13 февраля в Минске состоялось совместное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, сообщает корреспондент портала «Агротайм» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства Беларуси.

РФ-РББелорусскую сторону на заседании возглавил Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, российскую – Министр сельского хозяйства Николай Федоров.

В ходе заседания рассмотрены итоги работы и намечены перспективные направления двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области агропромышленного комплекса в 2013 году.

В рамках заседания подписано совместное решение коллегий Минсельхоза России и Минсельхозпрода Беларуси, которым одобрены прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар на 2013 год. Из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в текущем году планируются поставки 4110 тыс. тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 200 тыс. тонн сахара.

Аграрные ведомства Беларуси и России одобрили также предложение о разработке программ Союзного государства по инновационному развитию льняного комплекса и созданию перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Стороны договорились содействовать дальнейшей работе по обмену племенной продукцией, проводить на базе передовых сельскохозяйственных организаций и учебных центров совместные семинары по вопросам племенного дела в молочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве, производства комбикормов.

Ряд мероприятий будет реализован также в сфере совместной международной выставочной деятельности.