logortВозможностям отечественного тепличного хозяйства и его экспортному потенциалу будет посвящено выступление президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова на пленарном заседании Госдумы 15 апреля 2019 года. В своем выступлении Алексей Ситников расскажет о проблемах, с которыми сталкиваются тепличники, о существовании запроса на российские овощи из-за границы и продовольственной безопасности российских тепличных овощей.

«Несомненно, сейчас сложный период для российских аграриев. В прошлом году уровень поставок овощей за границу значительно снизился и некоторые эксперты даже стали заявлять, что об экспорте говорить бессмысленно – мол, нам бы свою страну овощами обеспечить. Я считаю это в корне неверным подходом и надеюсь убедить моих коллег в этом» — заявил Алексей Ситников.

Действительно, по сравнению с 2017, в прошлом году наблюдался сильный спад экспорта российских тепличных овощей. Это во многом связано с урезанием господдержки и увеличением ставки НДС до 20%. Тепличникам не хватает собственных ресурсов на обновление устаревших теплиц и поддержание прежних объемов производства, из-за чего, соответственно, снижается и экспорт. Сильную конкуренцию также составляют такие страны как Китай, Узбекистан, Турция, которые круглогодично поставляют овощи за рубеж.

Важным преимуществом российских овощей является их органичность и безопасность для потребителей. По словам Алексея Ситникова, «наша первостепенная задача – это не только увеличение количества продукции на рынке, но и улучшение ее качества. Российские овощи за границей должны быть узнаваемы – за счет стопроцентной безопасности и полезности».

По данным Россельхоза, крупнейшие мировые экспортеры овощей – Турция и Китай, зачастую не могут обеспечить надлежащий уровень качества поставляемой продукции. Запрос на качественные органические овощи сейчас как никогда актуален за рубежом и задача российских тепличников – удовлетворить его, убежден Ситников.

Ассоциация «Теплицы России» — некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации — представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.