Россельхозцентр: Нужен четкий план сортосмены и сортообновления

20180516_145740_1526539679837Важнейшим фактором повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции являются хорошие сорта и полноценные семена.

Оценивая состояние репродукционного состава высеваемых семян основных групп зерновых и зернобобовых культур по всем категориям хозяйств Омской области за период 2010-2018 гг., можно отметить, что последние годы высеваются только кондиционные семена. Однако используется большой объем семян массовых репродукций, что в общей массе составляет 15,6%.

Положительный факт – стабилизация доли высева семян элиты по основным группам сельскохозяйственных растений. В целом по области она соответствует научно обоснованным требованиям и составляет 10,1%. Но если проанализировать в разрезе СХТП, то только 17,5% хозяйств высевают семена элиты 5 и более процентов.

20180806_150046Оригинальные и элитные семена являются основой успешной сортосмены и сортообновления. Зависимость российского агрорынка от иностранных поставщиков семян создает риски для устойчивого увеличения объемов производства. Сейчас доля высеваемых российских семян в регионе остается высокой по зерновым и зернобобовым культурам и составляет 95%. По масличным культурам этот показатель составляет 64%, подсолнечнику – 62%, а по рапсу всего 48%, овощам – 72%, картофелю – 5,5%.

Под урожай 2019 года по области проведена апробация и регистрация сортовых посевов на площади 1408 тыс. га. Площадь высоких репродукций составила около 1 млн га, этого достаточно, чтобы подготовить партии семян высоких репродукций под посев 2019 года.

Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян. В целом Омская область полностью обеспечена семенами яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур. По состоянию на 15 марта 2019 года из проверенных семян отвечают требованиям ГОСТа 78%, а доля готовых семян к посеву составляет всего 67%.

В семенных фондах, подготовленных в хозяйствах области под урожай 2019 года, имеются проблемные партии семян зерновых культур с низкими значениями энергии прорастания и всхожести, не соответствующими требованиям государственного стандарта. Анализ в сравнении с 2018 годом показывает, что увеличилась доля некондиционных семян по всхожести на 4% и составила около 5% или 14 тыс. тонн.

Если семена жизнеспособны и находятся в состоянии покоя, в обязательном порядке весной перед посевом необходимо провести основные методы улучшения посевных качеств семян, таких как тепловой обогрев, обработка стимуляторами роста, протравливание и другие.

DSC02156Если проанализировать репродукционный состав поступивших семян на анализ под урожай 2019 года, то оригинальных и элитных семян поступило 7%, с 1 по 4 репродукцию – 78% и 15% поступило ниже 4 репродукции, это массовые репродукции на товарные цели, то есть посевы с низкими сортовыми качествами и урожайными свойствами. Необходимо каждому сельхозтоваропроизводителю разработать четкий план сортосмены и сортообновления и следовать его выполнению.

В Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства в 2019 году внесены ряд условий предоставления субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Одно из основных – это использование семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону допуска. Кроме того, нужно подтвердить сортовые и посевные качества таких семян в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005.

Если по зерновым и зернобобовым к началу весенне-полевых работ традиционно обеспеченность кондиционными семенами составляет 100%, то вопрос обеспеченности семенами многолетних трав вызывает тревогу. По состоянию на 15 марта 2019 года поступило всего 14% семян от потребности. По результатам анализов обеспеченность кондиционными семенами составляет 11%.

По масличным культурам из 4,9 тыс. тонн засыпанных семян поступило на проверку 4,7 тыс. тонн или 96%, из проверенных к кондиционным отнесено только 3,0 тыс. тонн или 68%.

Согласно Федеральному Закону «О семеноводстве» № 149-ФЗ, запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством РФ.

