биждов«Страховые компании-члены НСА уже работают и готовы при необходимости активизировать присутствие в регионах России, где аграрии проявляют интерес к приобретению страховой защиты на новых условиях. При этом НСА поддерживает меры Минсельхоза, направленные на формирование стабильной системы субсидирования, в том числе на недопущение ситуаций с формированием задолженности по оплате страховых полисов», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя итоги совещания по агрострахованию, которое состоялось 15 апреля в Минсельхозе России.

Совещание «О текущей ситуации в сфере сельскохозяйственного страхования и мерах, направленных на развитие сельхозстрахования с господдержкой» провела в Минсельхозе замминистра Елена Фастова. В нем приняли участие руководители профильных департаментов Минсельхоза, представители НСА и страховых компаний, входящих в союз, а также, в очном режиме и режиме видеоконференции, – руководители органов управления АПК на уровне вице-премьеров и министров правительств 71 субъекта РФ. Кроме того, в режиме видеоконференции на мероприятии присутствовали главы филиалов агростраховщиков и региональных страховых компаний.

«Это первое широкомасштабное совещание, которое Минсельхоз провел с органами АПК субъектов РФ и страховщиками после вступления в силу изменений в закон о господдержке агрострахования и принятия новой нормативной базы, – пояснил президент НСА. – Было особо обозначено, что вопрос стоит на контроле не только у министерства, но у и Правительства РФ. На данном этапе министерство демонстрирует твердый практический подход к решению этой задачи».

Одним из практических вопросов на совещании стало соответствие предусмотренных объемов субсидирования агрострахования потребностям регионов в страховой защите. «Из информации, которую озвучила на совещании замминистра Елена Фастова, следует, что министерство готово рассматривать вопрос о корректировке объема субсидий в сторону увеличения, если в том или ином аграрном регионе будет наблюдаться высокий спрос на страховую защиту», – подчеркнул президент НСА.

Представители НСА отметили на совещании необходимость исключить повторение ситуаций 2016-2017 годов, когда в ряде регионов органы АПК в начале сельхозсезона призвали страховщиков и аграриев активизировать заключение договоров агрострахования, однако позже отказали в субсидировании. «В 2018 году меры Минсельхоза России привели к тому, что ситуация в области господдержки агрострахования на уровне регионов впервые стабилизировалась – на 1 декабря все договоры агрострахования в стране были просубсидированы практически полностью, на 98% от начисленной стоимости, – отметил Корней Биждов. – НСА готов обеспечить обратную связь со страховыми организациями для удовлетворения спроса аграриев на страхование, который будет в этом году формироваться уже в новых условиях».

 С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.