PegasKlasВ Самарском государственном аграрном университете (СамГАУ) министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин открыл учебный центр, где будет использоваться современные сельхозмашины членов Ассоциации «Росспецмаш» — компаний «Пегас-Агро» и «Петербургский тракторный завод».

Центр включает в себя два комфортабельных учебных класса, оснащенных современным оборудованием, и технический ангар. В качестве наглядных пособий будут использоваться самоходные опрыскиватели-разбрасыватели «Туман-2М» и тракторы «Кировец» Петербургского тракторного завода.

«В новом учебном центре представлены машины, которые позволят изучить высокотехнологичную сельхозтехнику, отвечающую современным запросам АПК, и применить полученные знания на практике», — отметила коммерческий директор «Пегас-Агро» Анна Синицына.

По словам ректора университета Александра Петрова, в дальнейшем центр получит отдельные узлы и агрегаты для подробного изучения деталей машин.

Интересен тот факт, что компания «Пегас-Агро» в 1998 году начала работать как авиастроительное предприятие. Выпускали дельталеты и небольшие самолеты, которые применялись для химической обработки полей. Почти все инженеры являлись выпускниками аэрокосмического университета. Вскоре руководство решило сделать свою технику «поближе к земле», ведь авиацией в мире перестали пользоваться из-за высокой себестоимости гектара, низкого качества обработки, зависимости от погодных условий.

Завод разработал и начал выпускать самоходные опрыскиватели «Туман». Студенты и гости вуза смогут на примере этой машины на практике познакомиться с инженерной мыслью, которая позволила «спустить самолеты на землю, оставив им крылья».

Ведь в технике «Пегас-Агро» сохранились главные принципы авиастроения: максимальная легкость, быстрота, прочность конструкций и точность. Не зря завод носит такое название.

По словам директора Ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, российские производители специализированной техники оснастили своей техникой и оборудованием учебные центры в многих регионах России. Обучение высококвалифицированных специалистов для АПК – это задача государственной важности. Для ее решения нужно не только оборудовать специализированные классы в вузах, но и организовывать специальные проекты всероссийского масштаба.

В частности, в 2017 году Ассоциация «Росспецмаш» учредила Национальную премию имени Ежевского Александра Александровича для студентов – молодых конструкторов в отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Уже были определены 18 лауреатов премии. Некоторые из них сразу же получили предложения о работе от ведущих российских производителей сельхозтехники. В 2019 году учащиеся 60 вузов со всей страны могут принять участие в конкурсе.

Важно, чтобы таких проектов было больше, и они получали всестороннюю поддержку.

PR-служба Ассоциации «Росспецмаш»