DSC_0058Большой запас инфекции возбудителей болезней 2017 года и благоприятные погодные условия для них в 2018 году способствовали сильной зараженности семян грибными болезнями. Запас инфекции достиг таких пределов, что болезни растений становятся реальной проблемой зернового производства. Оптимальные погодные условия и наличие даже малого количества инфекций в семенах могут стать благоприятным фактором для развития вспышки заболеваний в 2019 году. С семенами распространяется до 60 процентов возбудителей болезней сельскохозяйственных растений. Семена являются единственным источником заболевания пыльной и твердой головней пшеницы. На практике фитоэкспертиза семян является основным ориентиром при выборе протравителя семян.

Сравнивая результаты за несколько лет, можно сделать вывод, что общая зараженность семян яровых зерновых культур увеличивается с каждым годом: если в 2009 году средневзвешенный процент составлял 52%, то в 2019 году по состоянию на 15 марта 2019 года – 64%, что больше на 12%.

С учетом результатов анализов фитоэкспертизы семян в 2018 году сельхозтоваропроизводителями было протравлено 270 тыс. тонн семян или 75% от высеянных, это в 2,5 раза больше уровня 2010 года. В связи с высокой инфекционной нагрузкой этих объемов недостаточно. Но препарат для протравливания должен подбираться только на основании видового состава возбудителей болезней.

Сейчас много эффективных препаратов семян – одно-, двух-, трехкомпонентных. При сильной зараженности семян несколькими возбудителями болезней, эффективно работают двух- и трехкомпонентные препараты. При слабой зараженности (до 25% внешней инфекции) и отсутствии головни можно применять и биологические препараты, стимуляторы роста, которые в 5-10 раз дешевле химических препаратов, эффективны и безопасны для окружающей среды.

DSC_1039Одним из перспективных направлений оценки потребности растений в элементах питания является растительная диагностика листьев растений. В 2018 году специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области провели экспресс-диагностику 150 проб с использованием лаборатории «Аквадонис», которая позволяет в течение одного часа в полевых условиях определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению некорневых подкормок всех сельскохозяйственных культур. В 2019 году будут работать две таких лаборатории.

Ежегодно отмечается обострение фитосанитарных проблем, что влечёт за собой увеличение объемов защитных мероприятий, которые с 2010 года выросли в 2,6 раза и составили более 3,4 млн га.

За последние три года фунгицидная обработка увеличилась в 4 раза и в 2018 году составила 565 тыс. га. Это позволило аграриям приостановить развитие болезни и спасти урожай.

Как показывают результаты обследований, после окончания действия протравителя начинается интенсивное поражение всходов почвенной инфекцией. В Омской области из всех видов преобладающими являются корневые гнили зерновых культур, которые наносят большой урон растениям, особенно на ранних фазах их развития.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области освоили методику определения уровня заселенности почв возбудителями корневых гнилей методом флотации. Осенью 2018 года отобраны почвенные пробы на полях 41 хозяйства Омской области с 70 участков с общей площади 10,8 тыс. га. Полученные результаты показали, что все проанализированные образцы заселены возбудителями корневых гнилей в разной степени, причем 58% обследованных площадей агроценозов заселены конидиями возбудителя обыкновенной корневой гнили B.sorokiniana выше пороговых значений.

Наиболее сильно заселены почвы конидиями патогена из-под повторных посевов пшеницы и ячменя. Наименьшее число конидий патогена в 1 гр. воздушно-сухой почвы выявлены из-под таких предшественников, как соя, овес, горох, многолетние травы, черный чистый пар, что еще раз подтверждает важную роль данных культур в борьбе с фитопатогенами.

Проведение анализа дает возможность оценить качество почвы, прогнозировать по их результатам развитие заболеваний сельскохозяйственных культур, сформировать комплекс специальных мероприятий по оздоровлению почвы, рассчитанные на длительный период – 3-5 лет, в дальнейшем снизить пестицидную нагрузку и снизить затраты на химические средства защиты растений.

Впереди большая работа – весенний сев, от того, как организованно его провести, во многом будет зависеть результат всего сельскохозяйственного года.

Журнал «Агротайм», № 3(65) март 2019

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

[email protected], [email protected],  [email protected]

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий