтном центре Россельхознадзора по адресу: ул. 10 лет Октября, 197.

Журнал «Агротайм», № 3(65) март 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru,  agrotime-reklama@mail.ru